11 декабря, воскресенье Время на сервере 12:54
Теннис: Все новости

США – Испания – 0:2. Пан или пропал...

09 июля 2011, 11:54 | Автор: Максим Губернаторов | Источник: GoTennis.ru | Главное фото: АР | Фотоматериал: АР
США – Испания – 0:2. Пан или пропал...

У сборной США, остался, по сути, единственный шанс не упасть в грязь лицом перед собственными болельщиками и в субботу попытаться возродить интригу в четвертьфинале Кубка Дэвиса-2011 с командой Испании. Два незапланированных (для хозяев, конечно) и оттого неожиданных поражения в пятницу поставили самую титулованную сборную мира в Кубке Дэвиса на грань национальной катастрофы.

Напомним, что накануне сначала Марди Фиш потерпел поражение от Фелисиано Лопеса – 4/6, 6/3, 3/6, 7/6(2), 6/8, а затем Энди Роддик, который никак не может набрать былые кондиции, был повержен лидером гостей Давидом Феррером - 6/7(9), 5/7, 3/6.

Тем не менее, мало кто ожидал, что именно таковым будет счет после первого дня противостояния. Ведь практически все в этой встрече изначально было за хозяев: проведение данного поединка на территории США, отсутствие в стане соперника их лидера, второй ракетки мира Рафы Надаля, а также тот факт, что впервые за последние несколько лет американцы собрали под свои знамена сильнейший состав. Плюс к этому хозяева выбрали для себя идеальное покрытие – хард, которое, напротив, является самым неудобным для представителей Испании.

Однако всё, по крайней мере, пока, происходит с точностью до наоборот. Испанцы разбили все стереотипы и буквально сокрушили в первый день соревнований своих соперников, поведя – 2:0.

Впрочем, капитан испанцев Альберт Коста заявил, что в команде, несмотря на уверенное лидерство, не преобладают шапкозакидательские настроения. Все отчетливо понимают, что предстоит нелегкая борьба, так как итоговая победа еще не достигнута.

«Безусловно, это не самое удобное для нас покрытие, более того, мы никогда не выбираем подобное покрытие на домашние матчи. Но эти парни очень хороши, они одинаково здорово играют на любом типе покрытия. Но мы должны понимать, что еще не все закончено, предстоит много работы, чтобы добиться итогового успеха. Так что мы не должны успокаиваться, предстоит еще побороться за победу», - цитирует официальный сайт Davis Cup Косту.

Не собираются сдаваться на милость победителям и сами американцы. «Конечно, это очень трудное сражение. Мы в сложившейся ситуации не являемся фаворитами, но мы вовсе не собираемся опускать руки», - дал понять чемпион US Open-2003 Энди Роддик.

«Естественно, мы бы предпочли, чтобы счет был с точностью до наоборот. Нам предстоит много работы, чтобы попытаться изменить положение дел. Боб и Майк (Брайан) завтра будут готовы к тому, чтобы перенести выяснение отношений на воскресенье», - отметил, в свою очередь, капитан американцев Джим Курье.

В субботу американцы могут и должны брать очко в парной встрече, ибо на их стороне сильнейший дуэт мира – братья близнецы Боб и Майк Брайан, которые сейчас находятся в идеальной форме. И они это делом, а не на словах, доказали неделю назад на Уимблдоне-2011, когда во второй раз в своей профессиональной карьере завоевали титул на самом престижном турнире из серии «Большого Шлема».

Правда, противостоять братьям Брайан будут далеко не «мальчики для битья», а уже давно сложившийся дуэт в составе Фелисиано Лопес/Фернандо Вердаско. И, пускай Фернандо переживает сейчас явно затянувшийся спад, зато его партнер находится в отменной форме, что он доказал на Уимблдоне-2011, дойдя на кортах Всеанглийского Лаун-теннисного клуба до четвертьфинала. И не зря же его Коста бросил в бой в одиночных матчах этого четвертьфинала.

Напомним также, что именно Вердаско и Лопес принесли своей команде третье, победное очко в финале Кубка Дэвиса-2009 против сборной Чехии (5:0).

Стоит отметить также, что дуэты Б.Брайан/М.Брайан и Вердаско/Лопес уже однажды играли между собой в рамках Кубка Дэвиса. В четвертьфинале Мировой группы-2007 американцы взяли верх – 7/5, 6/3, 3/6, 7/6(5). Именно в том сезоне, кстати, «звездно-полосатые» завоевали свой последний на сегодня и 32-й в истории соревнований трофей.


Система Orphus

Комментарии
pennetta 09.07.2011 в 11:34 | #8715 | Комментарии 3098
Испания лучшая сборная по теннису на протяжении уже многих лет.
zoil 09.07.2011 в 11:42 | #8716 | Комментарии 2325
Флавий, это временно. Года через три начнут регулярно стыковые матчи играть.
соня 09.07.2011 в 13:12 | #8717 | Комментарии 124
То ли американцы стали нехардовые, то ли испанцы негрунтовые . Странная ситуация... 
667 09.07.2011 в 16:18 | #8718 | Комментарии 902
Испанцы стали универсальные, а америкосы ленивые, старые и больные.
соня 09.07.2011 в 17:20 | #8722 | Комментарии 124
" старые и больные" - аха, особенно если сравнить по возрасту Феррера и Лопеса с Роддиком и Фишем