08 декабря, четверг Время на сервере 19:09
Теннис: Все новости

Мария Шарапова: В душе я всегда остаюсь русской

22 июня 2011, 13:17 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: wimbledon.com | Главное фото: zimbio.com
Мария Шарапова: В душе я всегда остаюсь русской

Мария Шарапова на пресс-конференции после своего стартового матча на Уимблдоне, где она обыграла Анну Чакветадзе со счётом 6/2, 6/1, рассказала о своей семье, своей стране, и о том, что не забыла вкуса победы.

Каково это – снова играть на траве?

Да, это было прекрасно – вернуться на Центральный корт. Чувствую, что я готова к турниру. Я играла против соперницы, которая раньше была в Топ-десятке рейтинга, но не показывала в этом году лучшие результаты. Но ведь никогда не знаешь, чего можно ожидать. Знаете, я уверена – она вышла на игру с чувством, что терять нечего. Думаю, она сыграла отличный матч, и мне действительно пришлось нелегко. Но я тоже была на высоте.

Раньше вы уже говорили о российском теннисе, а теперь не могли бы рассказать о другом – о культуре, о Курниковой, Ельцине, Олимпиаде?

Да, Россия – великая страна, с великой культурой. Она дала миру множество замечательных спортсменов, не только теннисистов. Я думаю, мы достигли успехов благодаря нашим родителям. Они подбадривали нас, жертвовали многим ради того, чтобы мы могли развивать свою карьеру. Стоит сказать им большое спасибо. Потому что, когда вы ещё в юном возрасте, всё находится в их руках – они возят вас на тренировки, они поддерживают, когда вам плохо. Да, когда я была маленькая, в России были развиты многие олимпийские виды спорта. Хоккей, например. А ещё гимнастика, спортивная и художественная. Сейчас теннис в России тоже стал одним из самых популярных видов спорта. 

Ваш отец – невероятный человек. Он привёз вас в Америку, возил на велосипеде на тренировки. Этим он олицетворяет собой русскую культуру?

Я думаю, он никогда не верил, что ему чего-то не хватает. Знаете, там, откуда я родом, его доходов хватало для нормальной жизни. Мы жили как любая обычная семья. У родителей была хорошая работа, я ходила в школу, и они оплачивали моё образование и прочие расходы. Но они посвятили свою жизнь моему развитию, потому что они видели, что у меня есть талант, и другие люди тоже советовали мне заниматься теннисом. Мои родители никогда не были специалистами в теннисе. Для отца это было всего лишь забавой, а мама и вовсе интересовалась ещё меньше. Они приняли сложное решение – переехать в страну, где есть лучшие условия для занятий теннисом. Это было нелегко. 

Но главное – он никогда не думал, что ему чего-либо не хватает. Даже если дела шли трудно, он всегда верил, что всё будет хорошо, даже если это будет ещё один трофей, даже если это будет на доллар больше, на одну победу больше.

Вы прожили столько времени в Лос-Анджелесе. Вы по-прежнему чувствуете себя больше русской, чем американкой?

В душе я всегда остаюсь русской. Одно время меня постоянно спрашивали, почему я не хочу сменить гражданство, ведь я покинула Россию ещё ребёнком, и столько лет прожила в Соединённых Штатах. Одна из причин – в том, что в глубине души я помню, откуда я родом. Я горжусь своими сибирскими корнями, горжусь, что жила в Сочи. Вся моя семья, кроме родителей, живёт в России. Я постоянно звоню моим дедушке и бабушке, общаюсь с ними. Мы с родителями разговариваем по-русски, я ем русскую еду. Да, я покинула свой дом, и большинство моих друзей – иностранцы. Да, я общаюсь с тренерами на английском языке. Но это совершенно другое дело.

Вы уже говорили, что после того, как оправились от травмы, всё стало более существенным. Насколько важно, в этой связи, для вас выиграть ещё один турнир Большого шлема?

Конечно, очень важно. Это было бы замечательное достижение. Но я рада и тому, что просто играю в игру, которую люблю. Я стараюсь не забегать вперёд и думать, как было бы здорово – держать в руках чемпионский трофей. Вообще, я счастлива, что испытывала это чувство раньше, и знаю, как это прекрасно. Но я также знаю, что если чего-то очень сильно хотеть, вплоть до потери сна, этого может и не случиться. Думаю, время покажет. Нужно просто успокоиться и упорно работать, вкладывая всего себя, и тогда всё сложится само собой.

Вы сказали, что говорите по-русски, едите русскую еду?

Конечно, это естественно, это всё со мной, внутри меня. Не думаю, что это нуждается в объяснениях. Полагаю, дело тут более в чувствах, чем в чём-либо ещё.  


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии
Стефания Граф 22.06.2011 в 12:23 | #3968 | Комментарии 2043
Терять нечего, Маня, зато есть что завоевывать, не знаю, как оно повернется, но все равно надеюсь, что сибирская метель наведет шороху на зеленых лужайках
Стефания Граф 22.06.2011 в 14:31 | #3980 | Комментарии 2043
Екарный бабай, в деревне Гадюкино опять идут дожди
ронин 22.06.2011 в 17:11 | #4098 | Комментарии 2934
Это ответ тем, кто называет её америкоской
Elisha 22.06.2011 в 23:37 | #4235 | Комментарии 307