06 декабря, вторник Время на сервере 13:16
Теннис: Все новости

Снова на корте. Возвращения игроков после серьёзных проблем со здоровьем

21 марта 2013, 20:22 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, AP
Снова на корте. Возвращения игроков после серьёзных проблем со здоровьем

Первая треть сезона 2013 года ознаменовалась серией выдающихся возвращений в Тур. Рафаэль Надаль, Марди Фиш, Светлана Кузнецова и Андреа Петкович появились на турнирах впервые после серьёзных проблем со здоровьем, а Хуан Мартин Дель Потро в первый раз вышел на былой уровень игры. История тенниса знает множество примеров возвращения игроков после серьёзных травм - как успешных, так и не очень.

Томас Мустер (разрыв двух связок колена, шесть месяцев отсутствия в Туре)

До трагического инцидента накануне финального матча "Мастерса" в Майами в 1989 году молодой австриец считался одним из самых перспективных и универсальных игроков в мировом теннисе. Чудовищная травма колена навсегда ограничила его подвижность и во многом лишила былой скорости.

thomas_1

Вернувшись в АТР-Тур, Томас принял правильное решение - сосредоточиться на грунтовых турнирах, не требующих такой скорости, как хард и трава. В результате молодой универсал превратился в "короля грунта" середины девяностых. "Ролан Гаррос" и звание первой ракетки мира прилагаются.

Хуан Мартин Дель Потро (повреждение запястья, пять месяцев отсутствия в Туре)

В конце 2009 года, когда аргентинец сенсационно выиграл US Open, он рассматривался реальным претендентом на роль конкурента великим: Федереру и Надалю, и, как минимум, ровней Джоковичу и Маррею. Впрочем, дополнительную проблему Хуану Мартину доставило то, что он не сразу решился на операцию на травмированном запястье, а дотянул до мая 2010 года.

jmdp_2

После возвращения Дель Потро очень долго набирал былую форму. Некоторые специалисты всерьёз считали, что "Башне из Тандиля" не суждено выйти на прежний уровень. Похоже, они ошибались - в Индиан-Уэллсе аргентинец предстал практически таким же грозным, как и три с половиной года назад.

Николай Давыденко (перелом запястья, четыре месяца отсутствия в Туре)

Ранней весной 2010 года россиянин, считавшийся на тот момент Топ-теннисистом и грозой любого из лидеров АТР-Тура, получил перелом запястья, оставивший его на четыре месяца вне тенниса. После возвращения на потерю Николаем игровой формы наложились другие проблемы - возраст, смена производителя ракеток, психологические неприятности.

kolya_3

Сейчас, три года спустя, Давыденко так и не обрёл былой формы, и лишь эпизодически показывает теннис, который напоминает соперникам и экспертам, что в своё время этот игрок был третьей ракеткой мира. Впрочем, в современном теннисе возраст Давыденко ещё позволяет его поклонникам надеяться на лучшее.

Серена Уильямс (травма стопы, лёгочная эмболия, двенадцать месяцев отсутствия в Туре)

В июле 2010 года Серена Уильямс неудачно наступила на разбитый бокал в одном из мюнхенских баров. Результат - восемнадцать швов, почти полгода отсутствия в Туре, и потеря звания первой ракетки мира. Вдобавок, в начале следующего сезона у американки диагностировали лёгочную эмболию, из-за которой, по собственному признанию, Серена одно время находилась на грани жизни и смерти.

serena_4

Впрочем, возвращение у младшей из сестёр получилось поистине триумфальным. Финал US Open-2011 сменился феерическим сезоном-2012, двумя титулами на "мэйджорах" и олимпийским "золотом". Сейчас Серена занимает привычное первое место в рейтинге WTA и является главным претендентом на победу в любых соревнованиях, где принимает участие.

Жюльен Беннето (перелом запястья, пять месяцев отсутствия в Туре)

Французский теннисист заслуженно считается одним из самых невезучих игроков в Туре. И дело не только в восьми подряд проигранных финалах, но и в досаднейшей травме запястья, полученной на US Open-2010, когда Жюльен набрал, пожалуй, лучшую форму в карьере.

julien_5

На тот, разумеется, момент. Сейчас Беннето поднялся в третий десяток мировой классификации, показывая очень приличный и стабильный уровень игры. Но не стоит забывать, что французу понадобился почти год, чтобы восстановить свою прежнюю форму. Кто знает, что произошло бы, не случись в его жизни того перелома?

Винус Уильямс (синдром Шёгрена, шесть месяцев отсутствия в Туре)

Когда Серена Уильямс начинала своё триумфальное возвращение в Тур, её старшая сестра боролась не столько с соперницами, сколько с собственным организмом. После US Open-2011 легендарная американка объявила о том, что страдает неизлечимым аутоиммунным заболеванием - синдромом Шёгрена.

venus_6

Своё возвращение на корт Винус не форсировала, появившись перед публикой только весной 2012 года, на турнире в Майами. Надо признать, что в итоге продолжительное восстановление оправдало себя - сейчас старшая Уильямс снова входит в Топ-двадцатку мирового рейтинга.

Андреа Петкович (травмы спины, голеностопа и колена, в общей сложности девять месяцев отсутствия в Туре)

Немецкая теннисистка - пожалуй, самая многострадальная спортсменка в WTA-Туре последних лет. В конце 2011 года Петкович входила в Топ-десятку, а затем серия травм: спина - голеностоп - колено выбила её не только из первой сотни, но и, пожалуй, из нормального течения карьеры.

andrea_7

Андреа снова вернулась в Тур, но никто не даст гарантию, что её измученный организм снова не сломается под турнирной нагрузкой. Некогда одна из перспективнейших теннисисток мира сейчас не скрывает, что её главная цель - просто получать удовольствие от игры, не рассчитывая на большие победы.

Светлана Кузнецова (повреждение колена, шесть месяцев отсутствия в Туре)

Когда-то Светлана Кузнецова выигрывала "мэйджоры" и была второй ракеткой мира, но в сезоне 2012 года всё пошло наперекосяк из-за хронической травмы колена. Летом россиянка приняла правильное решение - пропустить полгода и вернуться только в новом сезоне.

sveta_8

Сейчас Кузнецова полностью здорова, а её талант постепенно делает своё дело - Светлана медленно поднимается в мировом рейтинге. Если не случится ничего экстраординарного, к концу года в Топ-20 появится ещё одна представительница России. Снова на привычном месте. 

Рафаэль Надаль (тендинит колена, семь месяцев отсутствия в Туре) 

Пожалуй, самая обсуждаемая травма современности. Несколько лет назад Надаль уже пропустил часть сезона из-за травмы колена, так что повторение ситуации стало настоящим холодным душем для его поклонников. Рафа несколько раз откладывал своё возвращение, так что многие эксперты уже предрекали ему окончание карьеры.

rafa_9

Впрочем, Надаль снова триумфально вернулся. Во время зимнего грунтового сезона он взял два титула, а на первом за одиннадцать месяцев хардовом турнире с блеском переиграл самых сильных соперников и выиграл очередной "Мастерс". Остаётся дождаться наступления весеннего грунтового сезона - и возвращения "классического" Надаля.

Марди Фиш (сердечная аритмия, семь месяцев отсутствия в Туре)

Парадоксально, но факт - Марди Фиш, который сделал себе имя на поразительной игровой выносливости, испытывает серьёзные проблемы из-за сердечной аритмии. Всё началось на прошлогоднем турнире в Майами, когда американец признавался, что был при смерти из-за учащённого в три раза сердцебиения.

mardy_10

В мае 2012 года Фишу сделали операцию на сердце, но возвращение в Тур получилось кратковременным - уже после US Open Марди снова сделал перерыв в выступлениях. Во второй раз он вернулся на недавнем "Мастерсе" в Индиан-Уэллсе, где выступил весьма достойно, дойдя до третьего круга соревнований. Тем не менее, Фиш не исключает даже завершения карьеры. И действительно, жизнь и здоровье важнее теннисных побед.


Система Orphus

Комментарии
don_gael 21.03.2013 в 19:24 | #57139 | Комментарии 7615
Всем удачи, кто ещё выступает из них!
indiegor 21.03.2013 в 19:29 | #57149 | Комментарии 2880
за Фиша боязно. но верю в лучшее
Nestor 21.03.2013 в 21:22 | #57158 | Комментарии 2891
Фиш пусть заканчивает, нечего рисковать, возраст позволяет уйти на пенсию
Denzell 21.03.2013 в 21:46 | #57161 | Комментарии 6738
Хочется увидеть в списке тех кто в итоге вернулся Содерлинга
Силантий Ермолаевич 21.03.2013 в 22:18 | #57162 | Комментарии 7390
ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО ПРОЧИТАЬ ПРО ТЕХ КТО БЕЗ ТРАВМ ДОБИЛСЯ УСПЕХОВ!!!!!!
don_gael 23.03.2013 в 12:44 | #57309 | Комментарии 7615
Denzell ой, боюсь, Содерлинга так и не увидим больше в подобных списках...