04 декабря, воскресенье Время на сервере 11:14
Теннис: Все новости

Сложные отношения. Энди Маррей и Роджер Федерер в финалах "мэйджоров"

02 января 2013, 15:47 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: bleacherreport.com | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, АР
Сложные отношения. Энди Маррей и Роджер Федерер в финалах

Прошедший сезон стал настоящим прорывом для британца Энди Маррея, который выиграл свой первый в карьере турнир "Большого шлема". Впрочем, у Энди до сих пор остаётся соперник, которому он регулярно проигрывает на самых важных стадиях "мэйджоров". Обозреватель американского сайта Bleacher Report Джефф Кон анализирует сложные игровые взаимоотношения Маррея и Роджера Федерера.

"Нет никаких сомнений в том, что Энди Маррей способен обыграть Роджера Федерера. И действительно, британец лидирует в очном противостоянии с великим швейцарцем. Проблема Энди заключается в другом - из трёх встреч с Федерером на турнирах "Большого шлема" он так ни одной не выиграл.

Если освежить в памяти историю очных встреч Роджера и Энди, то припоминается только одна игра, когда шотландец доминировал и одержал победу на решающей стадии крупного турнира - финал лондонской Олимпиады 2012 года. Тогда Маррей в прекрасном стиле справился с грозным соперником, а ранее победил и серба Новака Джоковича. Заслуженной наградой за эти подвиги стала золотая олимпийская медаль.

andy_1

Но почему же Энди никак не может обыграть Федерера именно тогда, когда это важнее всего? Более того, шотландец даже не способен толком "зацепиться" за подобные матчи (за исключением, пожалуй, прошлогоднего финала Уимблдона).

Проблем с нервами у него, вроде бы, нет, да и никогда не было видно недостатков агрессивности или стратегического мышления. Вот разве что создаётся впечатление, что Энди слишком привыкает к трёхсетовым матчам, и порой нуждается в хорошем старте "больших" матчей.

Никому из Топ-игроков не хотелось бы пожелать регулярно отыгрывать сет форы в поединке с участием другого участника "Большой четвёрки" - а ведь Маррею часто приходится делать именно это. И как раз в финалах "мэйджора" подобные "камбэки" никак не получаются.

В трёх матчах, сыгранных им против Федерера на турнирах "Большого шлема", британец вчистую проиграл стартовый сет (в финале US Open-2008) и получил брейк на первой же своей подаче (финал Australian Open-2010). На Уимблдоне-2012 Энди смог сделать ранний брейк - только для того, чтобы упустить добытое преимущество в следующем же гейме.

andy_2

Проблема британца с его медленным стартом осложняется в матчах с Федерером, поскольку швейцарец - один из лучших (если не лучший) мастеров "дебюта" в игре. Помимо всего прочего, у Роджера имеется колоссальный опыт участия в решающих матчах на самом высоком уровне - намного больший, нежели у Маррея.

Анализируя все три прошедших финала с участием Энди и Роджера, можно с уверенностью сказать, что вряд ли он мог "вытащить" хоть один из них. Даже несмотря на то, что в финале Уимблдона-2012 Маррею в кои-то веки удался невероятно мощный старт.

Надо признать, что даже разница в возрасте и фактор непредсказуемости, влияние которого с течением времени лишь возрастает, не смогли изменить ситуацию в пользу британского теннисиста.

andy_3

Всё это выглядит очень странно - особенно для игрока, который имеет положительный баланс в матчах со швейцарским Маэстро. Возможно, дело в каком-то особенном психологическом утомлении, которое мешает Энди нанести серьёзный урон сопернику в решающих матчах.

Да, теперь, когда он выиграл свой первый турнир "Большого шлема", многое может измениться. Прежде всего, в психологическом плане, хотя эксперты по-прежнему скептичны относительно того, когда и где Маррей сумеет обыграть великого швейцарца в финале "мэйджора". И сумеет ли вообще".


Система Orphus

Комментарии
don_gael 02.01.2013 в 15:52 | #50277 | Комментарии 7615
В Мельбурне, если Джокович вдруг налажает, будет отличная возможность проверить, чему Энди научился за прошедший год.