07 декабря, среда Время на сервере 13:29
Теннис: Все новости

Сможет ли Джокович выйти из тени Федерера и Надаля?

10 июня 2012, 14:31 | Подготовил Иван Ваганов, GoTennis.ru | Источник: http://bleacherreport.com | Главное фото: Gettty Images | Фотоматериал: Getty Images
Сможет ли Джокович выйти из тени Федерера и Надаля?

Обозреватель Bleacher Report Джереми Экштайн в преддверии финального матча "Ролан Гаррос" между сербом Новаком Джоковичем и испанцем Рафаэлем Надалем обратился к лидеру мирового рейтинга со словами поддержки и попытался определить место Новака среди великих теннисистов его эпохи.

"Трёхсетовая победа Новака Джоковича над Роджером Федерером в полуфинале "Ролан Гаррос", возможно, получила свою порцию аплодисментов от любителей тенниса, но не ждите, что после этого успеха Новака будут считать фаворитом в матчах с ближайшими конкурентами.

Сейчас Джокович готовится сыграть с Надалем в финале "Ролан Гаррос" - это самое большое испытание в карьере серба, всего одна победа в данном случае являет разницу между величием и бессмертием.

Выиграв некалендарный "Большой шлем", Новак станет первым в истории теннисистом после Рода Лэйвера, которому удалось победить на четырёх "мэйджорах" подряд. Так что я не удивлюсь, если не только фанаты Надаля, но и болельщики Роджера будут против продолжения исторической победной серии сербского спортсмена.

В преддверии финала я хотел бы поделиться с вами посланием, которое я адресую Джоковичу.



Теннисный атлант

Дорогой Новак,

У тебя возникло много новых проблем с того момента, как ты стал первым в мире. Конечно, есть верные болельщики, всегда готовые тебя поддержать, но также есть много антагонистов, которые молятся, чтобы ты никогда не прикасался к "Кубку мушкетёров".

Почему все разделилися на несколько лагерей? Я думаю, что ты заслуживаешь куда большего признания. Верно то, что твоё лидерство ставится под вопрос очень часто, пусть ты и показываешь теннис высочайшего класса в своей лучшей форме и всегда способен победить, даже если дела на корте не складываются. Ты вытаскивал невероятные матчи чаще, чем Гарри Гудини, но тебя продолжают критиковать...

Неужели никто не понимает, что выигрыш настоящего "Большого шлема" - величайшее достижение в карьере любого теннисиста. Или все просто беспокоятся, что ты можешь превзойти двух других титанов теннисного мира?

Да, Новак, тебе надо признать, что есть недоброжелатели, которые минимизируют твои заслуги и желают тебе поражения. Конечно же, это несправедливо.

Если бы в подобной ситуации оказался Федерер, все специалисты и болельщики оказали бы тебе помощь и поддержку, столь важную перед этим историческим матчем.

Ты держишь весь теннисный мир на своих могучих плечах, и тебе остаётся лишь смеяться и держать спину ровно. Тебе остаётся только побеждать.



Битва с тенями

Даже если допустить, что ты одолеешь могучего Надаля в парижском финале, найдутся очернители этого успеха. Они скажут: "Отлично сработано, Новак, но сравни количество своих побед на "мэйджорах" с шестью титулами Рафы на French Open или 16-ю победами Роджера на "мэйджорах".

Если же ты проиграешь, песок в часах посыпится ещё быстрее, ведь давление в связи с твоими неудачами на "Ролан Гаррос" с годами будет только расти, как это было и с Федерером до сезона-2009. Тяжело быть суперзвездой, ведь в этом случае только великая победа может заставить критиков ненадолго замолчать. Можно ли найти в твоей ситуации какое-то утешение?

В этом нет твоей вины, но ты должен понимать, что громко заявил о себе в Туре сразу после того, как Федерер начал постепенно сдавать свои позиции. Поэтому в подобном отношении к тебе, вероятно, нет ничего личного. Просто Роджер создал вокруг себя ореол славы, и его поклонники по всему миру будут ревностно защищать наследие швейцарца.

Они будут не против, если ты добьёшься большего на "мэйджорах", продолжишь состязаться с Надалем в карьерных достижениях, но им очень не понравится, если ты завоюешь "Святой Грааль" тенниса - "Большой шлем". Ведь до настоящего времени подобное не удавалось ни Федереру, ни Надалю.   

Итак, ты находишься между двумя тенями настоящих легенд... Есть ли отсюда выход?



Титанический труд

Главное, держи голову высоко. Ведь с каждым новым большим титулом ты закладываешь кирпичик в фундамент собственной славы. Это займёт немало времени, и только спустя годы ты сумеешь изменить негативное отношение к твоему первенству и добиться общего признания. Будь терпелив, скоро уже гораздо больше людей будут поддерживать тебя в тяжёлые минуты.

Не думай о достижениях Федерера, но продолжай собственный путь к величию. Вспомни о следующих примерах:

Джон Макинрой не был Бьорном Боргом, но нашёл свою нишу - US Open. А когда он победил Борга на Уимблдоне, его величие уже не подвергалось сомнению.

Андре Агасси не был Питом Сампрасом, однако он стал тем, кто завоевал карьерный "Большой шлем", победив на "Ролан Гаррос"-1999. Никто не может сказать, что этот парень не достоин уважения.

Рафаэлю Надалю ещё очень далеко до 16-ти титулов Grand Slam, ему до сих пор приходится справлять с давлением трибун при встречах с Федерером. Однако, его грунтовое наследие на "Ролан Гаррос" уже стало выдающимся. Также он дважды выигрывал связку French Open - Уимблдон, в соперничестве с Федерером преимущество также на стороне испанца. Поэтому теперь Рафе уже не нужно садиться на заднее сиденье в машине Тура.

Сейчас, Новак, ты как никогда близок к тому, чтобы занять собственное место в истории. Одна-единственная победа в это воскресенье поставит тебя в один ряд с величайшими теннисистами - конечно, твои результаты будут отличаться от их титулов, но они станут великими по-своему.

Если же ты проиграешь, то не завоюешь "Большой шлем" (некалендарный - прим. GoTennis.ru). Такое бывает с каждый сильным спортсменом: случаются спады, соперники могут играть невероятно, а тебе остаётся продолжать работу.

Так что сейчас, пока твои задачи и стремление к "Большому шлему" ещё велико, не позволяй этой возможной славе помешать ежедневной кропотливой работе.

Продолжай оттачивать свой уникальный талант. Хорошо тренируйся, работай над подачей, повышай свою выносливость при ответе на топ-спин Надаля, прогрессируй в игре с лёта. Ставь локальные задачи, которые в будущем позволят добиться огромных успехов.

В теннисе, как и в любом виде спорта, всегда есть место для новых легенд, и уже много сопереживающих тебе людей аплодируют твоей попытке встать на пьедестал в один ряд с величайшими теннисистами истории.

Однажды твой тяжкий труд будет вознаграждён и тебе не придётся напрягаться, чтобы держать плечи прямыми. Тогда ты сможешь улыбнуться с облегчением".


Система Orphus

Комментарии
krulena 10.06.2012 в 14:21 | #37368 | Комментарии 1172
Новак, мы верим в тебя! allez!!!!!!!
krulena 10.06.2012 в 14:22 | #37369 | Комментарии 1172
bon chance Novak!!!!!!!!!!!!!!
Марик 10.06.2012 в 15:20 | #37374 | Комментарии 108
Новак вовсе не в тени.Он уже давно и многое доказал.Он  - настоящий чемпион.У него уже есть свое почетное место в истории мирового тенниса! Рафа, победы сегодня(ничего личного))))
Вердаско 10.06.2012 в 17:44 | #37382 | Комментарии 1642
Я тоже знаю что Новак это новый лидер,а недобпрожелателей у него больше всего среди фанатов НАдаля,а не Федерера.