04 декабря, воскресенье Время на сервере 15:20
Теннис: Все новости

Шанс на прорыв. Российские участники квалификации US Open

20 августа 2012, 09:36 | Автор: Андрей Романюк, GoTennis.ru | Главное фото: AP | Фотоматериал: Getty Images
Шанс на прорыв. Российские участники квалификации US Open

Во вторник, 21 августа на кортах американского Национального теннисного центра имени Билли Джин Кинг в нью-йоркском районе Квинс начнут борьбу 256 мужчин и женщин, претендентов на 32 места в основной сетке последнего в сезоне турнира "Большого Шлема" - US Open.

Сегодня состоится жеребьёвка квалификации, а в её преддверии интересно будет оценить шансы российских игроков на преодоление всех барьеров на пути к основной сетке соревнований.

Уже до начала матчей Россия недосчиталась нескольких игроков, которые по рейтингу должны были участвовать в квалификационном турнире. По разным причинам снялись 192-я ракетка мира Регина Куликова, 204-я в рейтинге WTA Валерия Соловьёва и 210-я ракетка мира Евгения Родина (рейтинг указан на момент заявки в квалификацию - за три недели до старта турнира). Кроме того, не сможет сыграть экс-чемпионка юниорского US Open Дарья Гаврилова, 243-я в мировом рейтинге.

Таким образом, в сетке женского отборочного турнира остаётся восемь представительниц России. Для сравнения, в прошлом году россиянок в квалификации US Open было девять, в квалификации Australian Open этого года – десять, в отборе "Ролан Гаррос" – шесть, в отборе Уимблдона – семь. Правда, количество игроков в женской квалификации этих турниров - всего лишь 96, в то время как в Нью-Йорке начнут борьбу 128 теннисисток.

lera_1

21-летняя Валерия Савиных имеет самый высокий рейтинг из всех российских претенденток на место в основной сетке US Open. На этой неделе она занимает 130-е место в списке WTA. В начале августа, на турнире серии ITF с призовым фондом 50 тысяч долларов в Словакии, Валерия дошла до полуфинала, однако ни на "Ролан Гаррос", ни на Уимблдоне квалификацию преодолеть не смогла, да и в других турнирах почти всегда выбывала уже на ранней стадии. Скорее всего, в Нью-Йорке Савиных попадёт в число сеяных игроков, что увеличит вероятность успеха, но отнюдь не гарантирует его, учитывая нынешнюю высокую конкуренцию в Топ-200.

24-летняя Ольга Пучкова на сегодня 145-я ракетка мира, и, учитывая её хардовые предпочтения, вполне способна приятно удивить на US Open. Как и Савиных, Ольга не смогла пройти отбор на последних двух "мэйджорах", но виной тому не только собственная игра, но и сложные соперницы в сетке. В конце июля на турнире в Баку Пучкова сумела выйти в полуфинал, а с начала августа тренируется в США, поэтому должна хорошо адаптироваться к непростым местным условиям.

24-летняя Алла Кудрявцева, которая два года назад вплотную приближалась к Топ-50, сейчас находится на 146-м месте в рейтинге WTA. В прошлом году она сумела выйти в третий круг US Open, но в этом сезоне выступает неудачно, проиграв подряд целую серию матчей на различных турнирах. В квалификациях "Ролан Гаррос" и Уимблдона Алла также выбывала после первых матчей, демонстрируя довольно невыразительную игру, потому ожидать от неё "прорыва" не приходится. 

А вот с 21-летней Мартой Сироткиной ситуация обратная: начав сезон с 224-го места в списке WTA, москвичка упорно движется вперёд, стараясь добиться максимального результата на всех турнирах, в которых играет. Три титула на турнирах серии ITF, финал квалификации на Уимблдоне, и в конце июля - финал турнира ITF с призовым фондом 100 тысяч долларов в Астане, помогли Марте подняться до 159-го места в мире, а главное, прибавили уверенности в себе. В свете этого, Сироткина выглядит вполне способной преодолеть барьер квалификации на последнем "мэйджоре" сезона.

ira_2

17-летняя Ирина Хромачёва в последние месяцы несколько выпала из поля зрения журналистов и болельщиков. Причина проста: юниорскую карьеру молодая теннисистка уже завершила, сменились задачи, меняются и пути достижения целей. Но поступательное движение Хромачёва сумела сохранить: достаточно сказать, что Ирина начала сезон, будучи 402-й ракеткой мира, а сейчас занимает 169-е место в мире. 

На счету Ирины - финалы и победы на турнирах серии ITF, но главное - есть стабильность в результатах, и победы над весьма сильными теннисистками, чьи имена известны в туре: Иоаной-Ралуцей Олару, Арантой Рус, Региной Куликовой, а также над своими молодыми соперницами - Эжени Бушар, Моникой Пуйг. Среди российских теннисисток Хромачёва, пожалуй, имеет едва ли не лучшие шансы на преодоление квалификации в Нью-Йорке.

27-летняя Екатерина Бычкова в прошлом сезоне пробилась в основную сетку US Open из квалификации, но в первом круге проиграла немке Андреа Петкович. В целом и концовка прошлого, и нынешний сезон были для Бычковой не самыми удачными - особого прогресса не наблюдалось, хотя и серьезного спада тоже не было. Квалификацию на последних турнирах "Большого шлема" москвичка пройти не смогла. В рейтинге WTA она сейчас находится на 188-м месте. 

24-летняя Екатерина Иванова, по сравнению с прошлым сезоном, ухудшила результаты, о чём свидетельствует снижение в рейтинге WTA со 152-го в начале года до 211-го на текущей неделе. Ивановой не всегда удаётся продвинуться в сетке даже на небольших турнирах серии ITF, а на последних соревнованиях – турнире серии ITF с призовым фондом 100 тысяч долларов в Астане, она проиграла в первом круге Юлии Путинцевой со счётом 3/6, 0/6.

lena_3

Ветеран российского тенниса, 29-летняя Елена Бовина, настойчиво пытается вернуться на высокие позиции в теннисе, но пока что эти усилия дают довольно скромный результат: с 301-го места в конце прошлого сезона Елена сумела подняться до 233-го на этой неделе. И в квалификацию Открытого чемпионата США Бовина попала лишь потому, что сетка квалификации здесь заметно больше, чем на остальных турнирах "Большого Шлема". 

В целом, можно сделать вывод, что неплохие шансы на преодоление квалификации имеют Ольга Пучкова, Валерия Савиных, Марта Сироткина и Ирина Хромачёва. Остальные россиянки для успешного выступления должны не только продемонстрировать высокий уровень готовности, но и получить удачную турнирную сетку.

Что касается квалификации мужского турнира, то здесь ситуация выглядит менее оптимистичной. По рейтингу в квалификацию могли пройти сразу семь российских теннисистов, однако лишь двое – Дмитрий Турсунов и Теймураз Габашвили – присутствовали в заявке на момент окончания регистрации, 30-го июля. 

Таким образом, Андрей Кузнецов (124-й в рейтинге ATP), Евгений Донской (142-й), Игорь Куницын (145-й), Александр Кудрявцев (170-й), и Константин Кравчук (207-й), выступать в Нью-Йорке не будут: кто-то предпочёл заявиться на турниры попроще, но с более высокими шансами на успех, а кто-то решил взять время на восстановление. 

К слову, и в прошлом сезоне в отборе US Open играли только два теннисиста из России – Денис Мацукевич и Евгений Донской. На Australian Open российских теннисистов в квалификации было пять, на "Ролан Гаррос" – четыре, на Уимблдоне – пять.

dmitriy_4

29-летний Дмитрий Турсунов вновь, в который уже раз в карьере, вынужден восстанавливать свой рейтинг после сложного периода, связанного с травмами. Закончив сезон 2011 года на 40-й строчке рейтинга ATP, в нынешнем сезоне Дмитрий сыграл лишь на нескольких турнирах, а после "Ролан Гаррос" покинул Топ-100, и в настоящее время находится на 147-й строчке в мировой классификации. 

На турнире серии "Челленджер" в американском Аптосе Турсунов прошёл квалификацию, но во втором круге основной сетки не доиграл матч с местным теннисистом Стивом Джонсоном – 4/6, отказ. Пока неизвестна причина отказа – был ли это тепловой удар, или нечто более серьезное. Хотя теннисист уровня Турсунова, безусловно, способен пройти квалификацию "мэйджора" просто "на классе", тем более, на своём любимом типе покрытия.

Не менее сложной является ситуация с Теймуразом Габашвили. В мировом рейтинге Теймураз сейчас находится на 158-й позиции. Выйти на уровень Топ-100 у него пока не получается. С другой стороны, и на "Челленджерах" особых успехов он не демонстрирует - по крайней мере, с мая, когда россиянин успешно сыграл в Бордо, из квалификации дойдя до финала. 

На последних турнирах, несмотря на все свои усилия, Габашвили проигрывает уже на старте, а на этой неделе не смог преодолеть первый круг отбора в Уинстон-Сейлеме, проиграв австралийцу Крису Гуччионе, занимавшему на тот момент 590-е место в рейтинге АТР. В целом, можно констатировать, что шансы Теймураза на успех в квалификации US Open достаточно скромны.

Такова на сегодня ситуация с российскими участниками отборочного раунда последнего в сезоне турнира "Большого Шлема". Для полноты картины осталось дождаться результатов жеребьевки, которая состоится сегодня. Пожелаем нашим игрокам достойных соперников и хорошей игры.


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии
Иваниус 20.08.2012 в 12:41 | #41894 | Комментарии 2072
удачи всем нашим, особенно Турсуну и Марте!
Tomas 20.08.2012 в 14:12 | #41900 | Комментарии 988
Жаль выбывших...  интересно, что с Родиной, два года назад вроде начала хорошо играть, а сейчас вообще пропала из виду!  Удачи пожелаю всем, особенно Хромачёвой.Про мужчин и говорить ничего не буду, Кузнецов походу решил до конца концентрироваться на грунте, весь прошлый сезон там отыграл, этот год тоже в основном на этом покрытии....((( где же ему прорываться если не на крупных соревнованиях. Жаль!