04 декабря, воскресенье Время на сервере 06:58
Теннис: Все новости

Sony Open Tennis. Обзор результатов жеребьёвки мужского турнира

19 марта 2014, 12:46 | Автор: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: www.washingtonpost.com, Getty Images
Sony Open Tennis. Обзор результатов жеребьёвки мужского турнира

Всего через три дня после окончания первого "Мастерса" сезона в Индиан-Уэллсе, сильнейшие теннисисты мира продолжат борьбу на ещё одном совмещённом супертурнире в Майами. Данные соревнования по праву носят статус одного из двух крупнейших соревнований в мире тенниса, исключая турниры "Большого шлема".

Свою историю турнир ведёт с 1985 года. Тогда он был проведён в городе Делрэй-Бич и носил название Lipton International Players Championships. В следующем сезоне детище промоутера Бутча Бухгольца, к слову, подписавшего на тот момент пятнадцатилетнее соглашение с мужским и женским Турами на включение соревнований в календарь, переехало в Бока-Ратон. А с 1987 года турнир (как женские соревнования, так и мужские) начал проводиться в Ки-Бискейне.

Стечением времени соревнования начали обретать огромную популярность и стали называться "пятым Шлемом". Начиная с 2010 года турнир постоянно обновлял рекорды общей посещаемости для соревнований, не входящих в число турниров "Большого шлема". К слову, именно на кортах теннисного комплекса в Ки-Бискейне в 2006 году была впервые опробована система Hawk-eye, без которой сейчас сложно представить соревнования подобного уровня.

Что касается теннисистов, то главным рекордсменом Майами является Андре Агасси. Знаменитый американец побеждал во Флориде шесть раз. Из действующих спортсменов пальма первенства принадлежит Новаку Джоковичу, выигрывавшему в Майами уже три раза. Кстати, именно во Флориде Джокович выиграл свой первый "Мастерс" в карьере. По две победы на счету Роджера Федерера и Энди Маррея. Ещё один титул завоевал на этих кортах россиянин Николай Давыденко.



В этом году под первым номером был посеян лидер мирового рейтинга Рафаэль Надаль. Испанец в прошлом сезоне пропускал эти соревнования, так что теперь будет иметь хорошую возможность компенсировать потерю рейтинговых очков после своего раннего вылета на турнире в Индиан-Уэллсе. Однако уже на самом старте Sony Open Tennis испанцу предстоит непростой матч против победителя встречи между австралийцем Ллейтоном Хьюиттом и голландцем Робином Хаазе.

В одной четверти с испанцем находится россиянин Дмитрий Турсунов, который может встретиться с испанцем на стадии третьего круга турнира. Правда для этого Дмитрию надо будет обыгрывать либо Дениса Истомина из Узбекистана, либо француза Николя Маю.

Главным соперником испанца по четвертьфиналу турнира скорее всего станет канадец Милош Раонич. 12-й сеяный здорово выступил на предыдущем турнире в Индиан-Уэллсе, где уступил только украинцу Александру Долгополову на стадии 1/4 финала. К слову, именно украинский спортсмен выбил из борьбы в Калифорнии и Надаля.

Помешать испанцу и канадцу в очном поединке разыграть путёвку в полуфинал могут разве что итальянец Фабио Фоньини, аргентинец Хуан Мартин Дель Потро и поляк Ежи Янович.

Вероятный четвертьфинал: Рафаэль Надаль - Милош Раонич

Вторая часть верхней половины турнирной сетки получилась, наверное, самой интересной. Уже в первом круге соревнований болельщики увидят такие интересные матчи как: Сэм Куэрри - Дональд Янг, Бернард Томич - Яркко Ниеминен и Йен-Сун Лю - Михаил Кукушкин.

Здесь начнёт своё выступление россиянин Карен Хачанов, получивший от организаторов соревнований wild card. В первом круге Карену предстоит сыграть с испанцем Даниэлем Химено-Травером. А во втором раунде победитель этого матча сразится с одним из главных фаворитов соревнований Станисласом Вавринкой. Если матч против Хачанова или Химено-Травера не должен стать серьёзным испытанием для швейцарца, то уже в третьем круге он может сыграть против проводящего не менее блестящий сезон хорвата Марина Чилича. Вероятным соперником хорвата или швейцарца по четвёртому кругу соревнований будет набравший прекрасную форму Александр Долгополов. На прошлой неделе в Индиан-Уэллсе украинец одержал три подряд победы над игроками из Топ-15 мирового рейтинга, так что имеет все основания рассчитывать на успешное выступление и во Флориде.



С другой половины этой части сетки место в четвертьфинале соревнований скорее всего разыграют чех Томаш Бердых и американец Джон Иснер. Бердых неудачно выступил в Индиан-Уэллсе, где проиграл в первом же матче, так что теперь ему необходимо добирать рейтинговые очки. Иснер в Калифорнии дошёл до полуфинала, благодаря чему в обновлённой версии рейтинг-листа АТР поднялся на десятое место. В прошлом сезоне американец на домашнем турнире проиграл в третьем раунде, так что вполне способен улучшить своё положение в мировой табели о рангах в случае удачного выступления в Майами.

Вероятный четвертьфинал: Станислас Вавринка - Джон Иснер

В верхней половине нижней части сетки Sony Open Tennis всё внимание будет приковано к Роджеру Федереру. Швейцарец в этом году опровергает все разговоры о кризисе в своей игре и в Индиан-Уэллсе дошёл до финала, где лишь на тай-брейке решающего третьего сета проиграл Новаку Джоковичу. В этом сезоне своё выступление в Майами Роджер начнёт матчем либо против хорвата Иво Карловича, либо против одного из "квалифаев". Первым серьёзным испытанием для швейцарца обещает стать матч четвёртого круга, где он может сыграть с южноафриканцем Кевином Андерсоном или французом Ришаром Гаске.



В другой части этой секции основным претендентом на выход в четвертьфинал является болгарин Григор Димитров. Однако уже в третьем раунде турнира Григору предстоит сразиться с японцем Кеи Нишикори. Здесь же сыграет и испанец Давид Феррер, в прошлом году игравший на Sony Open Tennis в финале. Сомневаться не приходится, что Ферреру будет невероятно сложно повторить прошлогоднее достижение, ведь он только возвращается в Тур после травмы, а данный турнир станет для него первым стартом за последний месяц. Здесь же сыграет и россиянин Теймураз Габашвили. Ему в первом круге турнира будет противостоять испанец Марсель Гранольерс, а во втором круге турнира победитель этой встречи сыграет как раз с Феррером.

Вероятный четвертьфинал: Роджер Федерер - Григор Димитров

В заключительной четверти ожидается очень интересная борьба, главными действующими лицами которой обещают стать серб Новак Джокович, шотландец Энди Маррей, француз Жо-Вилфрид Цонга и латвиец Эрнест Гулбис.

Джокович только что выиграл соревнования в Индиан-Уэллсе, так что сейчас точно не испытывает проблем с уверенностью в своих силах. Нет сомнений, что в Майами серб будет одним из главных претендентов на победу, но сетка у серба не из простых. Первый соперник Новака определится в матче между французом Жереми Шарди и аргентинцем Хуаном Монако. Затем Джоковичу по всей вероятности будет противостоять хорват Иван Додиг. А вот в четвёртом раунде Новаку предстоит куда более серьёзное испытание, ведь на этой стадии второй номер мирового рейтинга может сыграть с латвийцем Эрнестом Гулбисом или испанцем Томми Робредо.



Обладателя второй путёвки в четвертьфинал соревнований по всей видимости определит матч между действующим чемпионом соревнований Марреем и Цонга. Первый соперник шотландца определится во встрече между австралийцем Мэттью Эбденом и поляком Лукашем Куботом. Жо-Вилфрид на старте сыграет либо с россиянином Николаем Давыденко, либо со своим соотечественником Адрианом Маннарино. Помешать Цонга и Маррею встретиться в четвёртом раунде соревнований также могут немец Филипп Кольшрайбер и испанец Фелисиано Лопес.

Вероятный четвертьфинал: Жо-Вилфрид Цонга - Новак Джокович

В этом сезоне мужской турнир в Майами по составу ни в чём не уступает своему "брату-близнецу" из Индиан-Уэллса, так что любителей тенниса ожидают очень интересные соревнования. 


Система Orphus

Метки: Sony Open Tennis
Комментарии
Denzell 19.03.2014 в 11:50 | #90862 | Комментарии 6738
Не менее интересный турнир будет. Вперед, Роджер!
рыбак 19.03.2014 в 12:37 | #90869 | Комментарии 2970
Ну, только Карловича не хватало в первом круге... Матье, нужно подсуетиться срочно!