06 декабря, вторник Время на сервере 13:16
Теннис: Все новости

Скорость - не главное. Секрет успеха подачи Рафаэля Надаля

05 сентября 2013, 18:05 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: thetennisspace.com | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Скорость - не главное. Секрет успеха подачи Рафаэля Надаля

Испанский теннисист Рафаэль Надаль продолжает свою беспроигрышную серию выступлений на харде, дойдя до полуфинала US Open. Обозреватель британского портала The Tennis Space Саймон Кэмберс полагает, что значительной частью своего успеха Надаль обязан собственной подаче - ведь пока что Рафе в Нью-Йорке ни разу не делали брейк.

"В 2010 году Рафаэль Надаль пробивался через первые четыре раунда Открытого чемпионата США с принципиально новой манерой подачи, которая придала ему больше мощи и выглядела уничтожающей соперников. Тремя годами спустя, пропустив турнир в сезоне-2012 из-за травмы колена, испанец снова подаёт просто феерически, дойдя до полуфинала без единого потерянного гейма на подаче.

Для теннисиста, чей форхенд считается одним из лучших в истории, чья игра базируется на мощных ударах с отскока, физической и ментальной стойкости, мощная подача - это замечательный бонус.

rafa_1

Рафа всегда хорошо дополнял собственную подачу, но сейчас он получил возможность зарабатывать больше лёгких очков и, следовательно, быть более свежим на протяжении матча - особенно по сравнению с предыдущими сезонами.

Вместе с тем, между 2010 и 2013 годами есть и ещё одно принципиальное отличие - сама скорость подачи Надаля.

На Открытом чемпионате США в 2010 году испанский спортсмен как-то подал со скоростью 217 километров в час - на 24 км/ч больше, чем обычно. Его средняя скорость подачи в том году составляла 193 км/ч. Сам Рафа утверждал, что всё дело в изменившейся хватке ракетки, и последующие турниры это наглядно подтверждали.

rafa_2

На US Open-2013 скорость подачи испанца существенно снизилась. В первом круге он подавал со средней скоростью 175 км/ч, во втором, третьем и в четвертьфинале - 173 км/ч, а в четвёртом раунде - и вовсе 172 км/ч.

Впрочем, то, что Надаль теряет за счёт скорости, он компенсирует увеличением точности попадания. Его подача стала более вариативной, и это приносит колоссальный эффект. Наверное, будет честным признать, что ни один из его соперников, Райан Харрисон, Рожерио Дутра да Силва, Иван Додиг, Филипп Кольшрайбер и Томми Робредо, не относится к лучшим на планете мастерам приёма - и всё же они вместе так и не сумели хотя бы раз сделать брейк.

В первом круге испанец набирал 80 процентов очков на первой подаче и 55 - на второй, а затем этот показатель возрос до 65, 74, 70 и 61 процентов в следующих раундах. Достаточно просто оставаться на данном уровне - и Рафа будет практически непобедимым.

rafa_3

Конечно, значительная часть успешной игры Надаля на подаче подкрепляется его восхитительными ударами и великолепным движением по корту. Но испанец в то же время варьирует подачу таким образом, что соперники остаются практически беззащитными.

С этой точки зрения неимоверно интересным выглядит поединок Рафы против действительно великого мастера игры на приёме. Скорее всего, это случится только в финале - против Новака Джоковича или Энди Маррея, пути которых пересекаются за шаг до решающего матча".


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии
don_gael 05.09.2013 в 17:55 | #72058 | Комментарии 7615
Всё равно Гаске в полуфинале будет никакущий после двух пятисетовых побед, так что на Энди или Ноле Рафа выйдет свеженьким.
Faberje 05.09.2013 в 18:48 | #72065 | Комментарии 315
Эксперты Гаске и в четвертьфинале домой отправляли ... так что посмотрим )), а вот интересно про подачу, такая прибавка в скорости за счет изменения техники, а ведь непросто так же ее вязть и изменить .. вообще испанец к сезону подошел ну просто очень грамотно!!!
Виктор Степаныч 06.09.2013 в 09:30 | #72179 | Комментарии 487
Работяга наш))) Трудяга))) Был бы бабой - влюбился б))