04 декабря, воскресенье Время на сервере 11:12
Теннис: Все новости

Слабое звено. Как травма запястья стала отличительным знаком мирового тенниса

29 апреля 2014, 20:17 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: nytimes.com | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, facebook.com
Слабое звено. Как травма запястья стала отличительным знаком мирового тенниса

В последнее время на смену классическому "теннисному локтю" в качестве главной травмы Топ-игроков пришло повреждение запястья. Обозреватель американского издания New York Times Бен Ротенберг размышляет о специфике этого повреждения в условиях современного тенниса.

"Новак Джокович, жаловавшийся на боль в правом запястье по ходу турнира в "Монте-Карло", вышел на полуфинальный матч этих соревнований против Роджера Федерера с плотной повязкой на руке. Джокович проиграл в двух сетах, но его поклонников больше заботил вовсе не результат игры, а здоровье кумира.

Даже несмотря на то, что Новак публично заявил, что сможет вернуться в Тур на следующей неделе в Мадриде, запястья постепенно становятся серьёзной проблемой для теннисистов. Ну а для ведущих игроков, которые наносят больше ударов, эта часть тела стала вовсе слабым звеном.

Судите сами. Каролин Возняцки снялась с турнира в Штутгарте по причине травмы левого запястья. Слоан Стивенс на протяжении всего сезона сражается с аналогичной проблемой. Наконец, многообещающая британка Лора Робсон даже легла на операцию, из-за которой пропустит "Ролан Гаррос" и Уимблдон.

caro_1

Карьера аргентинского теннисиста Хуана Мартина Дель Потро не раз оказывалась под угрозой из-за его запястья. После победы на US Open-2009 аргентинец большую часть следующего сезона пропустил по причине травмы, требовавшей операции. Совсем недавно Дель Потро повредил и левое запястье, которое задействуется только при двуручном бэкхенде. И снова, что характерно, потребовалась операция.

Оперировал Робсон и Дель Потро американский хирург Ричард Бергер, который специализируется на подобного рода повреждениях.

"Очень многим теннисистам приходится сталкиваться с похожими проблемами, которые выбивают их из строя на некоторое время", - говорит Бергер. "Если честно, в теннисе очень высока вероятность травмы запястья, поскольку именно через него проходит энергия от соприкосновения ракетки с мячом. А когда спортсмены придают мячу сильное вращение, эта энергия только возрастает".

По словам врача, агрессивные бейслайнеры, вроде Дель Потро, составляют особую группу риска. "При ударе с задней линии мячу моментально передаётся колоссальное ускорение. Это невероятный переход энергии тела".

jmdp_2

"Энергия идёт из ног, через спину, по руке - и посредством запястья передаётся ракетке. Со временем, которое обусловлено генетическими особенностями организма либо стилем игры, мышцы любой из этих групп могут не выдержать. Для любого человека сила, прилагаемая при ударе, превосходит прочность мышечных структур, ей противостоящих. Отсюда следуют все травмы".

Бергер полагает, что теннисисты могут быть более восприимчивы к нагрузкам, связанным с замахом руки, чем, к примеру, гольфисты или бейсболисты, потому что энергия, которая высвобождается при ударе, полностью поглощается только одной рукой.

"В теннисе, даже если игрок использует двуручный бэкхенд, при замахе всё равно доминирует одна рука", - добавляет Бергер. "Эта одноручность во время замаха и представляет, скорее всего, слабое место теннисистов - ведь у других спортсменов синхронно задействованы обе руки".

nole_3

Ну и, конечно, физические нагрузки на теннисистов продолжают возрастать, особенно во время затяжных розыгрышей.

"Игроки прошлого тоже находились в отменной форме", - считает Бергер. "Но современные технологии, доступные для тренировок, методики, используемые для фитнеса, подводят игрока к сверхчеловеческим возможностям. А вот сухожилия не могут с этим всем справиться, потому что они-то как раз не меняются".

"Можно обрести запредельную мощь и скорость, наносить сумасшедшие по силе удары и стараться "перебить" соперника. Но при этом ваши запястья будут оставаться самым уязвимым местом". 


Система Orphus

Метки: Травмы
Комментарии
don_gael 29.04.2014 в 19:46 | #95291 | Комментарии 7615
Да, всё правильно сказано. Бергер знает толк в своём деле.
Denzell 30.04.2014 в 09:45 | #95304 | Комментарии 6738
Не стоит забывать и про постоянную смену мячей - на одних турнирах одними играют, на других - новыми
Avvocato 30.04.2014 в 18:04 | #95350 | Комментарии 5208
Но ведь нужно как-то бороться с такой тенденцией