05 декабря, понедельник Время на сервере 17:36
Теннис: Все новости

Смена состава. Превью полуфиналов "Мастерса" в Майами

01 апреля 2016, 15:00 | Автор: Кирилл Куценко, GoTennis.ru | Главное фото: ubitennis.net | Фотоматериал: twitter.com/MiamiOpen
Смена состава. Превью полуфиналов

Турнир в Майами, как в целом и весь месяц, подарил большое количество сенсаций. В полуфиналах лишь один предсказуемый участник. И это снова несравненный Новак Джокович. В остальном на авансцену вышли герои, ранее являвшиеся второстепенными. На трёх полуфиналистов в совокупности приходится семь сыгранных ранее полуфиналов на "Мастерсах". Шесть - у японца Кеи Нишикори, один у Гоффина и ни одного на счету Киргиоса. Сможет ли турнир в Майами обрести не только нового полуфиналиста и финалиста, но и обладателя трофея? Ответ на этот вопрос будет дан совсем скоро.

Новак Джокович - Давид Гоффин

dd1

Новак Джокович выглядит от матча к матчу всё увереннее и увереннее, что позволяет его болельщикам надеяться на продолжение доминирования своего кумира. Если в игре с Тимом исход матча решило прекрасное умение Новака реализовывать брейк-пойнты, то уже в игре с чешским специалистом Томашем Бердыхом серб был сильнее во всех компонентах, показывая класс на протяжении всего матча. В итоге Томаш уступил сербу десятую баталию подряд. При не самом лучшем проценте реализации первой подачи Бердых выиграл лишь около четверти розыгрышей после выполнения второй подачи, что вкупе с пятью двойными ошибками перечеркнули все шансы Томаша в матче с Ноле. Новак же, наоборот, стабилизировал свою подачу, которая явно не шла в матче с австрийцем и привела к тому, что почти в каждом гейме Тим имел на приёме неплохие шансы. 

Давид Гоффин надолго запомнит март этого года. Ведь на данный момент это самый лучший период в его карьере. Бельгиец вышел во второй подряд полуфинал "Мастерсов". Гоффин существенно прибавил во всех компонентах, в первую очередь в подаче. В последних играх цифра реализации первой подачи и процент выигранных очков на ней доходит до показателя в 70 процентов. Также стоит отметить  форхенд, ставший грозной разрушительной силой для соперников. В матче с Симоном Гоффин 15 раз заканчивал розыгрыши убойным ударом справа. Симон сопротивлялся достойно, особенно в первом сете, когда Гоффин ещё не переключился на свою самую высокую передачу. Сам Симон в послематчевом интервью отметил, что соперник играл лучше и победил достойно, особенно в третьем сете.

gg1

Джокович и Гоффин играли друг против друга три раза. Во всех случаях матчи заканчивались победой серба. В последней игре, которая состоялась в Цинциннати, Гоффину удалось взять у серба один сет. Однако тогда Джокович был наиболее уязвимым за весь прошлый год и показывал не самый лучший для себя теннис. Гоффин пока не превратился в тяжеловеса, способного обыграть Новака в столь важном матче. На данный момент полуфинал является пределом для Давида. Если бы Гоффину повезло находиться в нижней части сетки и играть, например, с Нишикори, то шансы на выход в финал были бы вполне реалистичными. Для победы же над Новаком бельгийцу нужно не только показать свои лучшие качества и сыграть матч жизни, но также и ждать, что и Новак устроит себе какие-то неприятности. В любом случае на следующей неделе Гоффин займёт в рейтинге лучшую позицию в карьере и станет одним из претендентов на попадание в первую десятку. Единственный тревожный звоночек для поклонников таланта серба - медицинский тайм-аут, связанный с проблемами со спиной. 

Кеи Нишикори - Ник Киригос

nn1

Нишикори потратил в матче с Монфисом большое количество сил и времени. Выиграв первый сет, во второй партии его оппонент повёл с брейком и, казалось бы, Монфису уже ничего не помешает довести матч до своей закономерной победы. Но Нишикори смог переломить ход игры. Он придал своим действием разнообразие, начал искать новые варианты, выиграв несколько очков с укороченных ударов. Да и сам Монфис подлил масла в огонь, сделав слишком большое количество невынужденных ошибок. Третий сет стал настоящим зрелищем для болельщиков. Оба игрока проводили невероятные розыгрыши, а пик драматизма пришёлся на десятый гейм, когда Монфис имел три матчбола на подаче соперника. Нишикори продемонстрировал свои лучшие качества и настоящий бойцовский характер, вытащив гейм и доведя партию до победного для себя тай-брейка.

Ник Киргиос, за плечами которого уже было два четвертьфинала на турнирах "Большого шлема", впервые добрался до полуфинала "Мастерса". Он, кстати, стал первым австралийцем после Хьюитта, сумевшим дойти до полуфинала в Майами. К тому же выход в полуфинал позволит Киргиосу впервые войти в первую двадцатку рейтинга по итогам этой недели. В игре с Раоничем Ник действовал очень уверенно. А ведь Милош в нынешнем сезоне проиграл до встречи с австралийцем всего две игры. Во многом Ник переиграл канадца его же оружием - подачей. За игру Раонич сделал четыре эйса, а Киргиос - восемь. Также средняя скорость первой подачи была выше у австралийца. Процентные показатели эффективности подачи также были чуть выше у Киргиоса. А ещё австралиец  действовал удачнее своего канадского визави у сетки. При восьми выходах вперёд, семь раз Ник довёл дело до победы. Раонич же выходил к сетке чаще, однако его КПД был значительно ниже (10/20). Ну и самым ключевым моментом стало то, что Ник смог выиграть подачу Раонича, реализовав один из шести брейк-пойнтов, а Раонич не реализовал ни одного из пяти.

kk1

Сегодня ночью Нишикори и Киргиос сыграют между собой во второй раз. Первая встреча, состоявшаяся на "Мастерсе" в Шанхае в прошлом году, закончилась победой японца. Тогда Киргиос блестяще провёл первый сет, а затем будто потерял интерес к происходящему. Австралийцу свойственны перепады в настроении, и он может после гениального матча провести посредственную игру. Однако трудно переоценить мотивацию, которая должна быть у двадцатилетнего игрока, стоящего на пороге первого финала "Мастерса" и играющего при этом со вполне обыгрываемым соперником. Для Кеи этот полуфинал станет уже седьмым на турнирах этой категории. И с точки зрения опыта японец выглядит предпочтительнее. Однако, Киргиос - один из самых многообещающих игроков Тура, который к тому же неплохо стартовал  в нынешнем сезоне, выиграв свой первый титул в карьере. В этой игре будет классическое противостояние двух атлетов, у одного из которых сильнейшим оружием является подача, а у другого - приём.

Турнир в Майами, продолжив традицию, заложенную ещё в Индиан-Уэллсе, доказывает, что теннис меняется. На смену доминированию нескольких игроков постепенно приходит эра обостряющейся конкуренции. Но судя по всему, похоже, что всё это только на руку неоспоримому лидеру современности Новаку Джоковичу, который на следующей неделе будет иметь в рейтинге ATP более чем в два раза больше очков, чем у идущего вторым британца Энди Маррея.


Система Orphus

Метки: Miami Open
Комментарии
Avvocato 01.04.2016 в 17:01 | #149230 | Комментарии 5208
Думаю, в финале Джокович и Нишикори будут
Mumiy_Troll 01.04.2016 в 17:10 | #149231 | Комментарии 0
Не ожидал, что Ник победит Милоша. 
Силантий Ермолаевич 01.04.2016 в 17:22 | #149233 | Комментарии 7390
 ХОЧУ ВИДЕТЬ ГОФФИНА И НИШИКОРИ!!!!!!!!!!
Силантий Ермолаевич 01.04.2016 в 17:22 | #149234 | Комментарии 7390
ИМЕННО ЭТИХ ПРЕКРАСНЫХ ПАРНЕЙ!!!!!!!!!!
Егор38 01.04.2016 в 18:34 | #149243 | Комментарии 570
Силантий Ермолаевич, эти двое не сильно отличаются стилем игры от Джоковича. Если ваш любимый игоок неспособен на данный момент доходить до этой стадии, это не повод желать Джоковичу поражения. Ибо сразу видно, что осуждаете не стиль игры Джоковича, а беситесь от того,что он выигрывает постоянно. 
Силантий Ермолаевич 01.04.2016 в 19:03 | #149244 | Комментарии 7390
Силантий Ермолаевич, ЕГОР 38   ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЙТЕ ЧТО НАПИСАНО,А НЕ ГОВОРИТЕ ДОМЫСЛАМИ!!!! эти двое не сильно отличаются стилем игры от Джоковича. Если ваш любимый игоок неспособен на данный момент доходить до этой стадии, ХОЧУ ПОСМОТРЕТЬ НЕА ДЖОКОВИЧА КОГДА ЕМУ СТУКНЕТ 35 ЛЕТ!!!!! это не повод желать Джоковичу поражения. А ГДЕ Я ПОЖЕЛАЛ ЭТО ?????Ибо сразу видно, что осуждаете не стиль игры Джоковича, а беситесь от того,что он выигрывает постоянно. 
ЛюдвигВанКеноби 01.04.2016 в 19:46 | #149247 | Комментарии 154
Просто Джокер сейчас как Серена в женском. Поднадоел всем. При всем уважении к его таланту и результатам.
Егор38 02.04.2016 в 02:42 | #149280 | Комментарии 570
ЛюдвигВанКеноби, я болею за Рафу, но хочу, чтобы он сам выиграл. А не так, чтобы Джок просто стал всем проигрывать. 
Егор38 02.04.2016 в 02:44 | #149281 | Комментарии 570
Силантий Ермолаевич, если Новак догонит Федю по титулам (чего я сам не хочу, так как болельщик Рафы), то уже будет неважно, как Джок будет играть в 35