10 декабря, суббота Время на сервере 19:36
Теннис: Все новости

Стив Тиньор. Федерер ещё себя покажет

12 марта 2012, 10:38 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: espn.go.com | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: zimbio.com
Стив Тиньор. Федерер ещё себя покажет

На "Мастерсе" в Индиан-Уэллсе швейцарец Роджер Федерер снова вышел на "охоту" за очередным трофеем для своей коллекции. Известный теннисный обозреватель Стив Тиньор в своём блоге на сайте канала ESPN в очередной раз анализирует игру Федерера.

"Тридцатилетний возраст - это своеобразный Рубикон для теннисистов. После прохождения этой точки нет возвращения к прошлому, и теннисист с нахлынувшей мудростью осознаёт, что может двигаться только к закату карьеры. Как знают, наверное, все, кто мало-мальски интересуется спортом, в августе эту точку прошёл Роджер Федерер. 

Неудивительно, что весь теннисный мир постепенно обсуждает не только игру шестнадцатикратного победителя турниров "Большого шлема", но и его неизбежный "уход на пенсию". Произойдёт ли это после Олимпийских игр 2012 года или после возможного триумфа на Уимблдоне? Или же это случится в порыве гнева после очередного нереализованного матчбола?

Федерер не признаётся, не хочет говорить. Единственное, что можем отметить все мы, болельщики и любители тенниса - что его лучшие годы остались далеко позади.

roger_1

Конечно, так оно и есть. Сезонов, в которых он завоёвывал по три "мэйджора" и добивался статистики матчей 81:4, уже не вернуть. Однако, в последнее время Федерер показывает отличную игру. Он завершил прошлый сезон тремя титулами подряд, а в нынешнем году добавил в свою коллекцию победы в Роттердаме и Дубае. 

Он по-прежнему доминирует над всеми, кого не зовут Новаком Джоковичем или Рафаэлем Надалем и в целом его поведение непохоже на поведение игрока, который собирается завершать карьеру. Более того, после победы в Роттердаме швейцарец не исключил, что может играть до тридцати шести лет, как Андре Агасси.

Далеко не факт, конечно, что он продержится так долго - ведь нельзя, в конце концов, постоянно проводить время в самолётах и отелях. Но примечателен сам факт такого признания - Федерер готов стать исключением из общих правил. С помощью своего тренера Пола Аннаконе швейцарец сейчас играет более цельно и эффективно, чем несколько лет назад. Тем более, если вспомнить, что мы живём в эпоху, когда теннисисты выходят на свой пик в существенно более зрелом возрасте.

Федерер, профессионал до мозга костей, практически свёл на нет влияние возраста и снизившейся скорости на свою игру. Он никогда не говорил, что уже достаточно выиграл в своей жизни. Его первым комментарием после выигрыша пятнадцатого "мэйджора" на Уимблдоне в 2009 году, было - "Не стоит сбрасывать меня со счетов".

roger_2

Конечно, сейчас вопросы о возможном завершении карьеры уже не так его одолевают, но с каждым новым поражением на турнирах "Большого шлема" болельщики всё больше задаются вопросом - а сможет ли он когда-либо выиграть этот самый семнадцатый титул?

Конечно, это будет невероятно трудно, но давайте вспомним, насколько Федерер, даже в проигранных матчах на "мэйджорах", был близок к победе в них. Он не проявляет ни малейшего признака нестабильности, которой можно было бы ожидать от стареющего чемпиона. Даже спустя два года после своей последней победе на "мэйджоре", швейцарец всё ещё остаётся главной угрозой для Джоковича и Надаля на любом турнире.

Федерер не демонстрирует признаков усталости. Он всё ещё "на охоте" и я не сомневаюсь, что он хочет, чтобы его воспринимали именно в этом ключе.

Роджер уже показал, как теннисист может доминировать в Туре на пике своей карьеры. Теперь интересно будет увидеть, сможет ли он показать, насколько хорошо может играть спортсмен, когда этот пик пройден".


Система Orphus

Комментарии
vitivvt 12.03.2012 в 15:10 | #32327 | Комментарии 243
Позади, позади... Вершина человеческих возможностей это 33 года. Возраст Иисуса Христа.