06 декабря, вторник Время на сервере 20:52
Теннис: Все новости

Стив Тиньор. Надаль, Джокович и новые правила АТР

26 апреля 2013, 16:54 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: espn.go.com | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Стив Тиньор. Надаль, Джокович и новые правила АТР

Одной из главных спорных тем текущего сезона стала проблема лимита времени между розыгрышами, а также способы разрешения этой конфликтной ситуации. Известный американский теннисный обозреватель Стив Тиньор в своей колонке на сайте агентства ESPN рассказал о том, как устанавливали новые правила на турнире в Монте-Карло.

"АТР, как вы, наверное, уже знаете, приняла решение бороться с замедлениями игры. Долгие годы в Туре был принят лимит в двадцать пять секунд между розыгрышами, но в последнее время это правило слишком часто нарушается. 

Несколько лет на него покушались ведущие теннисисты планеты, включая двоих из четвёрки лучших, Рафаэля Надаля и Новака Джоковича. Розыгрыши в современном теннисе стали более продолжительными, а вместе с ними неофициально увеличились и промежутки отдыха. 

За примерами не нужно далеко ходить - трёхсетовый полуфинал мадридского "Мастерса" в 2009 году между Рафой и Ноле продолжался более четырёх часов. Вне всякого сомнения, тот поединок стал классикой тенниса, но не слишком ли он получился затянутым?

ao_1

В прошлом году спокойствие Тура было окончательно взорвано другой эпичной схваткой испанца и серба - финалом Australian Open, который продолжался 5 часов 53 минуты. Надаль и Джокович - игроки, определяющие облик современного тенниса, регулярно играющие в финалах турниров "Большого шлема" и регулярно попадающие в центр внимания телевидения и прессы.

Оба соперника выдавали великолепные продолжительные розыгрыши, но вместе с тем, учитывая, что невысокий темп игры, порой создавалось впечатление, что они дольше смотрели друг на друга, чем играли между собой.

В начале 2013 года АТР постепенно начала "закручивать гайки". Игроки встретили это нововведение по-разному. Кто-то рассердился, кто-то не верил, что решение руководства к чему-то приведёт. Кто-то (редкий, надо признаться, случай) соглашался. В то же время, судьи на вышке не спешили пользоваться полученным правом штрафовать теннисистов за задержку времени, предпочитая только предупреждать в особо сложных ситуациях.

rafa_2

Но со временем всё больше спортсменов начали выявлять несогласие с требованиями АТР. Тот же Надаль последовательно критиковал нововведения, утверждая, что они разрушат современный теннис. По мнению Рафы, если мы хотим видеть эпические розыгрыши, нужно давать игрокам время на отдых между ними.

Всё это стало только прелюдией к прошедшему воскресенью, когда Рафа и Ноле провели свой первый поединок по новой системе - в финале "Мастерса" в Монте-Карло. АТР назначила на матч своего лучшего судью - Мохаммеда Лахьяни. Это оказалось мудрым ходом, и в Монте-Карло был сделан серьёзный шаг навстречу новым правилам. Впервые можно было воочию видеть разницу.

Надаль и Джокович провели в Монте-Карло двадцать один гейм, а сам поединок продолжался 1 час 52 минуты. В прошлогоднем римском финале они также отыграли двадцать один гейм, но тогда продолжительность матча составила 2 часа 20 минут. Надо сказать, что Лахьяни ни разу не пришлось выносить предупреждение за задержку времени - оба теннисиста соблюдали установленные лимиты.

mohamed_3

Интересно - на протяжении всего турнира можно было заметить, что Надаль прекратил зачищать подошвой всю заднюю линию перед каждым розыгрышем на приёме. Это доказывает, что Рафа способен отказаться от одного из своих ритуалов и всё равно добиться успеха. По крайней мере, своим первым за десять лет поражением в Монте-Карло испанец обязан не этому.

Розыгрыши получались короче, нежели в предыдущих встречах Рафы и Ноле, но качество игры оставалось на том же высочайшем уровне. Более того, получая меньше времени на отдых, оба спортсмена старались действовать более агрессивно и поскорее закончить розыгрыш. Думаю, это хорошо.

nole_4

Безусловно, на этом волна возмущения новыми правилами не утихнет. Будут новые аргументы, новые спорные решения судей, новые споры относительно необходимости лимита времени. Но что касается меня, то я могу дать один совет - когда Рафа и Ноле снова встретятся друг с другом, обязательно нужно усадить на вышку Мохаммеда Лахьяни".


Система Orphus

Комментарии
Nestor 26.04.2013 в 17:28 | #59361 | Комментарии 2891
Нормальные правила, динамичнее теннис станет
indiegor 26.04.2013 в 18:50 | #59370 | Комментарии 2880
ну мы не игроки, нам сложнее понять. как зрителю динамика мне важна, конечно
don_gael 26.04.2013 в 19:43 | #59381 | Комментарии 7615
Да, согласен, правила в порядке.