09 декабря, пятница Время на сервере 10:47
Теннис: Все новости

Сложные перспективы парижского "Мастерса"

26 октября 2012, 18:02 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: thetennisspace.com | Главное фото: AFP | Фотоматериал: Getty Images
Сложные перспективы парижского

В понедельник в Париже стартует последний в сезоне турнир серии ATP Masters 1000 – BNP Paribas Masters. Тем не менее, за последние годы ценность победы на этом турнире, а также его привлекательность несколько упали. Обозреватель британского портала The Tennis Space Саймон Кэмберс анализирует сложившуюся ситуацию. 

"Турнир BNP Paribas Masters традиционно проводится осенью, начиная с 1986 года, когда соревнования состоялись впервые. Календарная близость к Итоговому чемпионату АТР должна делать этот турнир невероятно важным в плане определения фаворита соревнований в Лондоне. Но так ли это на самом деле?

Самым простым ответом будет "нет". За прошедшие тридцать шесть лет только два раза триумфатор Парижа выигрывал затем Итоговый чемпионат АТР. Впервые такое случилось в 1997 году, когда чемпионом стал Пит Сампрас, а в прошлом сезоне чемпионский "дубль" покорился Роджеру Федереру (на самом деле даже "хет-трик", если считать и титул в Базеле).

roger_1

Можно предположить, что хороший ход, набранный в "Берси", должен стать отличным подспорьем в Лондоне, но это не всегда срабатывает. Прежде всего, за исключением нескольких последних лет, ведущим теннисистам приходилось лететь из Парижа в не самый близкий по расстоянию город. 

Начиная с 2000 года, это были Лиссабон, Сидней, Шанхай, Хьюстон и снова Шанхай. И только в 2009 году Итоговый чемпионат АТР переехал в Лондон. Кстати, даже когда финальный турнир года проводился в Германии - на расстоянии двухчасового перелёта из Парижа, Борис Беккер ни разу не смог сделать победный "дубль".

Конечно, хорошая форма - это очень важно. Можно вспомнить множество игроков, которые успешно выступали в Париже, не добившись титула, но затем побеждали на Итоговом чемпионате АТР. В 1991 году Сампрас дошёл в Париже до финала, а потом выиграл во Франкфурте. То же самое смог сделать Борис Беккер в 1995 году. Наконец, Ллейтон Хьюитт, побеждённый в парижском финале в 2002 году, взял титул в Шанхае.

lleyton_2

Другая причина, почему календарная близость двух крупных турниров нежелательна, лежит в психологической плоскости. Лидеры мирового рейтинга к тому времени уже бронируют себе места на Итоговом чемпионате АТР, так что их мотивация на победу в Париже уравновешивается желанием сохранить свежесть к последнему турниру года.

Например, Энди Маррей, один из лучших теннисистов в мире по игре в зале, ни разу не побеждал в Париже - возможно, оттого, что его приоритетом всегда был Итоговый чемпионат. К тому же, невзирая на то, что парижский "Мастерс" относится к обязательным турнирам, некоторые игроки могут безболезненно его пропустить, в связи с различными исключениями из правил АТР.

Дополнительную сложность внесло решение руководства АТР начинать в этом сезоне Итоговый чемпионат уже на следующей неделе после турнира в "Берси", продиктованное стремлением "изъять" из календаря дополнительные недели, увеличив тем самым межсезонье и время отдыха теннисистов.

bercy_3

В такой ситуации привлекательность парижского "Мастерса" неуклонно снижается. Очень обидно наблюдать подобное, поскольку ещё десять лет назад это был очень важный турнир, с толпами болельщиков, невероятно наэлектризованной атмосферой и звёздными чемпионами. Качество тенниса и атмосфера остались, но для некоторых чемпионов фокус внимания переместился на совсем другой турнир.

Это насущная проблема, и уже несколько лет ходят слухи о предстоящем переезде турнира с привычного места в конце октября. Возможно, уже в 2014 году соревнования пройдут в феврале. Несмотря на то, что ведущие игроки будут уставшими после Australian Open и матчей Кубка Дэвиса, такие сроки, скорее всего, станут оптимальными для Парижа. Календарь турниров на 2013 год уже готов, но АТР планирует окончательно утвердить его только в Лондоне. 

Безусловно, всё вышесказанное не означает, что турнир в "Берси" потерял свою привлекательность. В этом сезоне, как и много лет назад, дополнительной интригой станет борьба за оставшиеся путёвки на Итоговый чемпионат АТР. На данный момент остаются вакантными два места, оспаривать которые станут Жо-Вилфрид Цонга, Янко Типсаревич, Николас Альмагро, Ришар Гаске, Хуан Монако, и даже Милош Раонич, который тоже постарается воспользоваться своим шансом".


Система Orphus

Метки: BNP Paribas Masters
Комментарии
indiegor 26.10.2012 в 17:15 | #46197 | Комментарии 2880
Парижский Мастерс можно бы поставить перед азиатской серией