03 декабря, суббота Время на сервере 20:47
Теннис: Все новости

Стив Тиньор. Эссе на темы этики и допинга

29 июля 2011, 20:21 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: tennis.com | Главное фото: 1.bp.blogspot.com
Стив Тиньор. Эссе на темы этики и допинга

Похоже, что борьба с допингом в профессиональном спорте вошла в новую эру. В воскресном выпуске New York Times известные спортивные физиологи Росс Такер и Джонатан Дугас заявили, что недавно закончившаяся велогонка «Тур де Франс» была самой «чистой» гонкой за последние двадцать лет. А ведь как раз велоспорт входит в число самых подверженных допингу видов спорта. К счастью в теннисе всё обстоит гораздо лучше или, хотя бы, спокойнее. На фоне потрясавших почти все виды спорта допинговых скандалов теннис выглядит тихим озером.

Водятся ли в этом озере черти? Вопрос вполне актуальный. Олимпийские функционеры как раз рассматривают возможность допуска Мартины Хингис, провалившей четыре года назад допинг-тест, к играм Лондонской Олимпиады, а её потенциальный партнёр в парном разряде Роджер Федерер ещё два года назад в интервью признавал, что проблема допинга в теннисе существует.

Недавно Международная федерация тенниса (ITF) начала проводить очередную серию тестов на допинг во внетурнирное время. Например, о визите инспекторов вчера в своем Твиттере написала Динара Сафина. Вместе с тем, прозрачность самой процедуры тестирования на допинг в последние два сезона оказалась под серьёзным вопросом. Виной тому причины этического характера, либо здесь кроется нечто иное? Обозреватель сайта tennis.com Стив Тиньор анализирует проблему допинг-тестов в современном теннисе.    

«ITF, которая руководит программами тестирования для ATP и WTA, в последние несколько лет вывешивала на своём сайте итоговый отчёт, включавший в себя списки игроков, принимавших участие в тестировании. Отчёт содержал подробную информацию, кто, когда и где сдавал анализы, на соревнованиях или вне их. В сезоне 2009 года организация даже кратко упомянула, кто из игроков пропустил обязательные тесты на допинг во внетурнирное время. 

Это было, в конце концов, интересно почитать любому, кто интересуется, каким образом проводятся допинг-тесты. И, безусловно, давало обширную почву для сплетен любителям «теории заговора».

Однако, в прошлом году ITF пошла на попятную. Вместо того, чтобы разместить на сайте отчёт «Тесты по турнирам», так же, как делалось в 2008 и 2009 годах, мы увидели «Сводку по тестированию» за 2010 год. 

Вместо того, чтобы прочитать, что, скажем, Федерер, Надаль или Джокович прошли тест на допинг во внетурнирное время такого-то числа, теперь мы узнаём, сколько вообще тестов проводилось на том или ином турнире. Например, в Индиан-Уэллсе было 63 теста. Если желаете детальной информации - 32 среди мужчин и 31 среди женщин. Вот и всё. После того, как в прошлые годы можно было посмотреть статистику по отдельным игрокам, эта информация выглядит раздражающе обезличенной.

Отчего же произошли такие изменения? Стюарт Миллер, который руководит программой в ITF, не сообщил об этом. По его словам, Международная федерация тенниса, публикуя эту информацию, следует стандартам Всемирного антидопингового агентства (WADA). Возможно, в ITF считают, что репутация спортсмена может быть несправедливо опорочена, если, скажем, напротив его фамилии будет значиться слишком маленькое количество тестов во внетурнирное время.

В то же время, на первый взгляд «Сводка по тестированию» показывают, что в систему внесены некоторые улучшения. Например, в 2009 году было проведено 154 теста во внетурнирное время, а в 2010 таких тестов было уже 219. В 2009 году внетурнирные анализы крови на допинг не проводились вообще. В 2010 их было десять – шесть среди мужчин и четыре среди женщин. Возможно, ITF считает, что обнародовать фамилии участников этих тестов – значит немедленно бросить на них несправедливую тень подозрения.

В результате программа тестирования стала менее прозрачной, как для теннисных обозревателей, так и для болельщиков, которые желают верить, что теннис чист от допинга, что система тестирования изменяется и улучшается. Каковы бы ни были причины изменений в структуре отчёта, умалчиванием ранее публикуемой информации Международная федерация тенниса даёт новую пищу для размышлений приверженцам «теории заговора». Ведь может показаться, что ITF что-то пытается скрыть.

Должны ли мы полагать, что сейчас, когда начались внетурнирные анализы крови спортсменов, теннис вступает в новую фазу борьбы со стероидами? Невзирая на отголоски хороших новостей, теперь это стало тяжелее проверить».          


Система Orphus

Комментарии
соня 29.07.2011 в 22:33 | #9699 | Комментарии 124
Indian Wells: почти 2 недели соревнований, 128 в основной сетке, минимум по 4 матча для финалистов - и на всё про всё 32 допинг-теста??? Неудивительно, что теннис - один из самых "чистых" видов спорта."Нет абсолютно здоровых людей,есть плохо обследованные больные" 
don_gael 30.07.2011 в 13:04 | #9801 | Комментарии 7615
соня, думаю, у них ещё есть какой-то свой механизм, по которому они отбирают, кто пойдёт на тест. Вот, кстати, уже Кендрик попался.
Нафаня 30.07.2011 в 15:10 | #9816 | Комментарии 307
Интересно, а можно "отследить" этот "механизм" по отчетам ITF? Оригинал статьи - http://blogs.tennis.com/thewrap/2011/07/summary-judgment.html   Отчет ITF за 2009 год (пофамильно) -  http://www.itftennis.com/shared/medialibrary/pdf/original/IO_47414_original.PDF    Отчет ITF за 2010 год (общее количество) - http://www.itftennis.com/shared/medialibrary/pdf/original/IO_56345_original.PDF
don_gael 30.07.2011 в 18:14 | #9823 | Комментарии 7615
нафаня, так как же можно отследить, если за предыдущие годы информация по фамилиям есть, а за 2010 - йок! Тиньор же как раз на это и жалуется.