03 декабря, суббота Время на сервере 07:39
Теннис: Все новости

Стив Тиньор. Быстро завершить матч

01 сентября 2011, 15:03 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: tennis.com | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: zimbio.com
Стив Тиньор. Быстро завершить матч

Американские любители тенниса давно страдают оттого, что после сестёр Уильямс в их стране не появлялось молодых звёзд. Поэтому каждая громкая победа юной американской теннисистки рассматривается буквально под микроскопом. Обозреватель tennis.com Стив Тиньор анализирует победу Кристины Макхэйл над Марион Бартоли, сравнивает её с Мелани Один, и предсказывает хорошее будущее.

"Не раз уже говорилось, что теннис нуждается в контрасте по стилю и личностям, и вчера на Flushing Meadows все отчётливо увидели такой контраст. Несмотря на то, что Марион Бартоли и Кристина Макхэйл одинакового роста и носят одинаковые причёски, трудно представить себе двух теннисисток, чьи подходы к игре отличались бы больше всего.

На одной стороне корта, между розыгрышами, Бартоли исполняла следующий ритуал: развернуться, покачать корпусом, подобно боксёру, поприседать, прогнуться назад, размять кулаки. И - да, обязательно похлопать себя по бёдрам! Однажды эксцентричная француженка настолько вошла в роль, что хлопнула себя по правому бедру правой рукой, а затем по нему же хлопнула левой: "Плохое бедро!" Неудивительно, что к концу первого сета у Бартоли были проблемы с бегом.

ьфкшщт_1

По другую сторону сетки - девятнадцатилетняя Кристина Макхэйл из Нью-Джерси. А что делала она? Совсем немногое. Даже после выигрыша тяжёлого мяча, максимум, чего можно было ожидать от Макхэйл - быстро повернуться, показать пальцем на полотенце, и сказать пару ласковых слов болбою. Макхэйл выдержанная, можно даже сказать, сдержанная. В обычной жизни её не отличить от обычного же человека, но в эпоху криков, сжатых кулаков и возгласов "Вперёд", Макхэйл предстаёт оазисом спокойствия. Порой, при взгляде на гимнастику Бартоли, в голову приходила мысль - "Давай, Кристина, не будь такой ленивой!"

Но Макхэйл, после неуверенного начала, набралась сил и стала двигаться быстрее по ходу матча. Впоследствии Бартоли скажет, что была наиболее впечатлена тем, как американка двигалась, а сама Кристина согласилась, что это её сильная сторона.

Однако, я гораздо больше впечатлялся недооценённым упорством Макхэйл, особенно, когда она могла уступить свою подачу в начале второго сета. Макхэйл отыграла два брейк-пойнта и выиграла гейм выбивающей подачей, которую Бартоли вынуждена была отбивать из-за головы. Когда Кристина сделала брейк в следующем гейме, выяснилось, что то был переломный момент игры. 

mchale_2

Великий день для юной девушки - переполненные трибуны, восьмая ракетка турнира в соперницах, телетрансляция на всю страну... Не всякая нервная система легко перенесёт подобное, но умение Кристины оставаться спокойной в центре бури сослужило ей добрую службу.

После матча Макхэйл спросили о том, как же ей удалось сохранить спокойствие, когда она вышла вперёд во втором сете и уже видела перед собой итоговую победу. Ответ Кристины был типично тинейджерским, но и показал сильную волю под оболочкой скромности.

"Да, я знала, что могу выиграть, я старалась", - ответила Макхэйл. "Во втором сете нужно было стараться и играть сильнее, потому что соперница была загнана в угол".

Макхэйл уже страдала от прижатых к стенке соперниц. Весной она вела в третьем сете матча против Сары Эррани на "Ролан Гаррос" со счетом 5/0, а в итоге, уступила 7/9 и расплакалась. Тогда она сказала, что была в панике, сегодня признаёт, что тот матч стал важным уроком. 

"Это было очень тяжёлое поражение", - улыбается воспоминаниям теннисистка. "Но, я думаю, оно помогло мне научиться увереннее проводить концовки матчей".

Конечно, каждый игрок хочет завершать матчи как можно раньше. Каждый игрок велит себе собраться, играть увереннее. Но создаётся впечатление, что у Макхэйл есть замечательная способность воплощать свои желания, переходить от теории к практике. Она знала, что Бартоли нельзя дать передохнуть. Знала, что нельзя снова паниковать. Поэтому она собрала волю в кулак в середине второго сета и довела матч до победы.

Макхэйл умеет работать над собой, как в физическом, так и в психологическом аспекте. После слабого начала матча она выявила слабость в игре Бартоли - неуверенную игру по углам корта, и начала целенаправленно разыгрывать комбинации по линии.

Удары Макхэйл как будто взяты из теннисного учебника, их не так легко испортить под психологическим давлением. Она разносторонний игрок - в матче с Бартоли чередовала плоскую подачу с подкрученной, низкий резаный бэкхэнд с высоким форхэндом. По натуре Кристина - контратакующий игрок, подобно Каролин Возняцки или Ллейтону Хьюитту, с хорошим приёмом и обводящими ударами.

mchale_3

Так же как и Возняцки с Хьюиттом, молодая американка порой испытывает проблемы с завершением атак или с игрой "первым номером". Однако, это даже идёт ей на пользу, поскольку удерживает от безрассудных действий. Она знает, что не сможет выиграть очко одним-единственным ударом.

Когда Макхэйл шла в раздевалку, в воздухе уже витало пугающее слово "Один". И действительно, станет ли Макхэйл новой Мелани Один, и хорошо ли это для самой Кристины?

Подобно Один двумя годами ранее, Макхэйл выглядит совершенно неиспорченной славой. Она восторженно рассказывала, как "взяла автограф у Рафы" в первый свой приезд на US Open. Кристина остаётся спокойной как на корте, так и за его пределами, в отличие от энергичной Один. Что же касается игры Макхэйл и её будущего - кто знает? 

Кристина не обладает той взрывной мощью, которая приносит победы на турнирах "Большого шлема", но она умный игрок и бескомпромиссный боец. Наконец, многим теннисным болельщикам она нравится уже потому, что не издаёт ни звука при  ударе по мячу.

Будущее начинается сегодня. Макхэйл предстоит сыграть с Марией Кириленко а дальше её может ожидать Саманта Стосур. Но это будущее. А на недавнем матчболе, пока Бартоли подпрыгивала и размахивала ракеткой, Макхэйл - девушка, которая знает, что нельзя выиграть очко одним ударом, именно так и сделала, исполнив эйс. Она завершила матч так, как и хотела - быстро и уверенно - так, как делают звёзды". 


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии