06 декабря, вторник Время на сервере 13:11
Теннис: Все новости

Симоне Болелли: Сейчас я получаю намного большее удовольствие от игры, чем раньше

09 октября 2015, 17:00 | Подготовил: Михаил Мозолевский, GoTennis.ru | Источник: Sports Illustrated | Главное фото: twitter.com | Фотоматериал: twitter.com
Симоне Болелли: Сейчас я получаю намного большее удовольствие от игры, чем раньше

Итальянский теннисист Симоне Болелли, накануне отпраздновавший тридцатилетний юбилей, в интервью американскому изданию Sports Illustrated рассказал о своей карьере в одиночном и парном разрядах, а также поделился видением проблемы договорных матчей в теннисе.

- Насколько легко Вам даются выступления в Китае?
- Здесь не так просто проводить матчи. В Китае высокая температура и большая влажность. Пища также немного непривычна. Я стараюсь питаться пастой или мясом, но иногда употребляю и местные блюда.

- У Вас есть татуировки с китайскими иероглифами, так что, можно сказать, Вы связаны с этой страной.
- На спине у меня вытатуированы имена родителей, а на левом предплечье - имя жены. Мне нравятся китайские символы.

- В возрасте тридцати лет Вы проводите лучший сезон в карьере. Вы семь раз становились четвертьфиналистом турниров. Это большой прогресс по сравнению с парой последних лет.
- Конечно, мне приятно показать такой результат. В 2013 году я перенёс операцию на запястье. Можно сказать, что с того момента моя карьера началась заново. С учётом этого обстоятельства, в минувшем сезоне я играл весьма неплохо. Сумел приблизиться к Топ-50 мирового рейтинга. Начало нынешнего года сложилось просто потрясающе. Вместе с Фабио мы выиграли "мэйджор", несколько раз доходили до финалов на "Мастерсах". Показателями в одиночном разряде я также доволен. Думаю, что буду продолжать карьеру ещё четыре-пять лет.

b1

- Вы стали триумфатором Australian Open. Каково это - быть чемпионом турнира "Большого шлема"?
- Это было великолепно. Данный успех стал для нас неожиданностью, поскольку перед стартом соревнований мы не строили планов. Просто двигались от матча к матчу. После 1/4 финала стали задумываться о победе в турнире, ведь многие сильные пары, включая братьев Брайанов, уже завершили выступление. В Мельбурне со мной вместе была жена. Для меня этот титул значит очень многое, ведь мы с Фоньини являемся близкими друзьями. Мы провели множество напряжённых встреч в Кубке Дэвиса, так что, думаю, были готовы к сражению за трофей.

- Вы добились гораздо более значительных успехов в парном разряде, нежели в "одиночке". Игроком какого разряда Вы себя ощущаете?
- Для меня, в первую очередь, важны одиночные соревнования.

- Двадцать или тридцать лет назад лучшие игроки Тура, такие как, к примеру, Джон Макинрой и Стефан Эдберг, были одинаково успешны в обоих разрядах. С течением времени соревнования в паре приобрели совсем иную специфику...
- Не знаю, что произошло. Я всегда сфокусирован на игре в "одиночке". Стараюсь бороться за победу на турнирах и улучшать своё положение в рейтинге. Парные турниры - это нечто совершенно другое. Начал играть в паре с Фабио, потому что мы друзья, и много времени проводим вместе вне корта. Мы делаем это, чтобы улучшить какие-то аспекты своей игры - подачу, приём, выходы к сетке. Ну и, конечно же, ради денег (смеётся). Здорово, когда нам удаётся показывать высокие результаты. Но приоритетом и для меня, и для Фабио, остаётся выступление в одиночном разряде.

- Как часто в раздевалке создаётся впечатление, будто парные игроки думают: "Так, парень, ты играешь одиночные матчи, оставь парный разряд нам"?
- Да, иногда у меня появляется такое чувство. Когда сильный одиночный теннисист участвует в парных соревнованиях, это всегда непросто. Таких игроков не очень любят (смеётся).

b2

- Ваши партнёры по сборной Италии Потито Стараче и Даниэле Браччиали получили пожизненные дисквалификации за участие в договорных матчах. Вы общались с ними после этих событий?
- С тех пор, как это случилось, я не говорил с ними. Мне жаль, но я ничего не могу сказать по этому поводу. Я отвечаю за свои поступки и не могу быть в ответе за других.

- Люди склонны считать теннис "чистым" видом спорта, в отличие от лёгкой атлетики или футбола. Вы с этим согласны?
- Мне кажется, в прошлом наш вид спорта был не таким скандальным. Сейчас же в новостях часто можно увидеть упоминания о договорных поединках. Конечно, это касается, как правило, турниров низших категорий, однако нельзя оставлять без внимания такую проблему. Всегда думал, что в теннисе всё происходит в рамках закона, однако сейчас что-то пошло не так.

- В этом году многие игроки завоевали свои первые титулы за карьеру в Туре. Что для Вас будет означать подобное достижение?
- В первую очередь, это моя цель на текущий и следующий сезоны. За время выступлений я лишь однажды выходил в финал соревнований, так что завоевать титул будет очень здорово. Надеюсь, что у меня получится это сделать в ближайшем будущем. Мне тридцать лет, я обладаю солидным опытом, уверен в собственных силах и получаю намного большее удовольствие от игры, чем раньше.


Система Orphus

Комментарии
Avvocato 09.10.2015 в 17:14 | #137683 | Комментарии 5208
Надеюсь, хотя бы один турнир он сумеет выиграть 
Denzell 09.10.2015 в 17:17 | #137684 | Комментарии 6738
Мне кажется, что Симоне даже пару титулов в одиночке возьмет. Реально с возрастом значительно прибавил
Егор Кузьменко 09.10.2015 в 18:33 | #137687 | Комментарии 3516
В этом сезоне уже вряд ли сможет, так что следующий станет определяющим