10 декабря, суббота Время на сервере 04:09
Теннис: Все новости

Sony Open Tennis. Обзор результатов жеребьёвки женского турнира

19 марта 2013, 15:46 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: AP | Фотоматериал: Getty Images
Sony Open Tennis. Обзор результатов жеребьёвки женского турнира

Специфика супертурниров-близнецов в Индиан-Уэллсе и Майами всегда подразумевала тесное их сравнение. Каждый из двух "теннисных братьев" старался хоть в чём-то обойти, опередить главного соперника в борьбе за почётное, хотя и неофициальное звание "Пятого шлема". 

Безусловно, Sony Open Tennis, находящемуся в муниципальной собственности города Майами, трудно тягаться с BNP Paribas Open - любимым детищем одного из богатейших людей в мире Ларри Эллисона. Но в том, что касается турнирной сетки, в 2013 году у соревнований установился своеобразный паритет.

Если на мужском турнире в Майами не выступят два чемпиона Индиан-Уэллса последних лет: Рафаэль Надаль и Роджер Федерер, то на женских соревнованиях Sony Open Tennis будет привычное пополнение - после традиционного бойкота Индиан-Уэллса во Флориду приезжают полные сил и желания победить сёстры Уильямс.

Серена впервые за несколько лет будет лидером посева крупного турнира, и в этой роли ожидает сильнейшую в матче между итальянкой Флавией Пеннеттой и Йоханной Ларссон из Швеции. И опять, даже после вынужденного простоя на время турнира в Индиан-Уэллсе, вряд ли следует ожидать, что кто-то из теннисисток первой четверти помешает великой американке выйти в четвертьфинал. 

serena_1

Разве что Доминика Цибулкова в четвёртом круге - миниатюрная словацкая теннисистка обладает замечательным даром останавливать самых грозных соперниц - достаточно вспомнить хотя бы её победу над Викторией Азаренко на прошлогоднем "Ролан Гаррос".

Во второй четверти главными фаворитами выглядят Каролин Возняцки и На Ли. Датчанка показала отличный (и что самое главное - местами яркий атакующий, что для неё, скорее, неестественно) теннис в Индиан-Уэллсе, пока в финале не была буквально размазана по корту мощью Марии Шараповой. Что же касается Ли, то финалистка Australian Open тщательно залечивала травму ноги, полученную в том самом знаменитом матче с Викторией Азаренко.

Именно поэтому будет невероятно трудно оценить текущую форму китаянки. Хотя её колоссальный опыт и работоспособность заставляют предположить, что Ли, как и всегда, будет в Майами на высоте. Здесь же, в этой секции, сыграет и Анастасия Павлюченкова, которая во втором круге встретится либо с испанкой Гарбин Мугурусой-Бланко, либо с одной из победительниц квалификации.

Вероятный четвертьфинал: Серена Уильямс - Каролин Возняцки

В третьей четверти свой чемпионский титул будет защищать Агнешка Радваньска. Правда, далеко не факт, что польской спортсменке это удастся. Дело в том, что текущая форма Агнешки значительно уступает тому уровню, что она демонстрировала в прошлом сезоне, когда боролась за звание первой ракетки мира.

aga_2

А тут ещё и в одной секции с Радваньской оказались переживающая небывалый подъём молодая немка Мона Бартель, и две американки - юная Слоан Стивенс и легендарная Винус Уильямс. Для Слоан, после почти триумфального Australian Open малость снизившей результаты, это отличный шанс снова громко заявить о себе. Ну а трёхкратной чемпионке Майами просто никому не надо ничего доказывать. Винус уже не претендует на победу, но обыграть может кого угодно. Практически кого угодно.

Например, Петру Квитову старшая из сестёр Уильямс сейчас вряд ли обыграет так, как это произошло в Майами ровно год назад. В последнее время чешка набрала отличную форму, и выглядит если не среди главных претенденток на победу, то уж во втором круге фаворитов - точно.

Квитова стартует матчем против либо китаянки Шуай Пэн, либо Софии Арвидссон из Швеции, но главные испытания для неё только впереди. Например, бельгийка Кирстен Флипкенс, немка Юлия Гёргес, или французская теннисистка Марион Бартоли, которая всё никак не может обрести долгожданную стабильность. А ведь в Майами для Марион будет критично добиться успеха - ведь год назад она дошла здесь до полуфинала, остановив по пути победную поступь Виктории Азаренко.

Вероятный четвертьфинал: Агнешка Радваньска - Петра Квитова

Нижняя часть турнирной сетки должна, по идее, ознаменоваться ремейком несостоявшегося финала Индиан-Уэллса между Викторией Азаренко и Марией Шараповой. Но в первой четверти этой части сетки никого из них нет, зато есть Сара Эррани. Итальянка на второй после своего карьерного прорыва год показывает отличный теннис, стабильно добиваясь успеха на любом покрытии.

Вряд ли кто-либо из участниц этой секции сможет остановить такую Сару - к большому, кстати, сожалению. Дело в том, что здесь сыграют сразу две россиянки: Светлана Кузнецова в первом круге встретится с испанкой Лурдес Домингес-Лино, и, в случае успеха, выйдет на Екатерину Макарову. Ну а затем победительница этой встречи сыграет, скорее всего, с Аной Иванович. Но бороться против Эррани им всем будет невероятно сложно.

maria_3

Во второй четверти Россию представляют сразу три теннисистки, в том числе и четырёхкратная финалистка турнира в Майами. Речь идёт, конечно же, о Марии Шараповой. Соперница россиянки по второму кругу соревнований определится в матче между канадкой Эжени Бушар и одной из победительниц квалификации. Ну а потом Мария должна сыграть против Елены Весниной.

Первый оппонент Елены пока неизвестен - Весниной предстоит ждать исхода матча между двумя "квалифайерами". В четвёртом же круге весьма вероятно повторение полуфинала Индиан-Уэллса. На пути Марии Кириленко к матчу с Шараповой пока что видно только одно серьёзное препятствие - опытнейшая чешка Клара Закопалова, которой, правда, ещё самой нужно преодолеть барьер второго раунда.

Вероятный четвертьфинал: Сара Эррани - Мария Шарапова

Невероятно мощными по составу выглядят две завершающие четверти турнирной сетки Майами. Третью возглавляет ещё одна полуфиналистка BNP Paribas Open - Анжелик Кербер. Немка, находившаяся буквально в считанных очках от финала Индиан-Уэллса, постарается наверстать упущенное во Флориде. Её первой соперницей, скорее всего, будет итальянка Франческа Скьявоне.

Интересно будет понаблюдать за вероятным противостоянием в третьем круге двух знаменитых ветеранов: Елены Янкович и Надежды Петровой. Россиянка недавно призналась, что в одиночном разряде ей становится всё труднее выступать, но пока что Надежда выглядит грозной соперницей для кого бы то ни было в Туре. Тем более, для китаянки Цзе Чжен или Ярославы Шведовой, представляющей Казахстан, которые и определят соперницу Петровой по второму кругу.

vika_4

Наконец, Виктория Азаренко, которая может в Майами вернуть себе звание первой ракетки мира, возглавляет четвёртую четверть нижней половины сетки. К слову, во Флориде за теннисный трон развернётся нешуточная схватка - ведь покинуть Майами в статусе первой ракетки мира могут сразу трое лидеров. 

Но пока что белорусская теннисистка стартует с матча, скорее всего, против талантливейшей молодой американки Мэдисон Киз. Дальше, по большому счёту, серьёзных соперниц у Азаренко не будет - разве что до четвёртого круга доберётся опытнейшая итальянка Роберта Винчи. Турнирный путь Роберты, с другой стороны, будет осложнён двойной нагрузкой - вместе с Сарой Эррани она будет защищать очки, полученные за прошлогодний выход в финал парных соревнований.

Вероятный четвертьфинал: Анжелик Кербер - Виктория Азаренко

С возвращением на "тропу войны" сестёр Уильямс и На Ли женская сетка турнира в Майами обрела ту самую завершённость, когда всё находится на своём месте. Пожалуй, если рассматривать только женский турнир, то именно Sony Open Tennis в 2013 году больше претендует на звание "Пятого шлема". Хотя, через год, вне всякого сомнения, может быть совсем по-другому. В любом случае, будет интересно. 


Система Orphus

Метки: Sony Open Tennis
Комментарии
Nestor 19.03.2013 в 15:34 | #56989 | Комментарии 2891
Серена титул иззи тут
don_gael 19.03.2013 в 15:37 | #56991 | Комментарии 7615
Ну, не знаю, насколько титул...
Nestor 19.03.2013 в 15:49 | #56992 | Комментарии 2891
Я знаю квартира проставлена по 3-ке)