09 декабря, пятница Время на сервере 12:41
Теннис: Все новости

Стив Тиньор. Поверить в Марди Фиша

26 июля 2011, 13:27 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: tennis.com | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: zimbio.com
Стив Тиньор. Поверить в Марди Фиша

Американцы настолько привыкли находиться за могучей спиной Энди Роддика, что, когда первой ракеткой страны стал Марди Фиш, не знают, чего от нового лидера ожидать. А ведь Фиш действительно демонстрирует хороший теннис и, невзирая на свой возраст, может многого достигнуть. Правда, ему ещё нужно научиться быть Топ-игроком. Обозреватель сайта tennis.com Стив Тиньор анализирует игру Фиша и даёт ему ценные рекомендации.

«Что будет с Марди Фишем? Это уже становится главным вопросом каждого лета. Американец, переживший серьёзный подъём после прошлогоднего Уимблдона, сейчас вошёл в Топ-десятку рейтинга АТР. Впервые в жизни, в возрасте двадцати девяти лет. Но всё равно, ещё трудно оценить его перспективы. За один только июль он успел достигнуть лучшего в карьере результата на «мэйджоре» - четвертьфинала Уимблдона, а потом проиграл оба своих поединка против испанцев в Кубке Дэвиса.

Даже недавняя победа Фиша в раскалённом котле, именуемом по недоразумению Атлантой, включившая в себя показательный урок прогрессирующему соотечественнику Райану Харрисону, а также финальное спасение от Айзнера, исполненное в лучших традициях Гарри Гудини, ставит перед нами новые вопросы.

Начнём с самой основы – каков его стиль игры? «Что же он за игрок такой?» - задавался я вопросом, наблюдая, как Фиш завоёвывает свой второй подряд титул в Атланте. И это не первый раз, когда подобный вопрос приходил мне в голову. Любого теннисиста можно классифицировать: атакующий или защищающийся, «сеточник» или играющий с задней линии. Но не Фиша – он определённо не подходит ни под одну из этих категорий. Подача – его единственное бесспорное оружие, но Марди не старается регулярно выходить к сетке. Притом, что он преимущественно играет с задней линии, Фиш не обладает отличным форхэндом, определяющим сегодня стиль многих игроков. На чистых мячах Марди пользуется мощным двуручным бэкхэндом и бьёт по линии. Вместе с тем, пользуется им крайне избирательно.

Фиш говорит, что любит выходить вперёд, и он может делать это лучше, чем большинство современных игроков. Несколько раз в Атланте он демонстрировал свои возможности – в середине розыгрыша, почувствовав, что соперник пробьёт под заднюю линию, отлично подрезал мяч с лёта в середину корта. У Фиша есть инстинкты хорошего «сеточника» – редкость в нынешнее время. Но он, что удивительно, не так часто пользуется ими в игре. В финале против Айзнера Марди предпочитал долгие розыгрыши, чтобы измотать великана, и тактика, надо сказать, сработала.

fish_1

Как известно, Фиш существенно улучшил свои физические кондиции за последние полтора года. Это позволило ему делать две вещи: доставать больше мячей и «перебегать» соперника. И, конечно, принесло свои плоды в воскресном финале – в то время как всю вторую половину матча Джон разве что не шатался от усталости, Марди выглядел свежим и даже не особо утомлённым. Игра Фиша – современный мужской теннис в миниатюре; это постепенный отход назад, от сетки к задней линии, от агрессивного первого удара к уверенному розыгрышу по всему корту.

Его игра соответствует моменту. В то время, как стиль Фиша трудно определить, он вовсю пользуется обретёнными преимуществами, чтобы достигнуть лучших результатов в карьере. Марди добился прогресса на всех фронтах, выиграв в прошлом году несколько небольших турниров, а также прошёл на «Ролан Гаррос» и Уимблдоне дольше, чем когда-либо ранее. Всё это вместе делает Фиша одной из самых непредсказуемых величин накануне US Open.

Впервые за десять лет в Туре, он стал законодателем теннисной моды для США, и вполне может задуматься о полуфинале турнира Большого шлема. Другое дело – способен ли он представить себя там?

fish_2

Фиш всегда держался в тени своего старого друга Энди Роддика. Он всё ещё уступает Роддику место в центре внимания в сборной США. Несмотря на то, что Энди уже не первая ракетка страны, большинство всё равно считает его лидером американского тенниса. Фиш привык быть вторым после Энди – он может быть более разносторонним игроком, но ему не хватает куража, присущего Роддику. Что говорить – даже Харрисон, в свои девятнадцать лет, выглядит ярче умеренного во всём Фиша.

Помимо отношений с Роддиком, ожидания Марди ограничены ещё и эрой, в которой ему довелось играть. В другое время, игрок с такой подачей вполне мог рассчитывать на финал «мэйджора», а может, при благоприятном стечении обстоятельств, и на победу. Сейчас же и четвертьфинал сойдёт за счастье. Собственно, в четвертьфинале Уимблдона Фиш и уступил Надалю.

На послематчевой пресс-конференции Марди не выглядел расстроенным, да, собственно, и не должен был. Ведь он уже превзошёл все ожидания. «Конечно, я рад, что сыграл на уровне, до которого раньше не добирался», - сказал американец. – «Неплохо будет как-нибудь повторить такой успех. И, знаете, хотелось бы пройти чуточку дальше».

fish_3

«Хотелось бы пройти чуточку дальше». Очень разумные слова, но для тех, кто знаком с напыщенностью американских спортсменов, было шоком услышать от лучшего теннисиста страны такую скромную, даже в чём-то смиренную, фразу. Однако, как мы видели по матчу с Испанией, роль лидера ещё непривычна для Фиша.

Прошлой осенью именно его героическая игра против колумбийцев позволила Соединённым Штатам остаться в Мировой группе. Но в Остине Фиш так и не смог воспользоваться поддержкой трибун и одолеть Давида Феррера в решающем, четвёртом поединке. Не было заметно, что он верил в себя. Да и тяжело было поверить – ведь Феррер как раз и обладает пресловутой несгибаемостью – тем, чего так не хватало лидеру американской сборной.

Для того, чтобы сделать следующий, трудный шаг вперёд, Фишу нужно стать меньшим реалистом, чем он есть. Он совершил невероятный отыгрыш против Айзнера в Атланте, но вряд ли сам верил, что такое возможно. При счёте 1:5 на тай-брейке второго сета, когда соперники менялись местами, Фиш пошёл прямо на свою половину, даже не выпив воды. И это притом, что температура превышала сорок градусов в тени. По всей видимости, Марди считал, что всё кончено.

fish_4

Уже потом, когда чудо произошло, он заметил (и был прав), что ему очень повезло. Фиш должен был проигрывать матч – он играл пассивно и попросту висел на волоске во втором сете. Защита и выносливость привели Марди в Топ-десятку; возможно, теперь нужно сконцентрироваться на других преимуществах. Как уже отмечалось, Фиш играет у сетки лучше многих, и уверенно себя чувствует на выходах. Может быть, это и есть его путь наверх. Может быть, тогда он и пройдёт «чуточку дальше».

Но первый шаг должен быть сделан в психологическом плане. Сначала голова, потом руки. Роддик выигрывал множество матчей, подобных воскресному финалу Фиша с Айзнером. Роддик может попасться под горячую руку уступающему в классе сопернику, но он никогда не поверит, что тот может быть сильнее. Если такое случится, Энди пояснит: «В глубине души ты помнишь, что этот парень – шестидесятая ракетка мира!»

Гораздо более самовлюблённое отношение, чем у Фиша, но это менталитет многолетнего игрока Топ-десятки. Менталитет игрока, который всегда (или хотя бы, до недавнего времени), ставил перед собой самые высокие задачи. Причём, не только ставил, но и успешно решал – победой на US Open, тремя финалами Уимблдона, выигрышем Кубка Дэвиса в ранге безоговорочного лидера сборной. 

fish_5

Фиш правильно делает, что считается с мнением Роддика. Марди обошёл своего друга в рейтинге, но всё ещё может многому от него научиться. Прежде всего – тому, чего должен ожидать от себя игрок первой десятки». 


Система Orphus

Комментарии