09 декабря, пятница Время на сервере 12:45
Теннис: Все новости

Швейцарский гамбит. Итоги года в мужском Туре

03 декабря 2015, 16:50 | Подготовил: Михаил Мозолевский, GoTennis.ru | Источник: Tennis Tuesday | Главное фото: rolandgarros.com | Фотоматериал: twitter.com, tennis.com
Швейцарский гамбит. Итоги года в мужском Туре

Победа сборной Великобритании над командой Бельгии в финале Кубка Дэвиса подвела черту, ознаменовавшую собой окончание сезона 2015 года. Журналисты американского издания Tennis Tuesday выделили пять наиболее ярких моментов, которыми запомнились мужские соревнования в этом году.

Наибольшее разочарование

dd1

В 2014 году Стэн Вавринка стал триумфатором турнира "Большого шлема" и вышел из тени своего соотечественника Роджера Федерера, победив на Открытом чемпионате Австралии. Однако, чтобы одолеть первую ракетку мира и безоговорочного фаворита Roland Garros-2015 серба Новака Джоковича, швейцарцу понадобилось продемонстрировать нечто из разряда фантастики.

Его победа со счётом 4/6, 6/4, 6/3, 6/4 была одержана в очень впечатляющем стиле. Выиграв свой второй "мэйджор", Стэн разрушил мечту Новака о дебютном титуле на "Ролан Гаррос" и завоевании календарного "Большого шлема". Что интересно, это поражение стало для Джоковича единственным на "Шлемах" в этом сезоне.

Лучшая командная работа

st1

На Итоговом чемпионате АТР в парном разряде голландец Жан-Жюльен Ройер и румын Хория Текэу победили во всех пяти матчах, не проиграв ни одного сета. Триумф в Лондоне позволил этому дуэту завершить сезон в ранге лучшей пары в мировом рейтинге. Всего в 2015 году Жан-Жюльен и Хория завоевали восемь трофеев, однако, особняком среди них стоит чемпионский титул на Уимблдоне

В ноябре бразилец Марсело Мело обошёл американцев Боба и Майка Брайанов, деливших звание первой ракетки мира в парном разряде. Это был первый случай с 2012 года, когда кто-либо потеснил братьев с первой строчки мирового рейтинга.

Возвращение года

bb1

Бенуа Пэр начинал сезон 2015 года на 126-й строчке мировой табели о рангах, а закончил в качестве девятнадцатой ракетки мира. В 2014 году талантливый француз входил в Топ-30, но травма колена помешала ему продолжить успешные выступления.

Своё возвращение Бенуа начал с двух титулов на "Челленджерах", а затем выиграл первый в карьере турнир АТР в шведском городе Бостад. На US Open Пэр переиграл прошлогоднего финалиста Кеи Нишикори и впервые дошёл до четвёртого раунда на "мэйджоре". 

Если предыдущее восхождение Бенуа к высотам мирового рейтинга прошло незамеченным, то теперь перед нами претендент на самые высокие результаты.

Самая шокирующая история

st2

В этой не слишком почётной номинации представлены два австралийца, которые не были обделены вниманием прессы в 2015 году, - Бернард Томич и Ник Киргиос.

В матче соревнований Rogers Cup против Стэна Вавринки Киргиос позволил себе нелицеприятные высказывания в адрес девушки швейцарца Донны Векич. Этот поступок буквально взорвал информационное пространство. В результате специального расследования комиссии АТР Ник был подвергнут условной дисквалификации, которая вступит в силу в случае повторного нарушения подобного характера.

В свою очередь, Томич раскритиковал Ассоциацию тенниса Австралии во время выступления на Уимблдоне, а через некоторое время был арестован в Майами на нарушение общественного порядка. 

Оба игрока в течение года исключались из сборной Австралии в Кубке Дэвиса. Впрочем, талантливые спортсмены закончили год в Топ-30 мировой классификации.

Самый доминирующий игрок

dd2

Новак Джокович провёл один из величайших сезонов за всю историю тенниса. Он победил на трёх турнирах "Большого шлема", шесть раз становился триумфатором "Мастерсов", на соревнованиях в Пекине завоевал шестой титул подряд, а также в четвёртый раз кряду первенствовал на Итоговом чемпионате АТР.

Серб, одержавший в 2015 году 82 победы при лишь шести поражениях, сравнял счёт в личных встречах с Роджером Федерером и Рафаэлем Надалем. Он обладает почти двукратным преимуществом в рейтинге над второй ракеткой мира Энди Марреем. Выступить столь же уверенно в следующем сезоне будет невероятно сложно, но только Джоковичу это по силам.


Система Orphus

Комментарии
Егор Кузьменко 03.12.2015 в 16:55 | #141306 | Комментарии 3516
Стоит признат, что Новак и правда доминирует. Без резкого прогресса молодёжи такой сиуация и останется
Avvocato 03.12.2015 в 16:57 | #141307 | Комментарии 5208
Пэр приятно удивил конечно
Mumiy_Troll 03.12.2015 в 20:45 | #141323 | Комментарии 0
Хён Чон из Южной Кореи тоже хорош в последнее время.