03 декабря, суббота Время на сервере 03:24
Теннис: Все новости

Скользкий грунт. Сумеет ли Мария Шарапова удержаться на высшем уровне?

04 апреля 2014, 18:51 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Скользкий грунт. Сумеет ли Мария Шарапова удержаться на высшем уровне?

Одним из самых интересных вопросов предстоящего грунтового сезона станет выступление на европейских супертурнирах Марии Шараповой. Обозреватель американского сайта Bleacher Report Мелисса Лоуренс Корбетт анализирует шансы россиянки на успех в ближайшие месяцы, а также приходит к выводу, что Мария подошла к одному из ключевых моментов своей карьеры.

"В прошлом месяце Серена Уильямс на турнире Sony Open Tennis в пятнадцатый раз подряд переиграла Марию Шарапову. Впрочем, это противостояние "в одну калитку" сейчас выглядит едва ли не наименьшей из бед российской теннисистки.

Перед стартом грунтового сезона четырёхкратной победительнице турниров "Большого шлема" предстоит столкнуться с куда более значительными проблемами.

В своём послематчевом интервью в Майами Шарапова рассказывала о позитивной стороне даже таких поражений, как случилось от Уильямс: "Несмотря на все мои неудачи в матчах с Сереной, я всегда с нетерпением жду новой встречи с ней. Наблюдая за тем, какой уровень тенниса она демонстрирует, можно многому научиться".

maria_1

Любопытно, что частота игр Марии против младшей Уильямс может повышаться по мере снижения рейтинга россиянки. Сейчас она занимает девятое место в мировой классификации - это худший персональный результат с 2011 года. Тогда, напомним, Шарапова начала сезон в ранге восемнадцатой ракетки мира, и закончила его на четвёртой позиции.

Учитывая, что в Штутгарте, Мадриде, Риме и на "Ролан Гаррос" Марии предстоит защищать очень много очков, она вполне может к лету покинуть Топ-15 рейтинга WTA.

Более низкий рейтинг означает, что Шараповой придётся чаще проходить совсем другими турнирными дорогами. Вместо того, чтобы встречаться с Уильямс в финале, она, вполне возможно, станет выходить на неё значительно раньше - например, на четвертьфинальной стадии.

Кроме того, Шарапова продолжает испытывать серьёзные проблемы с подачей. В настоящее время на счету россиянки числится сто восемь двойных ошибок за сезон. И это, не стоит забывать, всего в семнадцати сыгранных матчах.

maria_2

К несчастью для Марии, к грунтовому сезону 2014 года в отличной форме подходят многие стремительно прогрессирующие теннисистки. А это значит, что защита прошлогодних очков для россиянки станет ещё труднее. Симона Халеп и Доминика Цибулкова уже вошли в Топ-десятку, а молодая канадка Эжени Бушар (которую многие считают Шараповой версии 2.0), также стремительно рвётся наверх.

Тем временем, Марии, которой в этом месяце исполнится двадцать семь лет, приходится делать нелёгкий выбор между игрой и собственным бизнесом - кондитерским брендом Sugarpova, который спортсменка активно развивает в последнее время.

Шарапова выступает в Туре с четырнадцатилетнего возраста. Даже если она останется достаточно здоровой, чтобы продержаться, скажем, до тридцати лет, остаётся весомый вопрос - а хватит ли ей желания и мотивации всё время поддерживать высокий уровень?

К тому же, катастрофическая статистика очных встреч с Сереной Уильямс изрядно портит в общем отменную картину успешной карьеры. Впрочем, значение Шараповой лежит не только в плоскости тенниса, но и в её умении сочетать в себе разные сферы деятельности.

maria_3

В том самом интервью в Майами Мария заявила, что мотивация не составляет для неё проблемы, а главным приоритетом остаётся теннис. "Каждый игрок хочет прославиться своей стойкостью на корте, ведь именно с этого мы все начинали... Всё начинается не с модельного бизнеса, и это, в конце концов, не наша работа".

И всё же, мир шоу-бизнеса требует времени и внимания - что неизбежно сказывается на качестве игры. Чувствуя за спиной дыхание подбирающихся преследовательниц, а впереди в который раз видя колоссальную фигуру главной соперницы, Шарапова подходит к ключевому пункту своей карьеры.

Заслужив в своё время титул "Королевы грунта", Мария должна с радостью воспринять переход с одного покрытия на другое, чтобы остановить собственное сползание в мировом рейтинге".


Система Orphus

Комментарии
don_gael 04.04.2014 в 17:52 | #92786 | Комментарии 7615
А вот не факт, кстати...
joke 04.04.2014 в 18:54 | #92794 | Комментарии 1615
мне что-то всё больше Курникова начинает вспоминаться...
Avvocato 04.04.2014 в 21:16 | #92819 | Комментарии 5208
Ну не до такой степени, конечно. Но что-то Марии нужно поменять в подходе
ARDENN 05.04.2014 в 09:33 | #92907 | Комментарии 8881
Шугарпова с хрустом поедает Шарапову.
ARDENN 05.04.2014 в 09:34 | #92908 | Комментарии 8881
Но осталось ещё немало боевитости. Мария честолюбива именно как теннисистка.
ARDENN 05.04.2014 в 09:35 | #92909 | Комментарии 8881
И вряд ли уместна параллель между Шараповой и Бушар.
ARDENN 05.04.2014 в 09:35 | #92910 | Комментарии 8881
Общая у них только часть фамилий - "шар".
ARDENN 05.04.2014 в 09:36 | #92911 | Комментарии 8881
Да и то с "шар" Шарапова начинается, а Бушар заканчивается.