04 декабря, воскресенье Время на сервере 00:53
Теннис: Все новости

Стив Тиньор. Главные интриги теннисной осени сезона-2013

25 сентября 2013, 17:57 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: espn.go.com | Главное фото: bbc.co.uk | Фотоматериал: Getty Images
Стив Тиньор. Главные интриги теннисной осени сезона-2013

До окончания сезона-2013 осталось чуть более полутора месяцев. Известный теннисный обозреватель Стив Тиньор в своей колонке на сайте информационного агентства ESPN рассказывает, какие интриги в мировом теннисе представляет осень 2013 года.

"Открытый чемпионат США для многих становится четвёртым и последним моментом в году, когда следует уделять внимание теннису. Со стратегической точки зрения это правильное утверждение. Далеко не всё, что случится до конца сезона, запомнится в исторической перспективе. 

Судьба первых мест в мировом рейтинге, как в мужском, так и в женском Турах, уже определена, победы на "Мастерсах" не столь важны, когда они не ведут к победе на "мэйджоре", а Энди Маррей, вдобавок, заявил, что сделает операцию на спине и, скорее всего, не будет выступать до 2014 года.

Но теннисный сезон продолжается, и остальные сильнейшие игроки мира продолжают играть. Многое из того, что случится этой осенью, не останется лишь достоянием этой осени. Два года назад именно на этом отрезке сезона Роджер Федерер начал свой путь к возвращению мирового лидерства, выиграв три последних турнира в году. Вот четыре интриги, благодаря которым последние шесть недель сезона-2013 представляют немалый интерес. 

Справится ли Новак Джокович с напряжением?

nole_1

Твой ход, Ноле. Выиграв US Open, Рафаэль Надаль не только добился третьей подряд победы над Джоковичем, но и практически вернул себе звание первой ракетки мира. Противостояние этих игроков - одно из немногих в мировом теннисе, которое всерьёз напоминает качели. После семи подряд поражений от серба, Надаль сумел заиграть более агрессивно и вариативно. Успех не замедлил прийти.

Что может Новак противопоставить этому напору? В прошлом он был спокоен в матчах против Рафы, но для того, чтобы стабильно так играть, нужно быть абсолютно уверенным в себе. Серия турниров в зале, где испанец традиционно выступает не лучшим образом, предоставляет Джоковичу некоторые шансы вернуть себе эту самую уверенность на сезон-2014.

Продолжит ли Рафаэль Надаль побеждать?

rafa_2

Даже во время своих звёздных сезонов, в 2008 и 2010 годах, Надаль не блистал в зале. Он никогда не побеждал в Шанхае, Париже, либо на Итоговом чемпионате АТР. Последнее из этих соревнований - единственный из по-настоящему серьёзных турниров, ещё не покорявшийся испанцу. Быстрые покрытия, быстрая игра в зале не лучшим образом даются Рафе, который зачастую в конце сезона терпел досадные поражения.

Надаль утверждает, что в этом сезоне постарается наверстать упущенное. Впрочем, для него имело бы смысл и пожалеть свои колени в этой части сезона. Будет ли Рафа и в будущем испытывать взлёты и падения, или же надолго останется лидером мирового тенниса? Осенью мы получим ответы на часть из этих вопросов.

Сможет ли Роджер Федерер вернуться? 

roger_3

Как уже отмечалось выше, осень - отличное время для Федерера. Он шесть раз побеждал на Итоговом чемпионате, и при этом любит игру в зале приблизительно так же, как Рафа любит грунт. Последний раз мы видели 32-летнего швейцарца на US Open, где он выступил существенно ниже всех ожиданий. Впрочем, после нескольких месяцев проблем с травмированной спиной было хорошо уже то, что он может полноценно тренироваться и играть. 

Этой осенью станет окончательно ясно, что происходит с Федерером. Если он завоюет хотя бы один титул, сумеет навязать борьбу лидерам и квалифицируется на Итоговый чемпионат АТР - в 2014 году от швейцарца стоит ожидать улучшения результатов. Если же продолжится череда ранних вылетов, это будет нечто новое - ведь Роджер всегда очень мощно завершал сезон.

Сможет ли кто-то остаться в одной лиге с Сереной?

serena_4

На протяжении двух последних сезонов в женском теннисе сформировалась так называемая "Большая тройка" - Серена Уильямс, Виктория Азаренко и Мария Шарапова неизменно делили между собой все серьёзные титулы, проводили интригующие матчи и де-факто конкурировали друг с другом.

Сейчас положение лидеров пошатнулось - даже невзирая на то, что никто по-прежнему не способен бросить им вызов. Шарапова после травмы плеча и проваленного на пару с Джимми Коннорсом лета, продолжает восстановление. Виктория же так и не сумела остановить Серену в финале US Open.

Создаётся впечатление, что WTA-Тур вернулся к положению "Серена и все остальные", а предстоящие турниры лишь должны выяснить, кто из этих "остальных" сильнее всех. Интригу в этой связи представляет разве что Итоговый чемпионат WTA в Стамбуле, где тридцатидвухлетняя Серена получит шанс окончательно оформить лучший сезон в своей карьере.


Система Orphus

Комментарии
don_gael 25.09.2013 в 17:34 | #74204 | Комментарии 7615
Роджер просто обязан вернуться. Иначе мир потеряет смысл. 
Вердаско 25.09.2013 в 19:39 | #74211 | Комментарии 1642
Мне кажется, что Роджеру не стоит напрягаться.Хотя почему бы и нет? 
Denzell 26.09.2013 в 11:42 | #74259 | Комментарии 6738
Надеюсь, Роджер возьмет итоговый