05 декабря, понедельник Время на сервере 11:38
Теннис: Все новости

Шарапова против Уильямс. Лучшее место для реванша

03 апреля 2013, 17:00 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: thetennisspace.com | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Шарапова против Уильямс. Лучшее место для реванша

В финале турнира Sony Open в Майами Мария Шарапова имела шансы впервые за восемь лет одолеть Серену Уильямс, но закончилось всё достаточно предсказуемо – очередной победой Серены. Обозреватель британского портала The Tennis Space Саймон Кэмберс анализирует, где Мария может всё же одолеть непобедимую американку.

"На пресс-конференции после поражения от Серены Уильямс в финале турнира Sony Open Марию Шарапову спросили - где, если она сможет, она хотела бы взять реванш у американки. Ответ был прост - на Уимблдоне, где в 2004 году семнадцатилетняя россиянка сенсационно победила Уильямс в финале.

Ничего удивительного, что Марию одолевает идея нанести на Уимблдоне ещё одно поражение младшей Уильямс. В 2004 году Шарапова победила американку ещё и в финале Итогового чемпионата WTA, после чего противостояние стало напоминать дорогу с односторонним движением. 

Серена выиграла одиннадцать матчей подряд, и на данный момент ведёт со счётом 12:2. Вот такое тотальное доминирование в противостоянии двух сильнейших теннисисток мира.

maria_1

Похоже, Шарапова не думает о том, где у неё есть больше шансов обыграть Уильямс. Да, сейчас у неё есть такая возможность, но, что самое любопытное - на траве её шансы могут оказаться не столь велики. Конечно, в теории мощные удары Шараповой на траве должны приносить ей больше "виннеров", а также добавлять опасности её подаче.

Но ведь абсолютно то же самое будет происходить и с игрой Серены, которая едва ли не за счёт одной своей подачи выиграла прошлогодний Уимблдон. Шараповой может элементарно не хватить терпения, и вместо "виннеров" у неё пойдут ошибки, ну а Серена, похоже, способна выполнять эйсы просто по желанию.

Статистика, предоставленная WTA-Туром, наглядно это подтверждает. Уильямс, пятикратная чемпионка Уимблдона, может похвастаться статистикой 76:10 на траве (88,37%) - это третье место в списке всех времён, вслед за Мартиной Навратиловой и Крис Эверт. Шарапова же со своими показателями 73:15 (и, соответственно, 82,95%) находится далеко позади.

maria_2

Хорошо, если не трава, то где же, в таком случае, Мария сможет взять реванш? Однозначно, не на харде, где Серена выглядит непобедимой. Возможно, на грунте? К слову, статистические данные тоже говорят в пользу этой гипотезы. В списке всех времён Шарапова с результатом 87:20 (81,31%) располагается выше американки - 103:30 (77,44%).

Теннисистки дважды встречались на грунте. В 2008 году на турнире в Чарльстоне Серена одержала победу в трёх сетах, но это было незадолго до того, как травма плеча более чем на полгода вывела Марию из игры. В сезоне-2012 Уильямс обыграла россиянку в Мадриде - на покрытии, похожем на грунт только следами синей пыли на кроссовках игроков.

У грунтового покрытия есть одна важная особенность - оно ослабляет мощь подачи. Самый убийственный удар в современном женском теннисе - подача Серены Уильямс. Если американка не будет набирать достаточно лёгких очков на собственной подаче, ей будет гораздо сложнее пользоваться остальными своими козырями - в частности, вариативностью ударов и привычным спокойствием.

maria_3

Что касается Шараповой, то с годами она стала отличным грунтовым игроком, и прошлогодняя победа на "Ролан Гаррос" - лучшее тому подтверждение. В сезоне-2002 Серена также побеждала в Париже, а через год добралась до полуфинала, но с тех пор ей никак не удавалось пройти на Открытом чемпионате Франции выше стадии четвертьфинала. Более того, в прошлом сезоне американка уступила здесь уже в первом раунде.

Букмекеры привычно считают Уильямс главным претендентом на выигрыш "Ролан Гаррос", но если и есть в теннисе покрытие, где Серена становится уязвимой - так это грунт. Обе теннисистки - и Уильямс, и Шарапова - сейчас находятся на пике своей формы, но если Мария мечтает о победе над своей главной соперницей, в этих мечтах должен фигурировать Париж, а не Лондон".


Система Orphus

Комментарии
Силантий Ермолаевич 03.04.2013 в 16:54 | #58072 | Комментарии 7390
КОГДА ПОБЕДИТ МАШАНЯ НАША С ВАМИ7????   ГЛАВНОЕ КАК Я РАНЬШЕ ХОТЕЛ ЗАКАТАТЬ СЕРЕНУ В КОРТ У МАШИ ПОХОЖЕ НЕ ПОЛУЧИТСЯ..НО ХОТЬ ПРОСТО ПОБЕДУ ДАЙ ВСЕМ НАМ...ЗДЕСЬ ЗА ТЕБЯ БОЛЕЮТ ВСЕ РОССИЯНЕ НУ И ПАРУ -ТРОЙКУ НЕНАШИХ...ЖДЕМ МАША ПОБЕДЫ...
Denzell 03.04.2013 в 16:58 | #58073 | Комментарии 6738
Лично для меня последний их матч стал своеобразным лучиком света. Спустя черт знает сколько лет у Маши наконец-то были шансы на победу. Соглашусь, что на РГ Шарапова может даже и фаворитом будет, правда сомневаюсь, что они там сыграют.
don_gael 03.04.2013 в 17:20 | #58076 | Комментарии 7615
Явно же в Риме или Мадриде пересекутся.
telo_2007 03.04.2013 в 17:32 | #58078 | Комментарии 738
на самом деле с точки зрения логики Маша сказала правильно, если она разобьёт Серену в стане врага на её любимом покрытии, то нанесёт гораздо более сокрушительный удар, чем победив на грунте. и Вполне возможно, что это победа заставит младшуую Уильямс сомневаться в себе, как когда то в 2004, темнокожая американка, тогда явственно боялась Шарапову, и кто знает как сложилось бы их противостояние если бы не проблемы растущео организма россиянки и появлении небывалой протеиновой мощи у её соперницы
евГЕНИЙ 03.04.2013 в 19:58 | #58087 | Комментарии 167
С Сереной только Винус и Дементьева на равне стояли.. Вспоминаю матчи с Леной и Сереной, просто супер!!! Не помню тех кто в статистике матчей был бы наравне с Серной, Дементьева это сделала.. Сейчас Винус постарела, Лена ушла.. Пора бы уже и Маше комплекс Серените сделать, сначала на РГ, а потом на Уиме вот это будет супер)))) 
евГЕНИЙ 03.04.2013 в 19:58 | #58088 | Комментарии 167
Пардон.. Было бы супер))) 
Силантий Ермолаевич 03.04.2013 в 20:22 | #58089 | Комментарии 7390
 В ОБЩЕМ ВСЕ ДЕРЖИМ БОЛЬШИЕ ТРУДОВЫЕ КУЛАКИ ЗА МАШУ..НО ОБЫЧНЫЕ ТОЖЕ НУЖНО В ОБЩЕМ ВСЕ МАША НЕ ПОДВЕДИ .НЕЛЬЗЯ ЕЕ ОТПУСКАТЬ  ПОКА НЕ ВЫИГРАЕШЬ..А ТО ПОТОМ БУДЕТ ОБИДНО ЗА БЕЦЕЛЬНО ПРОИГРАННЫЕ МАТЧИ И УПУЩЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ВО ГЛАВЕ РЕЙТИНГА ДОЛЖНЫ СТОЯТЬ БРАТСКИЕ НАРОДЫ РОССИЯ И БЕЛОРУССИЯ А ВОТ ТВОЕ МЕСТО  ВИЛЯМС ТРЕТЬЕ