08 декабря, четверг Время на сервере 17:02
Теннис: Все новости

София. Превью турнира

29 октября 2012, 20:53 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: wordpress.com | Фотоматериал: wordpress.com, Getty Images
София. Превью турнира

Несмотря на то, что фактически сезон в WTA-Туре завершился с окончанием Итогового чемпионата WTA в Стамбуле, в 2012 году в женском теннисе состоятся ещё два официальных события высшего ранга. Первое - финал Кубка Федерации, а второе - одно из самых оригинальных событий в календаре: "Турнир чемпионок".

Специфичность турнира Qatar Airways Tournament of Champions (София, Болгария) состоит в двух вещах. Первая - его расположение в календаре WTA, после завершения Итогового чемпионата. Вторая - постоянный поиск инновационных решений организаторами турнира. Поиск, фактически начавшийся ещё до учреждения самих соревнований.

В 2009 году обычный турнир Commonwealth Bank Classic, проводившийся на курортном индонезийском острове Бали, был заменён на так называемый "Турнир чемпионок", проводившийся по оригинальной схеме. Двенадцать теннисисток, разделённые на четыре группы, проводили круговой турнир, вслед за которым следовали полуфинал и финал. Тогда чемпионкой стала француженка Араван Резаи, одолевшая в финале свою соотечественницу Марион Бартоли.



В 2010 и 2011 годах турнир опять поменял схему. Теперь восемь теннисисток играли по привычной всем системе "плей-офф". Эти годы стали удачными для сербской теннисистки Аны Иванович. Экс-первая ракетка мира стала победительницей обоих турниров, одолев в финале 2010 году россиянку Алису Клейбанову, а через год - испанку Анабель Медину Гарригес.

Наиболее же интересными следует признать соревнования в сезоне 2011 года, когда Медине Гарригес на пути к финалу сопутствовало невероятное везение - оба раза её соперницы, Марион Бартоли и немка Сабин Лисицки, снимались с матчей из-за травм. В решающем же матче, в "чистом теннисе", сильнее оказалась Иванович.



В текущем сезоне турнир сменил не только схему проведения, а также титульного спонсора, но и место. Отныне соревнования проводятся под патронатом авиакомпании Qatar Airways в столице Болгарии Софии. Также несколько изменилась система отбора участниц.

Квалифицироваться на "Турнир чемпионок" имеют право шесть теннисисток, имеющий наивысший рейтинг среди чемпионок турниров категории International, и не участвовавших в Итоговом чемпионате WTA. Ещё два места отдаются организаторами по принципу wild card.

Что же касается турнирной схемы, то в 2012 году она стал идентичной Итоговому чемпионату WTA. Две группы (получившие названия "Средец" и "Сердика" - по древним названиям Софии - Прим. GoТennis.ru) по четыре теннисистки в каждой. Четыре спортсменки по итогам группового турнира (по две сильнейшие из каждой группы) выходят в полуфинал, вслед за которым следует финальный матч за титул.

Согласно новому принципу определения участниц турнира не сможет принять участие в соревнованиях действующая чемпионка Ана Иванович. Зато сыграют в Софии сразу две российские теннисистки, победительницы Итогового чемпионата WTA в парном разряде Надежда Петрова и Мария Кириленко.



Интересно, что обе россиянки попали в одну группу, "Средец". Таким образом, в случае удачного стечения обстоятельств, на турнире может состояться чисто российский финал. Помимо Надежды и Марии, в группе "Средец" выступят также китаянка Цзе Чжен и местная теннисистка Цветана Пиронкова, получившая wild card от организаторов. Нельзя сказать, чтобы такой состав не выглядел непреодолимым для находящихся "на ходу" россиянок.

Группа "Сердика" выглядит по именам не менее представительно. Здесь сыграет экс-первая ракетка мира Каролин Возняцки, а также действующая первая ракетка мира, только в парном разряде - итальянка Роберта Винчи. Завершают же состав группы Су-Вей Се с Тайваня, и единственная спортсменка, выступавшая на всех предыдущих "Турнирах чемпионок" - Даниэла Хантухова из Словакии.

Стоит отметить, что в этом сезоне организационные изменения, произошедшие с "Турниром чемпионок", сделали его достаточно привлекательным в игровом контексте. И не только для российских болельщиков, ведь четыре теннисистки из Топ-20 - это достаточно серьёзно. "Альтернативный" Итоговый чемпионат WTA обещает быть очень интересным.


Система Orphus

Комментарии
Denzell 29.10.2012 в 21:45 | #46475 | Комментарии 6738
В этом сезоне самый сильный состав будет за все годы, да и отвлекающих от тенниса факторов типа осмотреть Бали не будет! Ждем интересный теннис.