10 декабря, суббота Время на сервере 08:04
Теннис: Все новости

Sony Ericsson Open. Пятый шлем

02 апреля 2012, 18:34 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: zimbio.com
Sony Ericsson Open. Пятый шлем

Пока китайские теннисные функционеры отчаянно пытаются воплотить в жизнь идею организации на базе China Open пятого турнира "Большого шлема" в сезоне, в Майами завершился турнир, многие годы носящий заслуженное прозвище "пятый шлем". 

Общего с соревнованиями в Пекине у Sony Ericsson Open крайне мало. Разве что, главное - оба женских турнира выиграла Агнешка Радваньска.

Польская теннисистка, равно как и Мария Шарапова, в нынешнем сезоне сполна переживают всю гамму чувств, доставшуюся год назад одному Рафаэлю Надалю. Шарапова в 2012 году проиграла лидеру мирового рейтинга два финала важнейших турниров, а Радваньска просто уступала Азаренко везде, где бы они ни встречались.

Возможно, эта череда поражений для Агнешки продолжилась бы и в Майами, если бы не один факт. Все победные серии рано или поздно заканчиваются. Проиграла даже несравненная Мартина Навратилова в 1984 году. Всего один раз, но проиграла. Стартовая серия побед Азаренко уступала только аналогичной серии Мартины Хингис, но она обязана была прерваться в четвертьфинале.

Для того чтобы предсказать, кто именно сможет обыграть Викторию в Майами, достаточно было просто взглянуть на турнирную сетку, а также вспомнить, кто прервал победную серию Хингис в 1997 году. У девушек с фамилиями, оканчивающимися на "-оли", такова карма - прерывать победные серии лидеров. В 1997 году это сделала Ива Майоли, в 2012 - Марион Бартоли. Азаренко может обыграть любую теннисистку в мире, но против судьбы она оказалась бессильна.

vika_1

Ну а если серьёзно, то француженка провела отличный матч, а у Виктории уже на старте турнира были определённые проблемы. Достаточно вспомнить первый сет её матча против Доминики Цибулковой, где мяч после ударов Азаренко летел куда угодно, только не в корт. Железный характер Виктории позволил ей "вытащить" тот матч, но усталость, видимо, накапливалась в геометрической прогрессии.

И даже чтобы обыграть такую Азаренко, французской теннисистке, далеко не самой слабой в мире, пришлось выложиться полностью. В полуфинале против Радваньской показать ещё одно подобное действо Марион не удалось. Да и сама Агнешка была хороша. Отказ от сотрудничества с собственным отцом в середине прошлого лета, плюс работа с профессиональным тренером, дают прекрасные плоды.

Ещё две теннисистки, которых немыслимо представить без тренирующего их отца, дошли в Майами до четвертьфинала. И если Серену Уильямс считали главным препятствием на пути Азаренко к титулу, и поражение от Каролин Возняцки стало форменной сенсацией, то Винус мало кто воспринимал всерьёз.

venus_2

А она, эта самая Винус, взяла да и выиграла три тяжелейших трёхсетовых поединка. Кто помнит, что Петру Квитову несколько месяцев назад называли будущей первой ракеткой мира? Да, в жарком и влажном Майами чешке с её астмой играть весьма трудно, так ведь и Уильямс вернулась после куда более серьёзной болезни! 

Также американка героически отыгралась после матчбола у канадки Александры Возняк, после чего переиграла ещё одну давнюю соперницу - Ану Иванович (явно, кстати, воспрянувшую духом после череды неудачных сезонов). Справиться с Радваньской не получилось, ну да что поделать? Ведь обыграть Агнешку не смогла даже демонстрирующая куда более мощный теннис Мария Шарапова.

Накануне Майами на балансе россиянки было два финала и ноль побед. После Майами стало - три финала и всё тот же ноль побед. "Синдром Надаля" в действии? Посмотрим. Уж больно хороша сейчас Радваньска. И, что самое главное - до идущей в рейтинге на третьем месте Петры Квитовой уже очень близко. 

aga_3

Предчувствуя будущие схватки, Агнешка снялась с турнира в Чарльстоне. Официальная причина - травма спины. Ну разумеется, никто и не думал спорить. Удачи польской теннисистке в подготовке к грунтовому сезону! Удачи, и побед.

В мужском турнире всё было более предсказуемо. Стартовую победную серию Новака Джоковича уже прервали в Индиан-Уэллсе, так что этой интриги нас лишили. Оставалось выяснить, сможет ли Рафаэль Надаль преодолеть в себе "комплекс Новака", а также сможет ли Иван Лендл преодолеть целый комплекс комплексов в Энди Маррее. 

И, безусловно, продолжит ли побеждать Роджер Федерер, который, при благоприятном стечении обстоятельств, мог выйти на вторую строчку в рейтинге АТР. 

Первым был получен отрицательный ответ на вопрос про Федерера. Швейцарец проиграл уже во втором своём матче, да ещё и кому! Энди Роддику, который из всех элитных (или бывших когда-то элитными) игроков максимально удобен для него по игре. Но Энди одержал неожиданную победу, после чего стало понятно - Рафа может не беспокоиться за сохранность своих позиций.

roger_4

Затем оказалось, что Надаля накануне полуфинальной встречи с Энди Марреем в очередной раз подвело колено. Безусловно, когда Рафа от всей души просит прощения за несостоявшийся матч, его прощаешь. Но остаётся мысль - а если бы это был, скажем, полуфинал US Open, после которого можно позволить себе длительный отдых - что тогда?

Рафа предпочёл гарантированную синицу в руках, представленную в виде полного восстановления и встречи с Новаком на своём любимом грунте, парящему в небе над Флоридой журавлю поединка с Марреем (никто не забыл, с каким счётом завершился последний сет их противостояния?) и возможного финала против Джоковича. Кто посмеет упрекнуть его за это? Разве что болельщики, купившие билеты на полуфинал. Так ведь у них испанец уже попросил прощения, и его, несомненно, простили.

rafa_5

Наконец, Маррей. Похоже, вместе с опытом, Лендл передал Энди и часть своего везения. Причём везения именно в Майами. Именно здесь в полуфинале 1986 года снялся Джимми Коннорс. Именно здесь накануне финала 1989 года попал под машину Томас Мустер. Именно здесь, дважды за один турнир, соперники подопечного пана Ивана снимались до матча. Да ещё какие соперники!

Милош Раонич, обладающей сумасшедшей подачей, вполне способной потягаться со щитом великолепного марреевского приёма. Рафаэль Надаль - просто великий игрок, крайне неудобный для Энди. В финале, возможно, запас везения британца исчерпался. Да и Джокович действовал просто прекрасно. Серб успешно защитил прошлогодний титул и временно прекратил разговоры о возможном возвращении Федерера на трон. 

nole_6

Впереди нас ждут грунтовые турниры, а это значит, что совсем скоро вверх пойдут представители "латинского" тенниса - испанцы, французы, аргентинцы. Один из них, Хуан Монако, уже блеснул в Майами, а скоро начнут блистать и остальные. Сезон продолжается.


Система Orphus

Метки: Sony Ericsson Open
Комментарии
I Love DINA 02.04.2012 в 19:55 | #33753 | Комментарии 4569
Больно хорошо играющая Агнешка, в первом сете выиграла только один мяч и до финала так дошла, что по пути только одну теннисистку из топ10 встретила, Марион.Ну да ладно, Мария сама виновата, когда настроилась, снесла с корта На Ли и отлично сыграла против Каро
Shalimar 02.04.2012 в 21:15 | #33756 | Комментарии 3471
ну Винус тоже не из числа слабых соперниц
la fille 03.04.2012 в 11:28 | #33762 | Комментарии 31
интерфейс сайта стал еще ужаснее, для написания коммента приходится дважды логинится, Sony Ericsson больше не существует - есть Sony и есть Ericsson, они еще под этим именем и 5 шлем хотят сделать... остановите планету, я сойду.