07 декабря, среда Время на сервере 13:32
Теннис: Все новости

Шарапова: Я не из тех, кто сдается

17 августа 2011, 20:40 | Подготовил Иван Ваганов, GoTennis.ru | Источник: www.insidetennis.com | Главное фото: www.sportsnet.ca
Шарапова: Я не из тех, кто сдается

Седьмая ракетка мира россиянка Мария Шарапова в преддверии US Open-2011 дала большое интервью известному американскому журналу Inside Tennis, в котором, помимо всего прочего, рассказала об особенностях загадочной русской души и своих отношениях с отцом.

- Вы раньше говорили, что не являетесь самой одаренной спортсменкой. Как тогда Вам удалось добиться такого большого успеха?
- Даже не знаю. Моя мама не имела ничего общего со спортом. Скорее она была танцовщицей. Папа когда-то играл в хоккей, но когда впервые увидела его на горных лыжах, сказала: "Даже не знаю, как ты съезжаешь с этих трамплинов. Может быть, тебя на вертолете сюда забрасывают?" Он передвигался, как черепаха.

- Но он постоянно поддерживал Вас на всех турнирах.
- Да, он прекрасно знал все мои недостатки и помогал мне в трудную минуту. Он понимал, когда мне важно сделать паузу в тренировках или же, напротив, форсировать события. Он мог просто сказать: "Расслабься немного".

- Вы должны быть довольны этим сотрудничеством.
- Да, я вполне счастлива. Иногда наступает момент, когда хочется убежать от родителей и начать самостоятельную жизнь. Но сейчас я очень благодарна маме и папе за все, что они для меня сделали, и хочу чаще с ними общаться.

- Вы говорили, что храните дома три трофея Grand Slam и три платья, в которых вы праздновали успех в финалах. Боже упаси, но если бы вдруг случился пожар, что бы попытались спасти в первую очередь?
- Не думаю, что стала бы первым делом спасать платья и трофеи. Все это можно чем-то заменить. Ужасно звучит, но вероятно попыталась бы спасти свой мобильный телефон. Знаю, что это может прозвучать глупо...

- А как же Ваша собака?
- Собака найдет выход сама, она очень умная.

- Вы балуете свою собаку?
- Да, если у тебя добрая душа, но в пределах разумного ее просто нельзя не баловать. Моя бабушка любит готовить и тоже часто балует ее.

- Поговорим немного о российском теннисе. Вы говорили, что в России было мало возможностей для развития, а как же положительные моменты - роль Ельцина, Курниковой в пропаганде тенниса, подготовка к Олимпиаде...
- Это большая страна с неповторимой культурой и великими спортсменами. Нам повезло, поскольку родители дали нам большой заряд и желание заниматься теннисом. Они многим жертвовали ради нас, мы должны сказать им за это "спасибо". Раньше приоритет был за Олимпийскими играми, развитием хоккея и гимнастики.

- Главной причина Вашего переезда была бедность и желание зарабатывать себе на хлеб?
- У нас не было большого выбора. В Америке в этом плане все организовано лучше. Мои американские приятели даже не знают, куда отдать своих детей - в американский футбол или лакросс. Но чтобы достичь чего-то в одном виде спорта, нужно посвящать ему много времени. Нельзя в одни выходные практиковать теннис, в другие - футбол. В России я час добиралась до ближайшей площадки, а затем старалась тренироваться как можно дольше. После этого еще нужно было внимательно делать домашнюю работу, потому что мама очень серьезно относилась к моей успеваемости в школе.

- Здесь возможно осуществить американскую мечту. В Англии очень чтят национальные традиции. Многие также говорят о загадочной русской душе, о своих строгих принципах. Что такое в Вашем понимании русская душа?
- Она очень глубока и широка. Русские обладают большим воображением, это одна из самых творческих наций. Также они просто прекрасные люди. У них есть вкус в самых разных областях жизни и тяга к прекрасному.

- На долю русских выпало немало страданий. Они сильные и стойкие люди.
- Русским приходится быть стойкими, потому что в жизни им выпадает не так много шансов. Когда им выпадает редкая возможность построить карьеру или личную жизнь, они его используют. Они всегда поступают так, как чувствуют, и почти не сомневаются.

- А кем Вы себя ощущаете в большей степени: русской или американкой?
- Я буквально разрываюсь на две части, потому что дома и в кругу родственников меня окружает все русское. А когда выхожу куда-нибудь, сразу встречаю американских друзей. Когда же возвращаюсь в Россию, мне всегда нравится говорить по-русски, читать русские вывески. С другой стороны, уже успела привыкнуть к жизни в Штатах. В любом случае, глубоко в душе я всегда останусь русской. Мне часто задают вопрос, почему я не меняю гражданство. Я всегда помню о том, где моя родина - вот главная причина. Я действительно горжусь своими сибирскими корнями. Русский характер живет внутри меня - это ощущение невозможно забыть.

- Во время выступлений в Туре Вам приходится носить на плечах тяжелый груз ответственности за результаты. Что приносит Вам радость и облегчение?
- Просто люблю приезжать домой и вести спокойную жизнь, забывая на время о теннисе. Не думаю, что работа мешает мне вести нормальную жизнь. Не хочу постоянно быть у всех на виду и появляться на красной ковровой дорожке. К счастью, моя карьера находится только в моих руках - в зависимости от побед или поражений в матчах. Это позволяет не терять голову.

- Как Вы добились моральной стойкости?
- Опыт - очень важная вещь. Он просто бесценен. Но не думаю, что можно просто поговорить с кем-то и позаимствовать у него эти важные качества. Нужно уметь видеть положительные стороны даже в поражениях. Очень просто начать злиться на себя, ломать ракетку и жаловаться. Но позитивные мысли быстрее приводят к хорошим результатам.

- У Вас были сомнения перед возвращением в Тур?
- У меня были сомнения, связанные со сроками выхода на прежний уровень игры. Я ставила определенные задачи, но сразу не могла их выполнить - это касалось моего физического состояния, болевого порога... Тем более, когда знаешь, что немногие спортсмены в прошлом полностью восстанавливались после подобных травм...

- Когда-нибудь появлялась мысль о завершении карьеры?
- Нет, я не тот человек, который будет думать о поражении. Я всегда верила в себя, мне помогала моя команда, родители. Тут есть множество тонкостей. Не думаю, что когда-нибудь наступит такой момент, когда скажу всем: "Да, теперь я по-настоящему вернулась!" У меня не такое большое самолюбие, да и вряд ли кто-либо другой позволит себе подобное.

- Сейчас отец больше не является Вашим личным тренером. Как поменялись Ваши отношения в связи с этим?
- Даже будучи больным, папа не пропускал ни одной моей тренировки. Я могла кричать на него, выходить из себя, но он продолжал руководить всем процессом. При этом никогда не считал себя гуру, знающим все о теннисе. Он пытался помочь мне реализовать все способности. Теперь я уже не прошу его помолчать, когда мне что-то не нравится. Он остается моим отцом - человеком, знающим меня лучше всех остальных. Даже если начинаем спорить по какой-либо причине, заканчиваем вечер вместе смеясь за семейным ужином.

Мои мама и папа могли жить обычной размеренной жизнью, а я бы ходила в школу. Но они пожертвовали всем этим, так как увидели во мне талант.

- Давайте поговорим о Чернобыле. Вы часто говорите, что Вашей семье очень повезло избежать последствий этой страшной аварии...
- Да, это просто ужасно, потому что к такой аварии невозможно заранее подготовиться. Такие события открывают тебе глаза и заставляют по-новому взглянуть на многие вещи. Но как только уровень радиации падает, нужно работать над восстановлением нормальной жизни. Еще десять лет назад о подобном нельзя было и подумать.

- Можно сказать, что Вы в принципе против использования ядерных реакторов?
- В своем послании я хотела донести до людей информацию, что радиация очень опасна, негативные последствия ее выброса продолжают сказываться и спустя десятилетия. Сейчас дети зараженных радиацией родителей не могут жить полноценной жизнью из-за ряда врожденных болезней. Это просто невероятно - Чернобыль практически превратился в пустыню.

- Как Вы помогли себе быстрее восстановиться после травмы?
- Я говорила себе, что все зависит от меня, моей ракетки и мяча. Если бы не было моего желания, драйва, ничего бы не вышло. Если просыпаешься с желанием все бросить, никогда не выйдешь на высший уровень.

- Что Вы почувствовали, когда снова победили на крупном турнире?
- В молодости мечтаешь увидеть себя по телевизору, поднять над головой ценный трофей... Первая мысль, пришедшая мне в голову - воспоминания об упорных тренировках, непосильных нагрузках. Очень приятно, что все это было не зря. Потому что во многих ситуациях приходится делать выбор, и приятно осознавать, что ты не ошиблась и в итоге пришла к победе.     

- А что можете сказать о Ваших громких криках? Это чем-то похоже на крики при ударах в восточных боевых искусствах? Или помогает поддерживать ритм по ходу матча?
- Не имею никакого понятия, просто с раннего детства играю именно так. Если посмотрите записи моих тренировок в 5-6 лет, то голос был не таким сильным, но кричала я точно так же.

- Чем бы занимались, если бы в теннисе у Вас все не сложилось?
- Закончила бы университет. Возможно, стала бы архитектором. С детства люблю рассматривать разные типы зданий, мне нравится творческий подход ко многим вещам. В раннем детстве также мечтала стать гимнасткой, но с годами поняла, что это невозможно.

- Что Вас будет являться для Вас приятным фактом в случае окончания профессиональной карьеры?
- То, что я смогу пойти в аптеку и купить любое лекарство, не ожидая разрешения от специалиста из WTA Tour, даже если это просто витамин C.

- Вы жили во Флориде, а ныне переехали в Калифорнию...
- Калифорния выглядит моложе и свежее. Это просто здорово. Очень люблю отдыхать в разных частях штата. Больше всего мне нравится в Напе.

- Чей матч больше всего хотели бы посмотреть?
- Игру с участием Джона Макинроя. Это было бы очень забавно.

- Каковы Ваши ожидания от US Open-2011?
- Хочу победить в Нью-Йорке во второй раз.

- Вы считаете, что четвертый Ваш трофей на турнирах "Большого Шлема" будет значить гораздо больше, чем три предыдущих?
- Совершенно точно. Когда попадаешь в ситуацию, при которой под вопрос ставится продолжение карьеры, а затем возвращаешься и снова побеждаешь великих игроков... Для меня это будет важнее всех прошлых успехов.




Система Orphus

Комментарии
элли 17.08.2011 в 20:28 | #11251 | Комментарии 133
Фраза, вынесенная в заголовок, отсутствует в тексте вью. Но в данном случае эта фраза прямо вытекает из того, что Маша сказала. А лейтмотивом могут послужить две посылки, данные читателю Машей: "Я - русская!" и "Я никогда не думаю о поражении." Думаю, Маше хорошо известна фраза РУССКИЕ НЕ СДАЮТСЯ! Удачи тебе и здоровья, дорогая наша Машенька!
franky 17.08.2011 в 21:27 | #11271 | Комментарии 535
ага) не здаються особено давыденко..апсурт полнейшый жеж говорите..тем более она не совсемто ужь и руская! скорее наоборот все сливними стают руские...
forzafederer 17.08.2011 в 23:00 | #11376 | Комментарии 298
блин, ну прям в каждом интервью говорится о том, что она никогда не сдается, что характер стальной. тьфу, аж противно. характера не больше и не меньше, чем у остальных теннисисток. Так же, как и все остальные, вытаскивает матчи, так же, как и остальные, может проиграть и выиграть в одну калитку, и и так же, как остальные, проигрывает матч, который легко можно было выиграть. Ничего сверхестесственного, особенно в контексте женского тенниса. А раздули пиар-кампанию, как будто Шарапова силой воли заставляет ракетки у соперниц ломатьсясмешно, честное слово
franky 17.08.2011 в 23:02 | #11379 | Комментарии 535
особенно характер когда саба себе попала с Ли на РГ, сделав пачку даблов, сама Ли тогда била шокирована такому счастью, а ведь Машин турнир был)
franky 17.08.2011 в 23:03 | #11380 | Комментарии 535
и ферерка брек. молоток!
Иваниус 18.08.2011 в 15:40 | #11419 | Комментарии 2072
franky, вы столько всего нагородили в своих сообщениях в этой теме, что даже не знаю, чему можно возразить. разговора с вами может и не получиться. причем здесь все русские - сливни и Давыденко, не объясните? речь идет о Шараповой конкретно. forzafederer  сила воли у нее есть, и характер бойца тоже, да может звучит чересчур приукрашено, но то, чего она добилась в этом году, учитывая тяжелую травму в прошлом (финал Уима и победа в Риме) - это заслуживает уважения. А американцы из всего могут сделать пиар, смотрите на Машу, ее игру и ее слова. если такая реакция у вас на подобные вью - значит просто у вас  к ней личная антипатия
pennetta 18.08.2011 в 15:56 | #11420 | Комментарии 3098
У Машы очень сильный характер но этот характер нужно показывать в нужное время и на РГ и на Уимблдоне в решающий момент она просто сломалась.
Вердаско 20.08.2011 в 18:34 | #11701 | Комментарии 1642
 Храктер характером.а всё таки многое зависит и от игры.Правда вроде  Мария прибавляет в этом смысле,получается всё лучше и лучше,но хотелось бы чтобы её игра и мастерство были бы её выше,как у Ким или Энен,Вильямсс.Хотя эти сравнения вроде бы и некчему.всё таки у Шараповой 3 ТБШ за карьеру и она может выйграть ещё.И всё таки нужно прибавить .