09 декабря, пятница Время на сервере 12:39
Теннис: Все новости

Стив Тиньор. Кризис на производстве талантов

05 октября 2011, 18:23 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: espn.go.com | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: Getty Images, zimbio.com
Стив Тиньор. Кризис на производстве талантов

Если сравнить элиту современного тенниса с временами десяти- и двадцатилетней давности, можно заметить, что среди нынешних лидеров крайне мало молодых игроков. В современной игре бал правит опыт. Известный обозреватель Стив Тиньор в своём материале для сети ESPN анализирует сложившуюся ситуацию.

"В своё время теннис, подобно шахматам или гимнастике, был вотчиной юных гениев. Деньги, хлынувшие на игру в конце семидесятых годов, вдохновили целую плеяду молодых талантов - а точнее, их родителей, посвятить жизнь и силы теннису.

Несмотря на то, что именно женский Тур прославился своими пугающими рассказами о быстро сгорающих "звёздочках" - вспомните Дженнифер Каприати, Андреа Джагер, Трейси Остин, даже Моник Виль, мужской теннис тоже регулярно переживал наплыв молодёжи. Бьорн Борг, Джон Макинрой, Борис Беккер, Андре Агасси, Пит Сампрас и Рафаэль Надаль - все они достигли самых больших высот и, в большинстве случаев, побеждали на турнирах "Большого шлема" ещё до двадцатилетия. Даже довольно поздно созревший Роджер Федерер в восемнадцать лет уже вовсю стучался в двери Топ-десятки.

Надаль в 2005 году стал последним тинейджером, побеждавшим на "мэйджоре" в мужском теннисе. За год до него то же самое сделала Мария Шарапова у женщин. Сейчас прорывы случаются у теннисистов, находящихся ближе к завершению карьеры, чем к её началу. В этом году "мэйджоры" выиграли почти тридцатилетние На Ли и Саманта Стосур, а гораздо более молодая Петра Квитова после победы на Уимблдоне проигрывает чуть ли не в каждом матче.

petra_1

Нестабильность и равенство царят в женском теннисе, а эпоха девчушек с железной волей, подобных Штеффи Граф, Монике Селеш и сёстрам Уильямс сменилась хрупкостью Квитовой и периодическими всплесками Аны Иванович.

Игроки с хорошим ударом выигрывают большие турниры, но точность этих ударов - величина непостоянная. Стабильные теннисистки, подобные Каролин Возняцки, берут своё в рейтинге, но проваливаются на "мэйджорах". Чтобы создать новую Граф, нужно объединить таланты Возняцки и Квитовой. Сомнительный получится баланс, но что вы хотите от современных теннисисток? Наверное, требовать от них сочетания силы и стабильности уже не получается.

Молодые таланты в мужском теннисе сталкиваются с другой проблемой - застоем на вершине. Вместо того, чтобы возникнуть из ниоткуда и ворваться в элиту в стиле Беккера, нынешние ребята продвигаются мелкими шажками. В 2011 году, наверное, самый талантливый из них, Григор Димитров, с огромным трудом лишь выбил себе место в основной сетке главных турниров АТР.

boris_2

Беккер бы посмеялся над таким прогрессом, однако, по нынешним стандартам, это считается серьёзным шагом вперёд. В 2012 году Димитров, возможно, сможет даже выйти из первого круга на каком-нибудь из больших турниров.

Теннис взрослеет. Хорошо ли это? У болельщиков остаётся тоска по молодым талантам, новым лицам, чувству, что игра всё ещё движется и развивается. Игроки "Большой четвёрки", безусловно, великие, однако их доминирование, с некоторых точек зрения, ограничивает развитие тенниса.

Сколько восхищения вызвало появление на Australian Open талантливых ребят, которые казались новым поколением теннисных лидеров: Григора Димитрова, Александра Долгополова, Милоша Раонича, Райана Харрисона и Бернарда Томича. Но каждого из них, так же как и ведущих современных теннисисток, ожидает череда отличных и провальных сезонов. Нестабильность можно считать отличительной чертой всех этих игроков.

grigor_3

Если талант теряется, болельщики расстраиваются. Игра приносит больше радости с появлением нового игрока, который врывается в элиту. Как, например сделал в 2005 году Надаль, из пятидесятой ракетки мира став второй, и став надолго. Можете представить, как подобное происходит сегодня? Что-то важное, чувство обновления и непредсказуемости, потеряется, если теннис перестанет быть уделом молодых гениев.

Однако, всегда есть надежда. На этой неделе самый сильный из поросли 2011 года, канадец Раонич, наконец-то вернулся после травмы бедра. Он выиграл свой первый матч в Токио, за которым его ожидает Надаль. Теннис, даже если он переживает депрессию, всё равно остаётся захватывающим зрелищем".    


Система Orphus

Комментарии
667 07.10.2011 в 11:13 | #16473 | Комментарии 902
Полностью согласен с Тиньором. Давненько таких статей не было. Все везде либо расхваливают Четверку (не к ночи будет помянута), либо пиарят различных харисонов, а Тиньор наконец реально оценил ситуацию. Диктатура Четверки приводит к стагнации. Вот был бы Феррер на 10см повыше, не мучали бы травмы Лося и Потро, не сварил бы вовремя Вайда кашу, и т.п., всей Четверке пришел бы полный пецшнер. Но ситуация постепенно разрулится. Когда Маррею, Рафе и Джоку будет за 27, они постепенно начнут сходить на нет. Но этого еще ждать и ждать...
pennetta 07.10.2011 в 11:22 | #16477 | Комментарии 3098
Бред, чтобы приблизится к уровню игры первой 4-ки нужно быть талантливым и пахать до последнего вздоха, а Томич Димитров, Раонич, они лентяи, вот и продвигаются медленно.
667 07.10.2011 в 11:33 | #16479 | Комментарии 902
В чем же бред? Основой акцент статьи в том и был, что к уровню топ-4 раоничи не приблизятся. И ничего интересного кроме ежешлемным битв Рафа-Мэнди 4-1 и Джок-Фед 3-2 мы в 2012 году не увидим, что весьма печально.