05 декабря, понедельник Время на сервере 07:26
Теннис: Все новости

Шарапова: Не люблю дважды проигрывать одной и той же сопернице

25 января 2012, 10:13 | Подготовил Иван Ваганов, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images
Шарапова: Не люблю дважды проигрывать одной и той же сопернице

Российская теннисистка Мария Шарапова, вышедшая в полуфинал Australian Open, на послематчевой пресс-конференции рассказала о победе над соотечественницей Екатериной Макаровой, о предстоящем поединке с чешкой Петрой Квитовой.

- Вы провели впечатляющий матч.
- Да, сегодня я была стабильна. Знаете, ожидала от соперницы очень хорошего тенниса с учётом её последней победы. Для меня было очень важно не дать разыграться, не открывать корт для атаки. Я просто хотела воспользоваться преимуществами своей атакующей игры и выступить лучше, чем в своём прошлом матче. Думаю, что в нужный момент сумела прибавить.

- В конце Вам уже не терпелось поставить победную точку?
- Конечно, в поединке такого уровня хотелось поскорее победить. Очевидно, что по ходу поединка у нас были спады и подъёмы, сопернице удавалось возвращать много мячей.

- Как Вы себя чувствуете в преддверии матча 1/2 финала с Квитовой?
- Определённо будет очень тяжело.  В финале Уимблдона, когда я ей проиграла, Петра действовала очень хорошо. Думаю, что сейчас она показывает лучший теннис в карьере. Я ожидаю серьёзного противостояния, не люблю проигрывать одной теннисистке несколько раз кряду. Поэтому конечно же сделаю всё возможное для победы.

- Что Вы можете вынести из финала Уимблдона?
- Соперница играла глубоко и мощно била по мячу, отлично подавала. Когда у меня появлялись шансы, ей удавались фантастические удары. Тогда она конечно была сильнее. Я с нетерпением жду следующей игры - увидим, как всё сложится.

- Вы успели посмотреть эпизоды четвертьфинальной встречи Квитовой и Эррани? Каковы ваши впечатления?
- Да, немного последила за этим матчем. Эррани много перемещается, совмещает оборону с атакой, Квитова же задаёт темп игры. В итоге это вынудило итальянку капитулировать. Сегодня Петра очевидно была сильнее.

- Какова Ваша физическая форма? Вы готовы длительное время работать на корте?
- Да, всё хорошо, я приехала в Мельбурн не имея игровой практики, поэтому потратила некоторое время на укрепление физики, что для меня очень важно. В таких случаях не можешь наверняка сказать, на каком уровне находится твоя игра. Я счастлива, что дошла до полуфинала.

- Роджер Федерер недавно говорил, что его удивила высокая эмоциональность женщин в их поединках. Они часто сжимают кулаки после выигрышей очков. Вы тоже порой так делаете. Полагаете, это говорит о накале борьбы на серьёзных соренованиях?
- Я могу говорить только за себя. Я всегда люблю упорные поединки, отношусь ко всем соперницам с уважением. Поэтому буду биться в каждом розыгрыше, даже если будет очень нелегко. Определённо, я отдаю все силы для победы.

- Эррани всего на 10 дней моложе Вас, но многие называют её открытием, а вас уже ветераном. Разный взгляд на 24-летних теннисисток, не правда ли?
- Всегда говорила, что каждый достигает больших результатов в своё время. У каждого свой путь к успеху. Это не имеет большого значения. Я двигалась по единственно возможному для себя маршруту.

- Какова Ваша нынешняя форма в сравнении с матчем против Петры на Уимблдоне-2011?
- Ну, сейчас мы играем в других условиях. Очевидно, на траве мяч отскакивает значительно ниже. Здесь покрытие значительно медленнее, сложно сравнивать. Даже с той же самой оппоненткой, любой розыгрыш на харде длится дольше, чем на траве. Но что касается скорости предвижения по корту, сейчас я в полном порядке.

- На этой неделе многие теннисистки прокомментировали Ваши крики во время ударов, а также выкрики Азаренко, и назвали их "слишком экспрессивными".
- Кто?

- Агнешка Радваньска была среди этих теннисисток - она заметила, что такие крики мешают вашим соперницам и WTA следовало бы их запретить.
- Разве она уже не вернулась в Польшу?

- Да.
- А когда она сказала об этом?

- После поражения в четвертьфинале.
- Она проиграла свой матч?

- Да.
- Вы точно раньше меня уже об этом спрашивали. Я слышу этот вопрос на протяжении всей карьеры. Вы все видели, как я формировалась, как играла в теннис в детстве... Пока ещё ни один человек из WTA не просил меня что-либо изменить в этом отношении. Если потребуется, ещё много раз отвечу на этот вопрос. Это в порядке вещей.

- Какова ваша мотивация в связи с тем, что по итогам Australian Open Вы можете снова стать первой в мире?
- Это приятно, но думаю, что меня вполне устраивает и нынешнее положение дел. Другие девушки, которые борются за первую строчку, ещё не поднимались на вершину. Я же уже делала это и побеждала на "мэйджорах". Поэтому наши ситуации нельзя сравнивать.

Я стараюсь улучшать игру, чтобы побеждать на турнирах "Большого Шлема". Это моя главная цель. Чем больше "мэйджоров" выиграешь, тем выше будет твой рейтинг - вот так обстоят дела.    



Система Orphus

Метки: Australian Open
Комментарии
Иваниус 25.01.2012 в 11:00 | #27586 | Комментарии 2072
опять журналисты притаскивают скандалы за уши.  сначала сами спрашивают у уставших теннисисток после матчей: "А что вы думаете по поводу громких криков Шараповой, не слишком ли они громкие ?"  - потом Маше передают: "Дескать, все теннисистки тут говорят.. "  а сами из "многих" только одну Агнешку в пример могут привести