10 декабря, суббота Время на сервере 17:41
Теннис: Все новости

Стив Тиньор. Нужен ли теннису профсоюз игроков?

28 июля 2011, 12:32 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: espn.go.com | Главное фото: zimbio.com
Стив Тиньор. Нужен ли теннису профсоюз игроков?

Мировой спорт в последнее время потрясают споры между профсоюзами игроков и руководством спортивных лиг. Несмотря на то, что теннис обычно стоит особняком от этих скандалов, обозреватель сайта tennis.com Стив Тиньор решил разобраться – нужен ли мужскому теннису профсоюз игроков, более решительный и влиятельный, нежели АТР?

«Судя по объёму постов в Твиттере, главным событием этого лета в американском спорте стал не финал НБА или седьмой матч финальной серии НХЛ. Нет, всё затмила история, как спортсмены вне площадок, в деловых костюмах, прогуливаются по хорошо кондиционированным конференц-залам и торгуются… не совсем понятно, о чём. Но, как бы то ни было, локаут в Национальной футбольной лиге дал пищу для множества статей.

Что радует меня как болельщика – теннис не страдает от таких унылых перерывов в игре. Но, с другой стороны, это не обязательно хорошо для игроков. Например, АТР позиционируется как профсоюз спортсменов, но на самом деле это гибридная организация, которая работает как для игроков, так и для турнирных директоров, как говорится, на благо труда и капитала. Но это может оставить теннисистов потенциально незащищёнными, особенно по сравнению с их коллегами в других видах спорта.

Учитывая, как всё начиналось, можно сказать, что нынешняя позиция АТР – её бесспорный триумф. До того, как Ассоциация была создана в 1972 году, у игроков совершенно не было права голоса; всё решали чиновники от любительского тенниса, которые до 1968 года даже запрещали спортсменам получать призовые. Первые пятнадцать лет своего существования АТР представляла собой частицу смешанной системы управления, состоящей из игроков, турнирных директоров, агентов со стороны и промоутеров, а также представителей любительского тенниса из ITF.

Закончилось всё тем, что в 1988 году игроки собрали импровизированную пресс-конференцию на автостоянке во время US Open, и решили, что пойдут своим путём. Нельзя сказать, что это сослужило им дурную службу. Размеры призовых постоянно растут, турниры проводятся по всему миру на протяжении всего года и, что самое важное, АТР, которая годами продвигала идею, что Топ-игроки должны играть между собой чаще, продвинула своё самое главное нововведение. Речь идёт о Серии «Мастерс».

Тем не менее, игра по-прежнему остаётся разделённой. Продолжают существовать и представители «старой школы», в виде управляемых ITF турниров Большого шлема и Кубка Дэвиса. Более того, разделены и сами игроки. Учитывая специфику индивидуального вида спорта, потребности и желания спортсменов сильно отличаются.

В то время как, например, Роддик и Надаль хотели бы сократить сезон, нельзя сказать, что того же хотят теннисисты, занимающие места гораздо ниже лидеров. Эти желают играть как можно больше турниров и матчей, а также, ясное дело, зарабатывать как можно больше денег. Есть ли сомнения, что более сплочённый профсоюз – более совершенный профсоюз – может что-либо изменить? Давайте посмотрим, что же именно.

Календарь. Как уже отмечалось, теннисисты постоянно сетуют на слишком длинный сезон. Но это, преимущественно, Топ-игроки, которые могут позволить себе взять отдых на несколько месяцев, а на каждом турнире проходят достаточно далеко, то есть, играют много матчей. Соответственно, это больше выматывает их, чем тех игроков, что вылетают рано.

С точки зрения болельщика, я полагаю, что сезон должен быть сокращён, чтобы дать возможность соскучиться по игре, а потом смаковать каждый матч, когда соревнования возобновятся. Чтобы такое произошло, нужна договорённость между теннисным руководством, что большее значение имеют здоровье и благосостояние звёзд, нежели турнирных директоров и теннисистов низшего ранга. Подобное кажется маловероятным, разве что Федерер, Джокович и Надаль будут бойкотировать осеннюю часть сезона.

Кубок Дэвиса. Ещё один повод, по которому игроки спорят с чиновниками. Кубок Дэвиса больше находится под контролем ITF, нежели АТР, и решительное усилие в сторону изменений кажется более вероятным. В этом случае, теннисисты могут объединиться и создать новый, менее обременительный, командный турнир. Однако, проблема в том (и Новак Джокович в прошлом году это доказал), что игрокам нравится играть в Кубке Дэвиса.

Тестирование на допинг. Мнения игроков по этому вопросу тоже разделились. Некоторые считают, что нынешняя система антидопингового контроля предусматривает излишнее вторжение в частную жизнь спортсменов. По мнению других, насколько болезненно бы система ни воспринималась, она должна работать. Известно, что Федерер, Надаль и Джокович, во время их пребывания в Совете игроков при АТР, разошлись во мнениях относительно тестирования на допинг.

Как и в случае с Кубком Дэвиса, уверенная позиция профсоюза игроков могла бы заставить ITF, заведующую антидопинговыми проверками, пойти на уступки. Однако, как болельщик и журналист, желающий верить, что теннис чист от допинга, а нынешняя система тестирования – необходимое зло, я не могу не порадоваться, что её противники не могут добиться своего».

Комментарий GoTennis.ru:

Локаут – временная остановка работы собственником предприятия, с целью оказания давления на работников. При локауте не выплачивается заработная плата. В профессиональных лигах США локаут объявляется, когда профсоюз игроков и владельцы клубов не могут договориться об условиях нового коллективного договора.

В этом году локауты были объявлены в НФЛ (американский футбол) и НБА (баскетбол). 27 июля локаут в НФЛ был завершён подписанием коллективного договора на десять лет. Локаут в НБА всё ещё продолжается и вполне реальна опасность отмены сезона в лиге.

Система тестирования Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) базируется на согласии спортсмена в любой момент времени пройти тест на допинг. При этом не имеет значения, где находится спортсмен, а также принимает он участие в соревнованиях, или нет. 


Система Orphus

Комментарии