09 декабря, пятница Время на сервере 14:40
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Слабые духом

08 апреля 2013, 17:42 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, AP
Турниры прошедшей недели. Слабые духом

Прошедшая неделя подарила российским болельщикам двойственные чувства. С одной стороны - красивая победа Анастасии Павлюченковой на турнире в Монтеррее, с другой - необъяснимое поражение сборной от британцев в Кубке Дэвиса. При этом, нельзя сказать, какая гамма ощущений оказалась сильнее.

В январе 2013 года Дэниел Эванс готовился к матчам чемпионата Шеффилда (который, кстати, не смог выиграть), а Евгений Донской - к Открытому чемпионату Австралии. Тремя месяцами спустя Эванс уверенно переиграл россиянина в решающем поединке матча Кубка Дэвиса. В матче, где, по предварительным раскладам, его сборной "светила", максимум, победа в парной игре.

Как произошло, что опытнейший Дмитрий Турсунов и самый талантливый игрок из нового российского поколения не смогли справиться с двумя британцами, лучший в карьере рейтинг которых для того же Турсунова всегда считался неудачным периодом? Как вышло, что сборная России не смогла победить команду Великобритании без единственного человека, который наводит страх и ужас на весь теннисный мир?

Поддержка британских болельщиков? Нельзя ничего сказать по этому поводу. Зрители на Ricoh Arena в Ковентри, конечно, были, но внимания самому матчу в британских масс-медиа практически не уделялось. Накануне старта ни одно из крупнейших изданий страны даже не обмолвилось об игре. Всё-таки, отсутствие Маррея оказало существенное влияние на интерес общественности к игре.

davis_2

Но оно же, это отсутствие, привело к тому, что британская команда сплотилась и смогла показать не то чтобы вдохновенную - просто мужскую игру. Когда Джеймс Уорд, растеряв накануне двухсетовое преимущество над Донским, через день добивается волевой победы над Турсуновым. 

Когда Дэн Эванс, два раза в жизни выступавший на турнирах "Большого шлема" (и оба раза бесславно проигрывавший в первом же круге) справляется с колоссальным давлением пятой встречи, и спокойно побеждает игрока, стоящего в рейтинге АТР в двух сотнях мест выше. 

Теперь Великобританию ждёт плей-офф Мировой группы. Где, конечно, будет Маррей и будет неплохой шанс войти в элитную компанию. А сборная России свою возможность упустила, на второй год оставшись в "трясине". Впрочем, это, быть может, и по заслугам. Если не побеждать теннисистов второй и третьей сотен - что тогда делать в одной лиге с Новаком Джоковичем?

davis_1

Который, в свою очередь, как мавр, сделал своё дело - пусть даже ценой травмы лодыжки. Две победы Новака над Джоном Иснером и Сэмом Куэрри, плюс сенсационный триумф Илии Бозоляца и Ненада Зимоньича (братья Брайаны потерпели только четвёртое поражение в рамках Кубка Дэвиса!) - вот схема успеха сборной Сербии в четвертьфинальном матче с командой США.

В полуфинале победители Кубка Дэвиса-2010 сыграют с канадцами, вышедшими в следующий раунд практически по той же схеме. Вашек Поспишил пытался геройствовать, но главным оружием канадцев остался Милош Раонич. И, конечно, его подача. Тридцать пять эйсов в решающей игре против Андреаса Сеппи - это внушает уважение. И закономерные опасения сербских болельщиков.

В Буэнос-Айресе, несмотря на громкий по именам состав сборной Франции, команда Аргентины одержала победу - даже в отсутствие Хуана Мартина Дель Потро. Ветеран Карлос Берлок всегда был патриотом своей страны, и смог одолеть Жиля Симона, добившись триумфа всей своей жизни.

carlos_3

В последнем же четвертьфинале всё было ясно - даже без Томаша Бердыха чешская сборная в Астане одолела и без того прыгнувший выше головы Казахстан. Теперь действующие обладатели Кубка Дэвиса второй раз подряд сыграют в полуфинале с аргентинцами - но на этот раз на стороне чехов будет преимущество своей площадки.

Единственную радость российским болельщикам на прошлой неделе принесли Мария Кириленко и Анастасия Павлюченкова. Первая дошла до полуфинала турнира Monterrey Open в Монтеррее (Мексика), где в упорной борьбе проиграла немке Анжелик Кербер.

Вторая преодолела полуфинальную стадию, и в финальной схватке с той же Кербер сумела отомстить за соотечественницу, в трёх сетах добившись несколько неожиданной победы.

nastya_4

Для Павлюченковой турнир в Монтеррее - как Делрэй-Бич для Эрнеста Гулбиса - из четырёх своих титулов WTA три россиянка добыла именно в Мексике. В результате Павлюченкова восстановила статус-кво для российских спортсменок в Топ-20 мирового рейтинга, вернувшись в элиту - вместо покинувшей двадцатку Екатерины Макаровой.

Наконец, последним значимым событием прошедшей недели стал турнир WTA Family Circle Cup, проходящий на странном зелёном грунте Чарльстона (США). В прошлом году здесь победила Серена Уильямс, и это стало для неё неплохим заделом накануне грунтового сезона - в сезоне-2012, напомним, американка выиграла турнир в Мадриде.

Первая ракетка мира не захотела нарушать приятную традицию, и защитила свой титул, попутно в полуфинале польстив всем любителям "олдскул" - разыграв матч против родной сестры Винус. С закономерным, впрочем, итогом - несмотря на послематчевые уверения, что Винус - её сложнейшая соперница, победа досталась Серене довольно легко.

serena_5

Финал против Елены Янкович (ещё один образчик "старой школы"!) чем-то напоминал недавний матч с Марией Шараповой на турнире в Майами. Такой же первый сет, выигранный соперницей Серены, но при этом растерявшей все силы - и чудесное преображение американки во второй партии.

Только вот счёт 6/0 пришёлся на второй сет, а не на третий. Тем не менее, Уильямс завоевала свой сорок девятый титул WTA - так что, в ближайшие месяцы следует ожидать юбилея. Неужели памятное событие придётся на "Ролан Гаррос"? Осталось подождать не так уж много. 


Система Orphus

Комментарии
indiegor 08.04.2013 в 16:58 | #58324 | Комментарии 2880
до сих пор в шоке от поражения наших.
Frost 08.04.2013 в 17:24 | #58327 | Комментарии 134
мда...
Nestor 08.04.2013 в 17:28 | #58328 | Комментарии 2891
Нормал такое поколение)
don_gael 08.04.2013 в 17:59 | #58329 | Комментарии 7615
До сих пор не понимаю, как это произошло...
Расмус 08.04.2013 в 19:15 | #58332 | Комментарии 1733
Ну почему сразу "слабые духом"? Молодежь себя еще проявит. К Донскому никаких претензий быть не может. А вот с Турса спрос особый.
don_gael 08.04.2013 в 20:08 | #58335 | Комментарии 7615
Расмус не может быть претензий? Восьмидесятая ракетка мира вдрызг проигрывает 325-й? Это называется "нет претензий"? о_О 
Nestor 08.04.2013 в 21:19 | #58341 | Комментарии 2891
претензии ко всем включая Тарпищева