03 декабря, суббота Время на сервере 01:19
Теннис: Все новости

Станислас Вавринка как предвестник нового переходного периода в мужском теннисе

29 января 2014, 19:00 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, AP
Станислас Вавринка как предвестник нового переходного периода в мужском теннисе

Чемпионский титул Станисласа Вавринки на Australian Open стал не только крупнейшей сенсацией начала сезона, но и, возможно, точкой отсчёта новой эры в мужском теннисе. Обозреватель сайта Bleacher Report Джереми Экстейн полагает, что швейцарец станет первым чемпионом наступающего переходного периода.

"Победа Станисласа Вавринки на Australian Open-2014 - принципиально важный прорыв для современного мужского тенниса. Сильный и стабильный швейцарец своим фирменным одноручным бэкхендом разбил гегемонию Федерера, Надаля и Джоковича. Можно назвать его Тором, который со своим верным молотом противостоит бессмертным легендам, вдохновляя на подвиги новых героев.

Победа Вавринки даёт второму эшелону лидеров АТР-Тура надежду, что упорная работа и преданность своему делу со временем будут вознаграждены. Она означает, что уверенность, вера в собственные силы помогают в почти безнадёжной погоне за долгожданным титулом "Большого шлема".

Триумф на "мэйджоре" - это цветная картинка на сплошном чёрно-белом фоне теннисной истории. Когда-нибудь болельщики будущего, перелистывая фотографии чемпионских династий начала XXI века, наткнутся и на портрет Вавринки, сделанный в 2014 году. Швейцарец собственноручно раздвинул границы круга претендентов на титулы "Большого шлема" - но значит ли его победа наступление новой эры в мужском теннисе?

Транзитный период или новая эпоха?

С 1985 по 1989 годы Иван Лендл, Борис Беккер, Матс Виландер и Стефан Эдберг выиграли семнадцать из девятнадцати "мэйджоров" (в 1986 году Открытый чемпионат Австралии не проводился). После этого наступил трёхсезонный транзитный период, характеризовавшийся пёстрым набором чемпионов. Конечно, Лендл, Эдберг и Беккер по-прежнему оставались на высоте (Виландер фактически "перегорел" после двадцати пяти лет). Они существенно "притормозили", однако всё равно завоевали ещё шесть титулов "Большого шлема".

michael_1

В то же время появились как новые мультичемпионы: Пит Сампрас, Андре Агасси и Джим Курье, так и "калифы на час", вроде Андреса Гомеса и Михаэля Штиха. И, наконец, именно в эти годы в Туре взошла звезда молодых талантов: Горана Иванишевича, Томаса Мустера, Рихарда Крайчека и Патрика Рафтера, каждый из которых, тем не менее, добился успеха уже в зрелом возрасте.

Более того, даже славные ветераны Джон Макинрой и Джимми Коннорс периодически "выстреливали", заставляя болельщиков отчаянно ностальгировать по золотым временам их великого поколения.

Всё это привело к тому, что начало девяностых ознаменовалось увлекательной борьбой на равных, которая продолжалась до 1993 года, когда в Туре надолго воцарился Пит Сампрас.

История никогда не повторяется в деталях, но общие тенденции порой возникают в новых формах. После периода затяжного доминирования наступила переходная эпоха, когда несколько претендентов второго плана сумели завоевать один или два титула.

thomas_2

Некоторые считают переходным периодом временной отрезок между эрами Сампраса и Федерера, когда великие Пит и Андре ещё оставались в силе, но уже поднимались молодые чемпионы: Хьюитт, Куэртен, Сафин. И, разумеется, нашлось несколько игроков одного "Шлема". Победа Вавринки на Australian Open-2014 может открыть новую подобную эпоху - Федерер, Надаль и Джокович продолжат побеждать, но дверь к титулам откроется и для других теннисистов.

Кто ещё присоединится к чемпионскому столу?

Разумеется, нельзя не упомянуть об Энди Маррее. Многие закономерно прибавляют его к троице великих, но можно также предположить, что взлёт британца в 2012-2013 годах есть не что иное, как начало того самого переходного периода. Если Энди продолжит выигрывать и завоюет ещё три или четыре титула "Большого шлема" - это значит, что он объединит разные поколения. Если же Надаль с Джоковичем будут по-прежнему доминировать в мужском теннисе, а Маррею не достанется места на этом пиршестве, значит, его вполне можно будет считать исключением из правила в эру "Большого Трио".

Другие потенциальные чемпионы - это нынешние звёзды "второй категории": Томаш Бердых, Давид Феррер, Жо-Вилфрид Цонга, Хуан Мартин Дель Потро (даже несмотря на его сенсационную победу на US Open в 2009 году). Сможет ли титул Вавринки подвигнуть их на новый рывок? Кто знает - вероятно, упорная работа и желание сумеют сотворить чудеса.

stan_3

Вдобавок, не стоит забывать о молодых талантах вроде Григора Димитрова, Ежи Яновича и Милоша Раонича, которые довольно быстро набирают силу. Теперь они вполне могут осознать, что пропасть между ними и чемпионством не столь велика, как казалось раньше. Наконец, их тренеры постараются внушить подопечным веру в собственные силы.

Возможно, Вавринка своей победой и не открыл "ящик Пандоры", а "Большое Трио" будет и дальше коллекционировать чемпионские титулы. Но Станислас сделал очень важное дело - он показал остальным игрокам Тура дорогу к звёздам, так что не стоит сильно удивляться вероятным новым чемпионам уже в 2014 году".


Система Orphus

Метки: Australian Open
Комментарии
don_gael 29.01.2014 в 18:01 | #86489 | Комментарии 7615
А я думаю, Стэну просто повезло.
Blondie 29.01.2014 в 18:13 | #86491 | Комментарии 1904
Один опытный игрок прыгнул выше головы и обыграл других опытных. Если Стэн и предвестник, то очень ранний
Denzell 29.01.2014 в 18:15 | #86494 | Комментарии 6738
"Вдобавок, не стоит забывать о молодых талантах вроде Григора Димитрова, Ежи Яновича и Милоша Раонича, которые довольно быстро набирают силу" - они может ее и набрали, но вот в развитии остановились. Разве что Димитров прибавляет
рыбак 29.01.2014 в 19:38 | #86511 | Комментарии 2970
Раонич-то каким боком в статье? Его появление - это недоразумение (или наоборот можно)!
leit 29.01.2014 в 21:12 | #86530 | Комментарии 145
Димитров , наверное лучший из них , но ему ещё необходимо силёнок набраться и опыта , хотя к концу года может быть в десятке . Юрек элементарно изнасиловап свой организм в прошлом году , у парня попёрло и он начал играть везде , в результате травмы и пока не понятно , когда он заиграет снова на хорошем уровне . Ну а Милош , когда играл с Григором показал , что когда перестаёт получаться подача , то наступают кранты .