06 декабря, вторник Время на сервере 19:01
Теннис: Все новости

Сказочная история возвращения Хуана Мартина Дель Потро

19 августа 2016, 18:20 | Автор: Кирилл Куценко, GoTennis.ru | Фотоматериал: twitter.com/delpotrojuan
Сказочная история возвращения Хуана Мартина Дель Потро

История прошедших Олимпийских игр заставляет задуматься об относительности рейтинга. Середняк WTA Моника Пюиг из более, чем скромного Пуэрто-Рико стала олимпийской чемпионкой, а "серебро" в мужском одиночном разряде завоевал аргентинец Хуан Мартин Дель Потро, который и вовсе в настоящий момент находится за пределами первой сотни.

Забавно, что само название страны, под флагом которой выступает Хуан Мартин, произошло от латинского слова, означающего "серебро". И именно медали такого достоинства завоевал "Тандильская башня", как его любя называют многочисленные поклонники. Такое прозвище неспроста. Уроженец Тандила с ростом 198 сантиметров стал в 2009 году самым высоким победителем турнира "Большого шлема" за всю историю. Через пять лет его успех повторил Марин Чилич с ростом, идентичным аргентинцу. Но, подобно Пизанской башне, тандильская также немного склонилась под грузом тех испытаний, которые на неё свалились. Но в итоге выстояла и теперь радует огромное количество людей по всему миру.

На пути к своей заветной серебряной медали Дель Потро шокировал всех, обыграв на старте первую ракетку мира Новака Джоковича, а затем в потрясающем полуфинальном поединке и Рафаэля Надаля. Кстати, до аргентинца обыграть одновременно серба и испанца на одном турнире смог в последний раз Стэн Вавринка на победном для себя Australian Open в 2014 году. Однако в Мельбурне на пути у Стэна не было Маррея, который в Рио смог переиграть уже почти обессилевшего Дель Потро в золотом матче. Но и серебряная медаль, с учётом того, через какие трудности пришлось пройти аргентинцу за последние несколько лет, - на вес золота.

После американского триумфа в 2009 году у Дель Потро начались проблемы. Тогда, с чемпионским кубком в руках, Дельпо ещё даже и не подозревал насколько сложный период ему придётся пережить в ближайшее время, с какими неприятностями нужно будет столкнуться, а также выпасть из игровой обоймы более чем на два года.

111

История Хуана Мартина Дель Потро - это история чуда, пожалуй, самая поучительная и запоминающееся за всё время эпохи доминирования "Большой четвёрки". Именно аргентинский игрок имел все основания вторгнуться в это явление, разболтать своим сверхмощным форхендом тот замок, который надёжно хранил эту четвёрку от чужестранного вторжения. В 2005 году Хуан Мартин в свои семнадцать лет становится самым молодым игроком Топ-200, в 2006 - уже самым молодым в сотне, в 2007 - в Топ-50, а в 2008 он уже находился в первой десятке. В 2009 году аргентинец прикасается к Чаше Грааля, завоевав свой первый титул "Большого шлема" на US Open, свергнув пятикратного чемпиона Роджера Федерера в леденящем душу финале. Ну и кто же после этого вызвался бы его остановить?

Ответ на этот вопрос был дан несколько месяцев спустя. Прескверный тендинит запястья привёл аргентинца, для которого этот сезон обещал стать поистине чемпионским, к операции, которая состоялась 4 мая 2010 года в Рочестере, штат Миннесота? в клинике Мейо под руководством хирурга Ричарда Бергера. Но ещё долгое время все свои силы Хуан Мартин вынужден был отдавать восстановлению, а не игре. Врачи оставались его главными "тренерами" фактически до конца сезона. На корте он провёл всего две игры в конце года и вполне ожидаемо не выиграл ни одного сета.

Возвращение аргентинца состоялось в 2011 году и стало многообещающим. В 2012 году он заполучил бронзовую медаль Олимпийских игр в Пекине, в 2013 он фактически вернулся на прежние позиции, дойдя до финала на турнире в Индиан-Уэллсе, по ходу соревнований обыграв Новака Джоковича и Энди Маррея, затем дошёл и до полуфинала Уимблдона. В конце сезона Хуан Мартин вернулся в первую пятёрку.

Трудно себе даже представить, что испытал теннисист, когда впервые почувствовал знакомую до ужаса боль, но на этот раз уже на левом запястье, которая к тому же начала резко прогрессировать. Опасаясь очередного оперативного вмешательства, аргентинец старался терпеть. Но уже в начале 2014 года боль стала буквально нестерпимой.

Через несколько недель после победы в Сиднее, титул в котором пока что остаётся последним в его карьере, проиграв в первом круге турнира в Дубае скромному индийцу Сомдеву Девварману, он покидает соревнования в слезах. Это было начало нового кошмарного периода. 24 марта Дель Потро был прооперирован в той же клинике на левом запястье и в итоге пропустил оставшуюся часть сезона. Но многострадальный герой держался оптимистично, надеясь выйти на корт в 2015 году. Он неустанно постил позитивные комментарии относительно своего самочувствия в социальных сетях, не стесняясь делиться моментами своей реабилитации, в том числе основанной на гидротерапии.

Но уже совсем скоро стало понятно, что на самом деле аргентинец не чувствовал уверенности в себе. Ни одна тренировка не заканчивалась без того, чтобы боль снова не напомнила игроку о себе. Как и предполагал, он вернулся на корт в начале 2015 года, но уже "мэйджор" в Австралии ему пришлось пропустить, чтобы снова 20 января лечь на операционный стол. Но и этого оказалось недостаточно. Соскучившийся по игре Хуан Мартин последовал в Майами, где в первом круге уступил Вашеку Поспишилу. А затем дела пошли всё хуже и хуже, так как рука доставляла ему по-прежнему слишком большие проблемы. Теннисист снова перестал выступать на соревнованиях и фактически пропал из поля зрения. Впервые после этого, а именно 15 июня того же года, он взял слово и выложил следующее душераздирающее видео:

Если вкратце, то Дельпо впервые после начала всех своих неприятностей, высказал свои сомнения по поводу возможности выступить в ближайшее время. Он объяснил своё небезосновательное желанием прежде всего полностью восстановиться, чтобы впредь не выходить на корт с болью. Он прошёл консультации у других врачей (уже не у Бергера). И снова ему оказался необходим поход на операционный стол. И через три дня после этого видео, 18 июня, аргентинцу была сделана очередная операция всё в той же клинике.

222

В этот момент, с учётом слишком депрессивного состояния аргентинца, многие всерьёз подумали, что обладатель трофея US Open-2009 уже потерян для большого спорта. Аргентинец также анонсировал свой разрыв с тренером Франко Давином, с которым работал на протяжении очень длительного периода. Но затем игрок начал преображаться и снова публиковать довольно позитивные и обнадёживающие материалы в социальных сетях.

333

В конце лета Хуан Мартин стал готовиться уже серьёзно, начав физическое восстановление. В конце сентября он прошёл восстановительный сбор в Майами, правда без тренера, зато с кинезеологом, своими друзьями и спаррингам-партнёрами.

После тяжёлых семи месяцев, в течение которых тандилец не прикасался к своему рабочему инструменту, во Флориде он наконец-то достал из баула ракетку. "Когда я открыл свою сумку, то увидел, что там всего две перетянутые ракетки. И когда я начал отбивать свои первые мячи, мне казалось, что ракетка тяжёлая словно молот. Но это был потрясающий и трогательный момент для меня. Я с огромным удовольствием для начала потренировался 45 минут. Но я так не хотел останавливаться..."

444

Нужно было время для того, чтобы привыкнуть к ударам. Впервые бить слева он начал только 24 ноября 2015 года.

И вот, наконец, чудо произошло. Дель Потро снова почувствовал силы выйти на корт и сразиться со своими коллегами по ATP-Туру. Осталось только выбрать где и когда это сделать. В итоге это произошло в феврале 2016 года в Делрэй-Бич, неподалёку от того места, где он восстанавливался. Возвращение можно было признать удовлетворительным, ведь игроку удалось сразу же добраться до полуфинала и обыграть на пути к нему Жереми Шарди. Но уровень игры и физические кондиции пока что ещё оставляли желать лучшего. По меркам бывшего игрока первой пятёрки результаты также были довольно скромными.

Самое главное, что произошло, так это то, что Дель Потро остался в теннисе. Не желая форсировать процесс, он решил отказаться от участия на "Ролан Гаррос". Также он максимально избегает играть с бэкхенда, тем более с кручёного. И можно сказать, что свой фирменный бэкхенд ему всё же пришлось несколько модифицировать с учётом того, что левую руку приходится беречь. Но зато его фирменный и известный всем соперникам разрушительный форхенд остался! И мы все увидели его на прошедших Олимпийских играх.

Остаётся достроить лишь последний этаж здания. Речь идёт о физических кондициях. Это необходимо, чтобы быть способным проводить на высшем уровне по несколько матчей на самых крупных турнирах. На Уимблдоне Дель Потро удалось в первом круге обыграть Стефана Робера. И эта игра стала первой для аргентинца на турнирах "Большого шлема" за 894 дня. После этой победы игрок обрёл достаточно уверенности, чтобы совершить пока что свою главную доолимпийскую сенсационную победу, переиграв Стэна Вавринку. Но уже в следующем раунде за этот успех пришлось дорого заплатить. Аргентинец был истощён и не смог достойно противостоять французу ЛюкеПуйе.

Но к Рио в большой степени была решена и проблема физики. И игрок смог это продемонстрировать, проведя на высшем уровне сразу несколько матчей, в том числе против Джоковича, японца Таро Даниэля и Рафы Надаля. Но платить пришлось в финале... Провести шестой матч подряд, да к тому же против лучшего на данный момент игрока с потрясающей беспроигрышной серией уже было просто невозможно.

555

28 лет по меркам современного тенниса - это самый расцвет карьеры. Его длительное отсутствие стоило больших достижений, которых с учётом всех достоинств аргентинца, он бы точно добился. Но с другой стороны ему удалось стать примером для многих, тронутых его историей, его стараниями, преданностью теннису и искренностью. Сейчас счастье хотя бы в том, что он продолжает радовать своих болельщиков, а для тенниса эта история не менее поучительна, чем история доминирования "Большой четвёрки", частью которой, несомненно стал бы Хуан Мартин Дель Потро, если бы судьба не приготовила для него столь серьёзное испытание на прочность. И он достоин той встречи земляков, которая была организована по его возвращению с Олимпиады.


Система Orphus

Метки: Олимпиада
Комментарии
Avvocato 19.08.2016 в 19:03 | #156717 | Комментарии 5208

действительно красивая и поучительная история!