11 декабря, воскресенье Время на сервере 01:17
Теннис: Все новости

Смутное время. Почему американский теннис вошёл в системный кризис

30 июля 2014, 18:08 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: telegraph.co.uk | Фотоматериал: AP
Смутное время. Почему американский теннис вошёл в системный кризис

Нет сомнений, что в будущем текущее десятилетие будет восприниматься специалистами как "смутное время" американского тенниса. Даже несмотря на несколько сезонов доминирования Серены Уильямс и периодические взлёты Джона Иснера. Настоящее "смутное время" - без особых надежд на возвращение былого величия.

Достаточно вспомнить, как ещё около двадцати лет назад из американских игроков только в Топ-30 рейтинга АТР можно было вполне составить четыре сборные, которые в равной мере претендовали бы на победу в Кубке Дэвиса. У женщин полтора десятилетия назад за лидерство сражались пять великих американок. 

Сейчас о прежних временах поклонникам американского тенниса можно только мечтать. У них есть Серена, однако той через два месяца исполнится тридцать три, а за могучими плечами живой легенды нет никого, кто мог бы достойно нести бремя первой ракетки Соединённых Штатов.

Ещё в прошлом году были серьёзные надежды на Слоан Стивенс, однако в первой половине 2014 года юная американка выдала "впечатляющую" серию  из стартовых поражений, покинула Топ-двадцатку мировой классификации, да и вообще вызывает реальные опасения в собственной мотивации. Определённые мечты связаны с Мэдисон Киз, однако и она не выглядит потенциальной чемпионкой "Большого шлема" - в отличие, от, например, канадки Эжени Бушар.

john_1

Для остальных молодых американок явным "потолком" выглядит место в первой двадцатке рейтинга - и ничего более. Впрочем, в мужском теннисе всё выглядит куда более печально. Да, Джон Иснер, когда у него идёт подача и форхенд, выглядит невероятно грозным соперником для любого теннисиста в Туре, однако гигант, во-первых, нестабилен, а во-вторых, ему уже двадцать девять лет.

Куда моложе нынешняя вторая ракетка США Джек Сок, однако этот парень лишь местами показывает выдающийся теннис, и ни разу пока что не добирался до финала на турнирах АТР. Да и в парном разряде перспективы Джека выглядят куда более впечатляющими. Остальные представители Топ-100: Сэм Куэрри, Стив Джонсон, Дональд Янг и Брэдли Клан не выглядят сейчас и в перспективе даже претендентами на Топ-20. 

Доходит до того, что всерьёз рассматриваются возможности натурализации южноафриканского теннисиста Кевина Андерсона, много лет живущего в Соединённых Штатах, а гипотетический переход под звёздно-полосатые знамёна россиянки Марии Шараповой давно считается неисполнимой мечтой заокеанских специалистов. Если Андерсон, возможно, рано или поздно сменит гражданство, то насчёт Шараповой мечты так и останутся мечтами.

madison_2

Что же случилось с теннисом страны, которая раньше, десятилетие за десятилетием, поставляля миру великих теннисистов? Во-первых, доступность американских теннисных академий для игроков из Восточной Европы и Латинской Америки сыграла с представителями США злую шутку. "Легионеры" зачастую более талантливы, да и на тренировках выкладываются на полную силу, в отличие от обычно с детства живших в достатке американцев.

Во-вторых, как это ни парадоксально, Ассоциация тенниса Соединённых Штатов (USTA) не имеет долгосрочной программы развития игроков, аналогичной соседней Канаде. USTA очень много зарабатывает, но львиная доля этих средств уходит на организацию и поддержку многочисленных турниров, а молодые таланты часто оказываются предоставлены сами себе.

Во-вторых, чисто американская система студенческого спорта - NCAA (Национальная атлетическая ассоциация колледжей) тоже не располагает к прогрессу. Лучшими продуктами NCAA являются Иснер и уже упоминавшийся Кевин Андерсон, которые раскрылись на высоком уровне уже довольно поздно - к двадцати пяти годам. Спортивную стипендию в колледже получить можно - только вот она подразумевает полный срок обучения, а также выступления преимущественно в соревнованиях под эгидой NCAA.

steve_3

Вот и получается, что реально талантливые теннисисты вынуждены до двадцати с лишним лет вместо выступления в профессиональном Туре играть на студенческих чемпионатах, где их соперниками зачастую становятся игроки любительского уровня. А потом они выходят в Тур, где становятся лёгкими жертвами настоящих профессионалов. Достаточно назвать имя главной звезды NCAA последних лет Стива Джонсона, для которого пока что вершиной карьеры является шестьдесят третье место в мировом рейтинге.

В последнее время USTA всё чаще обращает своё благосклонное внимание на развитие молодых теннисистов, и сейчас в США появилось несколько действительно очень талантливых юниоров. Впрочем, до того, как ребята вроде Фрэнсиса ТиафоСтефана Козлова или Ноа Рубина сумеют на полную мощь своего таланта развернуться в Туре, пройдёт не меньше пяти-шести лет. А к тому моменту текущее десятилетие уже практически завершится. Оставшись в исторических книгах американского тенниса как "смутное время".


Система Orphus

Метки: USTA
Комментарии
don_gael 30.07.2014 в 17:25 | #102975 | Комментарии 7615
Да, через пару лет всё будет совсем печально...
SashaSebert 30.07.2014 в 18:29 | #102977 | Комментарии 8574
Перетягивать игроков из других стран - гиблое дело. Ну ладно, один-два может перейдут. И все?Печально сейчас все в американском теннисе.
Pruchkovskiy 30.07.2014 в 18:36 | #102978 | Комментарии 344
Да, действительно смутное время. Хотя и есть таланты
Avvocato 30.07.2014 в 18:55 | #102979 | Комментарии 5208
А мне кажется молодежь о себе заявит скоро, тот же Козлов
Teoden 30.07.2014 в 20:17 | #102985 | Комментарии 2668
На мой взгляд, будующее американского женского тенниса это не Стивенс или Киз.Это, в первую очередь, Луиза Чирико и Александра Киик, во вторую - Сачия Викери и Николь Гиббз.А еще, можете надо мной смеяться, Пончик. Она себя еще покажет! 
don_gael 30.07.2014 в 20:39 | #102987 | Комментарии 7615
Teoden Пончик, безусловно. Но, как и написано, лет через пять. А пока мрак полнейший. 
Силантий Ермолаевич 30.07.2014 в 22:36 | #102993 | Комментарии 7390
  TEODEN   АМЕРИКАНЦЫ   ВЫПЛЫВУТ  АМ МЫ ТО МЫ,ЧТО С НАМИ БУДЕТ???????????77 ГДЕ НАШИ НАДЕЖДЫ?
ARDENN 31.07.2014 в 05:52 | #103002 | Комментарии 8931
Лишь бы не было войны...