05 декабря, понедельник Время на сервере 05:24
Теннис: Все новости

София. Превью турнира

28 октября 2014, 13:42 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: facebook.com | Фотоматериал: facebook.com
София. Превью турнира

На текущей неделе, кроме последнего в сезоне турнира серии ATP Masters 1000 в Париже, пройдёт традиционный "Турнир чемпионок" в столице Болгарии, состав участниц которого обещает весьма напряжённую соревновательную интригу.

Турнир Garanti Koza WTA Tournament of Champions (София, Болгария) появился в календаре WTA-Тура в 2009 году как альтернативный Итоговый чемпионат для теннисисток, выигрывавших на протяжении сезона турниры категории International.

В 2009 году соревнования состояли из четырёх групп по три спортсменки в каждой, однако со следующего сезона организаторы перешли к более привычному формату с восемью участницами. Первые три года своего существования турнир проводился на индонезийском острове Бали, а затем сменил место проведения на болгарскую столицу Софию.

К слову, со следующего года "Турнир чемпионок" ждёт новая реорганизация. На сей раз участие в нём будут принимать теннисистки, по итогам сезона занявшие места с девятого по двадцатое в рейтинге WTA, ну а структура соревнований вернётся к изначальному формату образца сезона-2009. Кроме того, на ближайшие пять лет новым домом турнира станет китайский город Чжухай.

На данный момент рекордсменом соревнований по количеству чемпионских титулов является Ана Иванович из Сербии, побеждавшая на Бали в 2010 и 2011 годах. Это достижение останется за сербской спортсменкой и после текущего сезона, поскольку никто из теннисисток, ранее побеждавших на данном турнире, в 2014 году не выступит в Софии. В частности, и действующая чемпионка Симона Халеп, совсем недавно ставшая финалисткой "настоящего" Итогового чемпионата WTA в Сингапуре.

simona_1

Впрочем, состав участниц соревнований, которые стартуют сегодня на "Арене Армеец" в Софии, может сделать честь любому крупному турниру. В группе "Сердика" (группы получили имена в честь исторических названий болгарской столицы) собрались сразу три представительницы Топ-20 мирового рейтинга: россиянка Екатерина Макарова, итальянка Флавия Пеннетта и французская спортсменка Ализе Корне. 

Да и Гарбин Мугуруса тоже способна побороться за выход в полуфинал, хотя с участием Саманты Стосур (в последний момент молодая испанка заменила австралийскую спортсменку, получившую травму) группа и вовсе смотрелась бы невероятно мощно. Разумеется, российские болельщики будут активно поддерживать Екатерину Макарову, для которой турнир станет отличной возможностью реабилитироваться за недавние неудачи в Москве и Сингапуре.

К сожалению, в любом случае не сможет россиянка дотянуться до звания десятой ракетки мира по итогам года - даже в случае максимального результата в Софии Макарова получит 450 очков, и ей не хватит всего шестидесяти баллов, чтобы догнать Анжелик Кербер. К тому же, немка вполне может набрать очки в финальном матче Кубка Федерации. Впрочем, вероятная победа на "Турнире чемпионок" способна дать Екатерине отличный плацдарм для атаки на позицию Кербер уже в новом сезоне.

sofia_2

Ещё три представительницы Топ-20 классификации WTA cобрались в группе "Средец". Здесь, тем не менее, делать какие-то прогнозы - совершенно неблагодарная вещь. Слова "Доминика Цибулкова" и "стабильность" во второй половине сезона стали настоящими антонимами, Андреа Петкович под занавес года испытывает очень неприятные и тревожные для всех её поклонников боли в запястье, а Цветана Пиронкова может как блеснуть перед родными трибунами (выход в полуфинал 2012 года), так и полностью провалиться (три безальтернативных поражения в 2013 году).

Да и Карла Суарес Наварро после "Ролан Гаррос"-2014 лишь дважды сумела добраться хотя бы до четвертьфинала турниров WTA: в Монреале и Токио. По иронии судьбы, лучшую форму сейчас набрали две запасные: чешка Каролина Плишкова и украинская теннисистка Элина Свитолина. И всё же, шансы сыграть в Софии у них будут. На стороне Элины с Каролиной беспристрастная статистика - лишь один "Турнир чемпионок" (в 2010 году) обошёлся без снятия участниц основной сетки.

Соревнования в столице Болгарии официально ставят точку в марафоне WTA-Тура 2014 года - ведь финал Кубка Федерации пройдёт под эгидой ITF. Остаётся надеяться, что близость отпуска не расслабит участниц турнира, и они покажут свой лучший теннис, подарив болельщикам ещё несколько незабываемых матчей. Будет интересно.


Система Orphus

Комментарии
Егор Кузьменко 28.10.2014 в 13:45 | #111024 | Комментарии 3516
Надеюсь Макарова всё равно будет на максимуме играть
don_gael 28.10.2014 в 13:46 | #111025 | Комментарии 7615
Не желаю никому травм, но хотелось бы, чтобы Свитолина сыграла.
SashaSebert 28.10.2014 в 14:05 | #111028 | Комментарии 8568
Быстро сезон пролетел. И хорошо то, что хотя бы в Софии Серена точно не выиграет)
Avvocato 30.10.2014 в 17:08 | #111198 | Комментарии 5208
Егор Кузьменко Пока не радует она