10 декабря, суббота Время на сервере 15:50
Теннис: Все новости

Sony Open Tennis. Обзор результатов жеребьёвки мужского турнира

19 марта 2013, 18:20 | Автор: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Главное фото: AP | Фотоматериал: Getty Images
Sony Open Tennis. Обзор результатов жеребьёвки мужского турнира

В среду, 20 марта, в Майами начнутся матчи стартового раунда совмещённого турнира Sony Open Tennis - одного из двух крупнейших соревнований в мире тенниса, исключая турниры "Большого шлема".

Впервые соревнования были проведены в 1985 году в городе Делрэй-Бич и носили название Lipton International Players Championships. Чемпионом тогда стал Тим Майотт, переигравший своего соотечественника Скотта Дэвиса.

В следующем сезоне детище промоутера Бутча Бухгольца, к слову, подписавшего на тот момент пятнадцатилетнее соглашение с мужским и женским Турами на включение соревнований в календарь, переехало в Бока-Ратон. А с 1987 года турнир (как женские соревнования, так и мужские) начал проводиться в Ки-Бискейне.

С течением времени турнир в Майами набрал такую популярность, что стал именоваться "пятым Шлемом". Кстати, именно теннисному комплексу в Ки-Бискейне принадлежит рекорд посещаемости для турниров, не относящихся к "Шлемам" - в 2011 году за двенадцать дней матчи турнира посетили 316,267 зрителей.

Что касается теннисистов, то главным рекордсменом Майами является Андре Агасси. Знаменитый американец побеждал в Ки-Бискейне шесть раз. Из действующих теннисистов пальма первенства принадлежит Новаку Джоковичу, выигрывавшему в Майами уже три раза. Кстати, именно во Флориде Джокович выиграл свой первый "Мастерс" в карьере. Две победы на счету Роджера Федерера и по одному титулу в активе Энди Маррея и Николая Давыденко.

К сожалению, в этом году болельщики не увидят в деле трёхкратного финалиста соревнований испанца Рафаэля Надаля. Триумфально вернувшись на хардовые корты на турнире в Индиан-Уэллсе Надаль принял решение поберечь здоровье и отказаться от второго подряд "Мастерса". Также ещё перед началом сезона о пропуске данных соревнований объявил и Федерер.

Под первым номером на турнире посеян, конечно же, лидер мирового рейтинга и действующий чемпион Джокович. В прошлом году серб успешно справился с защитой титула, а его уверенная игра по ходу текущего сезона даёт все основания полагать, что и на этот раз серб будет главным претендентом на победу. Своё выступление Новак начнёт матчем против победителя встречи между люксембуржцем Жилем Мюллером и чехом Лукашем Росолом. 

nole_1

Главным соперником серба на пути в четвертьфинал соревнований по рейтингу значится его соотечественник Янко Типсаревич. Однако в последнее время Янко не показывает той игры, благодаря которой вошёл в Топ-10 мирового рейтинга и даже играл на Итоговом чемпионате АТР. Шансы на встречу с Джоковичем и выход в 1/4 финала у южноафриканца Кевина Андерсона куда более предпочтительные. 

Кстати, в одной четверти с Джоковичем находятся россияне Евгений Донской и Николай Давыденко. Донской начнёт своё выступление матчем против индийца Сомдева Деввармана, а затем, скорее всего, сразится с испанцем Фелисиано Лопесом. С Джоковичем Евгений может встретиться уже в третьем круге. Николай Давыденко в первом круге сразится с итальянцем Паоло Лоренци, а затем может помериться силами с украинцем Александром Долгополовым.

Вероятный четвертьфинал: Новак Джокович - Кевин Андерсон

Во второй четверти намечается противостояние испанца Давида Феррера и аргентинца Хуана Мартина Дель Потро. Уровень тенниса, показываемый спортсменами в последние даже не месяцы, а сезоны, практически не оставляет надежды остальным игрокам из этой части сетки. Феррер во втором круге сыграет с одним из победителей квалификации, а первый соперник Дель Потро определится в матче между словенцем Блажем Кавчичем и немцем Тобиасом Камке. 

jmdp_2

Помешать состояться первой в нынешнем сезоне дуэли испанца с аргентинцем может разве что японец Кеи Нишикори. В данной четверти по итогам жеребьёвки оказался один россиянин - Андрей Кузнецов. На старте соревнований ему предстоит сыграть с румыном Виктором Ханеску. Именно в этом матче определится первый соперник Нишикори.

Вероятный четвертьфинал: Давид Феррер - Хуан Мартин Дель Потро

Нижняя половина сетки открывается четвертью с участием Томаша Бердыха. Уже в стартовом для себя матче Бердыху, скорее всего, предстоит сыграть с Денисом Истоминым из Узбекистана, который не должен испытать проблем во встрече с испанцем Даниэлем Химено-Травером. Главным соперником на пути Томаша в четвертьфинал станет канадец Милош Раонич. Обладающий одной из самых мощных подач в Туре канадец вполне способен одолеть Бердыха, к тому же в счёте по личным встречам впереди как раз Раонич, выигравший их единственный очный поединок. 

tomas_3

"Тёмной лошадкой" в этой части сетки может выступить американец Сэм Куэрри. В верхней части четверти фаворита определить очень сложно. На выход в четвертьфинал будут претендовать француз Ришар Гаске, испанец Николас Альмагро, а также немец Филипп Кольшрайбер и Михаил Южный. 

Россиянин начнёт выступление на турнире поединком либо против одного из победителей квалификации, либо против Йен-Суна Лю из Тайваня. Кстати, в 2011 году во втором круге данного турнира Южный уже встречался с тайваньским спортсменом и отдал ему всего один гейм. Хочется верить, что Михаил наконец-то прервёт череду неудач и всерьёз поборется за выход в 1/4 финала.

Вероятный четвертьфинал: Николас Альмагро - Томаш Бердых

В заключительной четверти главными фаворитами на бумаге выглядят Энди Маррей и Жо-Вилфрид Цонга. Но стоит отметить, что эта часть сетки по воле жребия стала самой непредсказуемой. Вероятность неожиданных результатов находится на высочайшем уровне, ведь помимо Маррея и Цонга здесь собрались такие сильные хардовые специалисты, как Джон Иснер, Марин Чилич и Ежи Янович. Спокойно могут преподнести сюрприз и выбить из борьбы фаворита Яркко Ниеминен, Григор Димитров и Андреас Сеппи.

Маррею в первом матче, по всей видимости, будет противостоять австралиец Бернард Томич. Чего ожидать от главного "Enfant Terrible" современного тенниса, не знает уже, наверное, никто. Талантливый австралиец в отдельно взятом матче способен обыграть практически любого соперника, так что уже на старте турнира Энди придётся выкладываться на все сто процентов. Следующим вероятным соперником Маррея, скорее всего, станет ещё один представитель "новой волны" Григор Димитров. Помешать Маррею выйти в четвертьфинал может и Ежи Янович.

andy_4

У Жо-Вилфрида старт турнира должен выдаться более лёгким, чем у Маррея. Его первый соперник определится в матче между явно потерявшими свою былую форму испанцем Пабло Андухаром и сербом Виктором Троицки. Серьёзные проблемы на пути в 1/4 финала Цонга может испытать разве что в четвёртом круге, где ему, по всей видимости, предстоит сыграть с Джоном Иснером.  

Вероятный четвертьфинал: Жо-Вилфрид Цонга - Энди Маррей

Пускай в этом году мужской турнир в Майами по составу несколько уступает своему "брату-близнецу" из Индиан-Уэллса, но интрига уж точно находится на не менее высоком уровне. Одно можно сказать уже сейчас: нас ждёт отличный турнир, который не оставит равнодушными любителей тенниса. 


Система Orphus

Метки: Sony Open Tennis
Комментарии
indiegor 19.03.2013 в 18:45 | #57008 | Комментарии 2880
жду сенсаций. лидеры надоели. Надеюсь, что молодёжь сможет удивить. Харрисон, Томич, Гоффин, Янович. где вы? ау
Вердаско 19.03.2013 в 19:37 | #57012 | Комментарии 1642
по составу только Рафы нет.
Nestor 19.03.2013 в 23:24 | #57020 | Комментарии 2891
Согласен скучный год какой-то где открытия???
iliavlz 21.03.2013 в 10:16 | #57117 | Комментарии 137
Желаю показать хорошие результаты Димитрову и Гоффину. Жаль нет Рафы и Гулбиса !
iliavlz 21.03.2013 в 10:16 | #57118 | Комментарии 137
Желаю показать хорошие результаты Димитрову и Гоффину. Жаль нет Рафы и Гулбиса !