07 декабря, среда Время на сервере 17:24
Теннис: Все новости

Сладкая месть Стефана Эдберга

15 декабря 2014, 19:45 | Подготовил: Михаил Мозолевский, GoTennis.ru | Источник: tennisbest.com | Главное фото: picpicx.com | Фотоматериал: sverigestennismuseum.se, dagospia.com, wp.com
Сладкая месть Стефана Эдберга

В последнее время всё больше знаменитых теннисистов прошлого стали пробовать себя в роли наставников нынешнего поколения игроков. Обозреватель итальянского портала Tennis Best Алессио Морра делится мыслями относительно одного из самых интересных тренерских противостояний современности - дуэли шведа Стефана Эдберга и немца Бориса Беккера.

"За годы профессиональной карьеры Борис Беккер и Стефан Эдберг провели немало матчей, победы в большинстве из которых доставались немцу. Однако сейчас, благодаря своей великолепной работе со швейцарцем Роджером Федерером, швед сумел взять своеобразный реванш.

ed1

Как правило, любой вид спорта сводится к противостоянию двух выдающихся игроков, двух чемпионов. В текущем десятилетии таковой стала дуэль между Федерером и Рафаэлем Надалем. Сегодня первое место в мировой классификации занимает серб Новак Джокович, однако его популярность не столь велика.

Конкуренция Роджера и Рафы пришла на смену соперничеству Сампраса и Агасси, а до этой пары американцев за симпатии болельщиков боролись Беккер и Эдберг. Для зрителей, начавших следить за теннисом во второй половине восьмидесятых годов прошлого века, противостояние шведа и немца было важнейшим по определению. Безусловно, первой ракеткой мира являлся Иван Лендл, но любовь большинства фанатов делили между собой Стефан и Борис. Они были молоды, эксперты прочили каждому из них первую позицию в рейтинге и, что самое главное, Эдберг и Беккер демонстрировали потрясающую игру.

bb1

Лично я всегда болел за Эдберга и очень нервничал во время просмотра его матчей с Беккером. Немец часто переигрывал моего кумира, хотя статистика говорила в пользу Стефана. Оба соперника выиграли по шесть турниров "Большого шлема", однако Эдберг дважды заканчивал сезон в ранге первой ракетки мира, всего же в его активе значатся 72 недели пребывания на лидирующей позиции рейтинга АТР, тогда как Беккер занимал первое место мировой табели о рангах на протяжении лишь 12 недель.

Отличительной чертой Беккера всегда был сильный характер, который он проявлял как на корте, так и за его пределами. Борис стал триумфатором Уимблдона в семнадцатилетнем возрасте, а уже несколькими неделями спустя начал сотрудничество с немецким автоконцерном даже не имея водительских прав.

Поведение Бориса было более ярким, нежели у Эдберга. Как и в дуэли Агасси - Сампрас, игрок, одержавший меньше побед, стал более популярным по целому ряду причин. Эдберг никогда не испытывал недостатка в поддержке зрителей, но в случае с Беккером аудитория вела себя исключительно тепло и буквально заряжала его своей энергией. Возможно, именно поэтому швед объявил о завершении карьеры на год раньше, чем его извечный оппонент. Стефан успел получить свою долю любви болельщиков, проведя великолепный сезон.

Прошли годы. Эдберг и Беккер продолжили оставаться антагонистами и в частной жизни.

fb1

Стефан редко появлялся на публике, однако всякий раз, когда мы его видели, он находился в прекрасной физической форме. Борис, по примеру других чемпионов прошлого, посещал множество светских мероприятий и очень быстро растерял былые кондиции. 

В нынешнем году всё изменилось, поскольку обе легенды вернулись в Тур. Эдберг стал тренером Федерера, Беккер начал работу с Джоковичем. История соперничества получила драматичное продолжение.

На этот раз шведу удалось превзойти своего противника. Стефан не только существенно повлиял на технические аспекты игры Федерера, благодаря чему 33-летний швейцарец вернулся на лидирующие позиции, но и привлёк всеобщее внимание, которое он не всегда получал как игрок.

Став отцом, Новак Джокович назвал своего сына Стефаном, что привело к массе шуток, ведь, согласно слухам, серб предпочёл данное имя имени Борис. Благодаря сотрудничеству Федерера и Эдберга, молодые любители тенниса, не наблюдавшие за карьерой шведа в качестве игрока, смогли увидеть новую грань его таланта. Стоит порадоваться, что признание не стало для уроженца Вестервика посмертным".


Система Orphus

Метки: Тренеры
Комментарии
Егор Кузьменко 15.12.2014 в 20:47 | #119469 | Комментарии 3516
Интересное у них было противостояние...Тренерское не так остро воспринимается 
Avvocato 15.12.2014 в 20:53 | #119470 | Комментарии 5208
Мне, кстати, кажется, что Роджер после окончания карьеры сразу может в тренеры идти, с таким то опытом и пониманием игры
Нуржан Каратаев 15.12.2014 в 21:35 | #119476 | Комментарии 148
Avvocato согласен, я думаю, Роджеру по силам сделать из 300-й ракетки мира игрока Топ-20, но мне кажется, Федереру хватит забот и без тенниса. Всё-таки четверо детей, они к тому времени уже подрастут.  
krulena 16.12.2014 в 10:44 | #119489 | Комментарии 1172