08 декабря, четверг Время на сервере 19:06
Теннис: Все новости

Сможет ли Каролин Возняцки вернуться на вершину?

18 февраля 2012, 19:56 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: espn.go.com | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty images
Сможет ли Каролин Возняцки вернуться на вершину?

На турнире в Дохе произошли два эпохальных события - первый матч Виктории Азаренко в ранге лидера мирового рейтинга, и первый матч Каролин Возняцки после потери этого статуса. Если белорусская теннисистка с блеском прошла испытание, то датчанка снова не справилась с давлением. Обозреватель американского канала ESPN Сандра Харвитт анализирует начало новой эры для Возняцки. 

"Когда Каролин Возняцки на этой неделе прилетела на Qatar Total Open, чувствовалось, что она вздохнула свободно, перестав быть первой ракеткой мира. 

Она совершила небольшое путешествие и провела спокойный мини-отпуск, сопровождая своего друга Рори Макилроя на турнире по гольфу Dubai Desert Classic. Макилрой, действующий победитель US Open, выступил в Дубае не лучшим образом, поделив пятое место на турнире. Это отбросило ирландца со второго на третье место в мировом рейтинге.

wozilroy_1

Возняцки тоже не понаслышке знакома с падениями в рейтинге. Совсем недавно она опустилась с первого на четвёртое место после поражения от Ким Клийстерс в четвертьфинале Australian Open.

Надо сказать, что пребывание на вершине рейтинга не было для Каролин таким уж приятным. На протяжении всего времени своего лидерства ей приходилось доказывать, что она достойна звания первой ракетки мира. Всё это проходило на фоне утверждений, что рейтинговая система несовершенна, поскольку позволяет лидировать игрокам, не побеждавшим на турнирах "Большого шлема".

Однако, за исключением одной февральской недели в 2011 году, когда звание первой ракетки мира перешло к бельгийке Ким Клийстерс, датчанка возглавляла рейтинг WTA с октября 2010 по февраль 2012 года.

"На самом деле, это даже хорошо, что теперь меня не спрашивают на каждой пресс-конференции, каково это - быть первой ракеткой мира без побед на "мэйджорах", - заявила Возняцки на пресс-конференции накануне турнира. "В конце концов, сейчас я могу просто сосредоточиться на игре, а люди не будут разочарованы, если я проиграю в полуфинале или финале. А ведь раньше это воспринималось как трагедия. Пусть теперь с этим борются другие, а я буду просто играть".

Да, она всё это сказала, и - угадайте, что? Правильно! Всё её надежды оказались напрасными.

caro_2

Возняцки может не быть первой ракеткой мира, но её действия в Дохе опять детально рассматривались экспертами. Она проиграла свой первый же матч на первом турнире после потери звания лидера рейтинга WTA. Уступила чешской теннисистке Люси Шафаржовой со счётом 6/4, 4/6, 6/7(3).

После матча Возняцки выглядела очень расстроенной и еле сдерживала слёзы. "Да, матч был очень упорным. В третьем сете у меня было три матчбола, но я не смогла их реализовать, а Люси трижды очень хорошо подала. Конечно, я сильно разочарована. Теперь надо постараться лучше выступить на следующем турнире".

Безусловно, матч против Шафаржовой был очень трудным, а двадцать восьмая ракетка мира - не самый лёгкий соперник. Вместе с тем, такие поединки экс-первая ракетка мира должна выигрывать.

Неудивительно, что Возняцки не очень хотела вопросов о том, что же произошло в этот день в Дохе. Поэтому она постаралась закрыть пресс-конференцию, признавшись: "Честно говоря, я ведь не играла в теннис несколько последних недель. Это мой первый турнир с Australian Oрen, а там я сыграла довольно неплохо. Если честно, мне бы хотелось поскорее отсюда уйти, потому что нет ничего интересного - сидеть на пресс-конференции после такого матча".

По словам же Шафаржовой, многие теннисистки в Туре уже поняли, как надо играть против датчанки. Все знают, что она мощный игрок, отлично умеет контратаковать и прекрасно двигается по корту. Вместе с тем, у неё достаточно слабая подача и у неё нет ещё одного мощного оружия, которым обладает большинство чемпионов.

"Если вы Топ-игрок, то большинство ваших соперников знают, что им нечего терять", - говорит Шафаржова. "Так что, соперники выкладываются на все сто процентов, а также тщательно изучают вашу игру. Мы знаем все сильные и слабые стороны Топ-игроков, и стараемся подобрать верную тактику к каждому матчу".

Многие журналисты также оказывали на Возняцки давление, утверждая, что ей не хватает обязательного для первой ракетки мира элемента - титула "Большого шлема". Но здесь дело было не в самой датчанке, а в системе начисления рейтинговых очков. Возняцки много играла, много побеждала, а система просто вознаграждала её за это.

Другие игроки соглашаются с этим, и продолжают соглашаться.

"Понимаете, такова система. Я считаю, если вы являетесь первой ракеткой мира, то это всегда заслуженно", - сказала недавно немка Сабин Лисицки. "Это значит, что вы заработали много рейтинговых очков. Это система. Она работает именно так. Вот и всё".

Вместе с тем, сейчас кажется, что Возняцки частично потеряла уверенность в себе. Её команда поддержки выглядела растерянной во время тай-брейка третьего сета против Шафаржовой. Её отец Пётр, снова взявшийся тренировать дочь после двухмесячной работы с испанцем Рикардо Санчесом, и друг Рори Макилрой печально смотрели с трибун, как Каролин проигрывает.

caro_3

А ведь именно на турнирах, подобных соревнованиям в Дохе, Возняцки обычно блистает. В прошлом году она выиграла треть из своих восемнадцати титулов: в Дубае, Индиан-Уэллсе, Чарльстоне, Брюсселе, Копенгагене и Нью-Хейвене. В Дохе и Штутгарте она доходила до финала. Именно такой стиль - часто играть и доходить до "поздних" раундов - и принёс датчанке звание первой ракетки мира.

Она останется на своём месте в рейтинге, даже несмотря на ранний вылет в Дохе. Но ей обязательно нужно сконцентрироваться, если она хочет не то чтобы вернуть себе первое место - просто оставаться поблизости к вершине.

"Знаете, я надеюсь, что в Дубае мне удастся выиграть несколько матчей, выступить лучше, чем здесь", - сказала Каролин в завершение своей пресс-конференции. В дверях пресс-центра появился Макилрой и парочка, прозванная "Возилрой", удалилась вместе - наверное, обсудить что-нибудь более приятное. Например, совместный ужин на День Святого Валентина, о котором Возняцки с таким увлечением писала в Твиттере накануне матча".   


Система Orphus

Метки: Qatar Total Open
Комментарии
Shalimar 18.02.2012 в 19:15 | #29970 | Комментарии 3471
Не сможет. Увидела на матче Рори по телеку - оказывается страшен, как смертный грех! на фото получше выглядит
don_gael 18.02.2012 в 19:25 | #29971 | Комментарии 7615
Shalimar да, похоже, они реально друг другу мешают в плане выступлений. 
vitivvt 18.02.2012 в 22:12 | #29992 | Комментарии 243
Вряд ли.  С такой игрой как у Возняцки и Радвански научились играть. Быстрая и точная игра а-ля  Азаренко, оставляет им мало шансов, а потеря первого места уже не дает поблажек в жеребьевке в первых турах. 
Dyadya Gaga 19.02.2012 в 06:55 | #30054 | Комментарии 2433
Нет,она похожа на Динару Сафину по траектории.
Dyadya Gaga 19.02.2012 в 06:56 | #30055 | Комментарии 2433
Рори,кто это?