03 декабря, суббота Время на сервере 18:41
Теннис: Все новости

St.Petersburg Open, день шестой. Когда рекорды не радуют

22 сентября 2012, 23:58 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Олег Тарасенко, GoTennis.ru
St.Petersburg Open, день шестой. Когда рекорды не радуют

Когда вчера Михаил Южный в тяжелейшей борьбе одолел испанца Гильермо Гарсию-Лопеса, многие сочли этот матч самым драматичным на турнире St.Petersburg Open. По истечении двадцати четырёх часов можно сказать только одно - самый невероятный матч был сыгран именно сегодня.

Согласно расписанию соревнований, сначала должны были определиться финалисты в одиночном турнире, а уже затем в борьбу вступали "парники". 

Первыми на центральный корт Петербургского СКК вышли испанец Даниэль Химено-Травер и итальянец Фабио Фоньини. Здесь, хотя и присутствовала борьба, но всё же было ясно - итальянский теннисист, во-первых, выше классом, во-вторых, лучше чувствует себя на харде, а в-третьих... третья причина – самая важная.

Фоньини - один из самых импульсивных игроков в Туре, классический "человек настроения". Если у него пойдёт игра, итальянец в состоянии обыграть любого теннисиста на свете - будь это даже представитель Топ-десятки. Именно эта импульсивность, кстати, и помешала Фабио самому стать Топ-игроком. Но в Санкт-Петербурге итальянец пока что демонстрирует отличный теннис.

Нужно отдать должное Химено-Траверу. Испанец отчаянно боролся, цеплялся за каждое очко, но скорость и мастерство Фоньини, а также его сумасшедший настрой на победу сделали своё дело. Фабио стал первым финалистом St.Petersburg Open.

А вот затем начался форменный триллер. Михаил Южный уже традиционно на этом турнире тяжело входит в игру. Сегодня его соперник, словак Мартин Клижан, с лихвой этим воспользовался. Он вёл в стартовой партии, но отчаянными усилиями Южный перевёл игру на тай-брейк.

Сам же тай-брейк первого сета оказался настоящим украшением матча. Долгие двадцать четыре розыгрыша теннисисты терзали друг друга и нервы болельщиков. Сетболы были у обоих, но наконец россиянин смог реализовать свой шанс - 13:11.

К сожалению, это был последний сет, который Михаил выиграл на St.Petersburg Open-2012. Во второй партии россиянин лидировал, но словак сумел сделать очередной брейк и сравнять счёт в матче. За этот сет российский теннисист трижды брал подачу соперника, а на счету словака - четыре брейка. И всё же самое же интересное было впереди.

На старте третьей партии теннисисты обменялись брейками, после чего Клижану удался резкий спурт - 5/2. Южный защитил "свой" гейм, а затем колоссальным усилием воли сумел взять чужую подачу. Очередной гейм россиянина - и счёт уже равный - 5/5!

Шёл к исходу четвёртый час матча, а зрители, переполнившие трибуны, напряжённо следили за каждым моментом, постепенно осознавая, что присутствуют при эпохальном для турнира событии. Мартин и Михаил по одному разу защитили свою подачу, и вышли на второй в этом поединке тай-брейк.

А вот здесь россиянину не повезло. Несколько обидных промахов, совершенно ненужная двойная ошибка - и Клижан получил слишком большое преимущество. Такое преимущество, которое трудно упустить. 7/6(11), 4/6, 6/7(3) - соперники провели на корте 3 часа 48 минут, и это стало новым рекордом St.Petersburg Open.

Самое же любопытное случилось на послематчевой пресс-конференции Клижана, где Мартин признался, что по ходу игры даже хотел сняться с матча, потому что у него сильно болела спина. Что ж, героический словак получил достойную награду за свою стойкость.

В полуфиналах парного турнира серб Ненад Зимоньич и американец Раджив Рэм на трёх тай-брейках (двух обычных и одном "чемпионском") сломили сопротивление немца Франка Мозера и британца Кена Скупски. А в противостоянии двух словацких пар Игор Зеленай и Лукаш Лацко оказались сильнее Филипа Поляшека и всё того же неутомимого Мартина Клижана.

Завтра на турнире состоятся два матча - две решающие битвы за чемпионство. И если они будут хотя бы вполовину столь захватывающими, какими были сегодняшние игры - экспертов и болельщиков ждёт незабываемое зрелище. Будет интересно.  


Система Orphus

Метки: St.Petersburg Open
Комментарии