04 декабря, воскресенье Время на сервере 17:15
Теннис: Все новости

Старикам здесь место. Следует ли считать Роджера Федерера главным фаворитом US Open

26 августа 2014, 17:14 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: Bleacher Report | Главное фото: twitter.com | Фотоматериал: twitter.com, facebook.com
Старикам здесь место. Следует ли считать Роджера Федерера главным фаворитом US Open

В Нью-Йорке стартовал Открытый чемпионат США, и в игру постепенно вступают лидеры АТР-Тура. Сегодня свой первый матч на US Open проведёт Роджер Федерер. Обозреватель американского сайта Bleacher Report Шон О'Доннелл анализирует шансы швейцарского ветерана выиграть очередной турнир "Большого шлема".

"В свои тридцать три года Роджер Федерер начинает US Open-2014 с отличными шансами завоевать рекордный восемнадцатый титул на "Большого шлема". Есть множество причин поддержать третью ракетку мира этим летом в Нью-Йорке. Он показывает отличный теннис, имеет удобную сетку и, наконец, точно не встретится с Рафаэлем Надалем, который снялся с турнира по причине травмы запястья.

На Открытом чемпионате США Федерер может установить новое историческое достижение в случае завоевания титула, а именно обойти Пита Сампраса по процентному показателю побед на US Open в истории Открытой эры.

Даже несмотря на все указанные преимущества, Федерер всё равно не рассматривается безусловным фаворитом US Open. Эта привилегия досталась лидеру мирового рейтинга Новаку Джоковичу. Тем не менее, когда над кортами Национального теннисного центра имени Билли Джин Кинг в Нью-Йорке рассеется пыль сражений, может оказаться, что всё сложилось совсем по-иному. И вот почему.

Двенадцать месяцев назад мы все были готовы списать экс-первую ракетку мира со счетов по причине хронических травм, которые, по всеобщему мнению, не позволяли Роджеру вернуть былую форму. В то же время, будучи прирождённым бойцом, Федерер продолжал выступать на турнирах, даже несмотря на явные проблемы со здоровьем.

roger_1

Это приводило к серии обескураживающих ранних вылетов - достаточно вспомнить поражение от Томми Робредо в четвёртом раунде US Open. Было понятно, что уверенность покинула швейцарца, и он сам это прекрасно осознавал. Недавно Роджер рассказал о своих прошлогодних психологических проблемах в интервью официальному сайту АТР.

"В прошлом сезоне я старался убедить себя, что по-прежнему способен выигрывать турниры. Но мне нужна была некая помощь в виде благоприятной сетки, поскольку я чувствовал, что не могу побеждать игроков Топ-пятёрки, а разница в классе между мной и остальными представителями Топ-30 была на тот момент не так уж велика", - вспоминает Федерер. "С другими теннисистами мне справляться удавалось, но вот уверенность меня быстро покинула. Я не так хорошо двигался по корту и боялся новых неудач".

В этом году всё складывается совсем иным образом. На четырёх последних турнирах Федерер завоевал два титула и каждый раз доходил до финала, заработав за этот период матчевую статистику 19:2. В целом же за сезон третий номер рейтинга АТР имеет показатели 49:9 по матчам, восемь финалов и три чемпионских трофея.

roger_2

По мнению журналистов американского издания The Wall Street Journal, в свои тридцать три года Федерер отлично подготовлен физически, снова наслаждается игрой и предельно мотивирован на оформление очередного титула US Open.

С другой стороны, Джокович отлично проявил себя в первой половине года. На его счету значатся четыре чемпионских титула (в том числе на Уимблдоне), а также 39 побед при шести поражениях. Вместе с тем, последние недели показывают, что сербу трудно поддерживать высочайший уровень на протяжении всего сезона.

На двух последних турнирах Новак неизменно проигрывал на сравнительно ранней стадии. В Торонто его победил Жо-Вилфрид Цонга, а в Цинциннати сербский теннисист пал жертвой Томми Робредо. Оба поражения пришлись на стадию третьего раунда.

nole_3

Вполне возможно, Джокович просто не может сконцентрироваться на игре в предвкушении грядущего отцовства. "Хочу насладиться новым чувством, чтобы потом воспользоваться этой положительной энергией на корте", - говорит Новак в интервью Бену Ротенбергу из The New York Times. "Жизнь меняется, меняются и приоритеты. Теперь самое важное для меня - не теннис, а семья, моя жена и будущий ребёнок".

Разумеется, это очень хорошо и правильно, что Новак ставит семью на первое место в жизни. Ближайшее время для него обещает быть очень интересным. Впрочем, это ещё и отражается на его игре - не лучшим, надо сказать, образом.

В результате, если учесть все последние тенденции в игре Федерера и Джоковича, а также более благоприятную сетку для третьей ракетки мира, несложно предположить, что именно швейцарца следует считать главным фаворитом предстоящего US Open. Время, конечно, расставит всё по своим местам, но на данный момент преимуществом обладает как раз Федерер".


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии
don_gael 26.08.2014 в 16:31 | #104834 | Комментарии 7615
Роджер, давай! Мы все в тебя верим!
Avvocato 26.08.2014 в 16:45 | #104835 | Комментарии 5208
Поддерживаю. Но Джока всё равно стоит опасаться
Егор Кузьменко 27.08.2014 в 15:56 | #104984 | Комментарии 3516
Джокович, возможно, и более грозный, но Федерер - кумир детства. Удачи ему!