07 декабря, среда Время на сервере 23:21
Теннис: Все новости

Шанхай, Осака и Линц. Превью турниров

07 октября 2012, 19:52 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: andy-murray.com | Фотоматериал: AP
Шанхай, Осака и Линц. Превью турниров

Теннисный сезон постепенно подходит к своему концу, но это не сказывается на напряжении турниров. И если в женском Туре осталось сыграть всего несколько соревнований, то у мужчин самое интересное только начинается.

Кульминацией азиатского сезона в АТР-Туре станет Shanghai Rolex Masters (Шанхай, Пекин). Предпоследний "Мастерс" в году, проходящий в одном из крупнейших мегаполисов планеты, соберёт в одном месте практически всех сильнейших игроков мира.

История китайского "Мастерса" при этом остаётся весьма недолгой. В 2009 году, когда закончился контракт Шанхая на проведение Итогового чемпионата АТР, организаторы соревнований в спорткомплексе Qizhong Forest Sports City Arena сумели договориться с руководством АТР о том, что в Шанхае будет проводиться один из турниров категории АТР Masters 1000.

Первым чемпионом в истории турнира стал россиянин Николай Давыденко, обыгравший в финале самого Рафаэля Надаля. Ну а затем наступила эра Энди Маррея. Британец два раза побеждал в решающем матче турнира: вначале Роджера Федерера, а затем Давида Феррера.

andy_1

Зато именно швейцарец станет первой ракеткой соревнований в текущем году. Несмотря на все туманные угрозы в свой адрес, лидер мирового тенниса прилетел в Шанхай, и во втором круге встретится либо с Йен-Суном Лю с Тайваня, либо с сенсацией недавнего China Open - китайцем Цзе Чжаном.

Также очень интересным в этой четверти представляется матч между аргентинцем Хуаном Монако и испанским спортсменом Фернандо Вердаско. Ну а ещё один испанец, Альберт Рамос, попробует остановить разыгравшегося во второй половине сезона швейцарца Станисласа Вавринку.

Действующий чемпион Шанхая Энди Маррей также выступит в верхней половине турнирной сетки. Стартовый соперник у британца, впрочем, будет не из лёгких - им окажется либо австралиец Бернард Томич, либо немец Флориан Майер, показавший отличный теннис в Пекине.

Также серьёзной угрозой для Энди на пути к полуфиналу может стать Джон Иснер. Американец стартует матчем против победителя в поединке между финном Яркко Ниеминеном и Кевином Андерсоном из ЮАР. И, безусловно, нельзя обойти вниманием встречу заслуженных ветеранов - чеха Радека Штепанека и австралийца Ллейтона Хьюитта.

В отсутствие двух испанцев: Рафаэля Надаля и прошлогоднего финалиста Давида Феррера, третью четверть возглавляет Томаш Бердых. За право сыграть с чехом во втором раунде будут бороться немецкий теннисист Михаэль Беррер и итальянец Андреас Сеппи. Ещё один сеяный - финалист Пекина француз Жо-Вилфрид Цонга ждёт сильнейшего в матче между своим соотечественником Бенуа Пэром и немцем Филиппом Петцшнером. 

Помимо этого, третья четверть собрала ещё трёх героев прошедшей недели. Киприот Маркос Багдатис сыграет с итальянцем Фабио Фоньини, канадец Милош Раонич - с австралийским спортсменом Маринко Матошевичем, а японский теннисист Кеи Нишикори поборется с местным игроком Ди У.

Большинству экспертов четвёртая четверть интересна присутствием здесь Новака Джоковича, который сыграет либо с болгарином Григором Димитровым, либо с Пабло Андухаром из Испании. Но для российских болельщиков главный интерес должны представлять сразу два россиянина в этой секции турнирной сетки.

Алекс Богомолов, прошедший квалификацию, сразится со знаменитым испанцем Томми Робредо, а первым соперником Михаила Южного станет серб Виктор Троицки. Кстати, если россиянин одолеет одного сербского спортсмена, ему сразу предстоит сыграть со вторым - Янко Типсаревичем. Остаётся надеяться, что Михаил сможет в четвертьфинале встретиться и с третьим представителем Сербии в своей четверти...

Азиатский сезон 2012 года завершается турниром WTA HP Open (Осака, Япония). Так же, как его более крупный "собрат" из Шанхая, этот турнир проводится в четвёртый раз. Впервые соревнования в Осаке прошли в 2009 году, когда чемпионкой здесь стала Саманта Стосур из Австралии. 

На следующий год здесь триумф отмечала Тамарин Танасугарн из Таиланда, одолевшая легендарную японку Кимико Дате-Крумм, а в прошлом сезоне в битве за право сыграть на Итоговом чемпионате WTA француженка Марион Бартоли одолела всё ту же Саманту Стосур.

marion_2

На сей раз всё будет гораздо прозаичнее. Уже по итогам турнира в Пекине все путёвки в Стамбул уже оказались заняты. Таким образом, в Осаке будет решаться только вопрос о чемпионстве. Явной фавориткой здесь выглядит Саманта Стосур, которая на старте соревнований сыграет с местной спортсменкой Эрикой Семой.

Отметим и несколько других интересных встреч в верхней половине турнирной сетки. Чемпионка 2010 года Тамарин Танасугарн сыграет с Ярославой Шведовой, представляющей Казахстан, а всеобщая любимица Кимико Дате-Крумм - с австралийской спортсменкой Кейси Дельаква. Наконец, талантливая молодая британка Лора Робсон встретится с опытнейшей Элени Данилиду из Греции.

В нижней половине сетки вторая ракетка турнира, китаянка Цзе Чжен, поборется на старте соревнований с испанкой Марией-Хосе Мартинес-Санчес. Помимо этого, следует отметить "французское дерби" между Матильде Юханссон и Полин Парментье, а также встречу британки Хизер Уотсон со словенкой Полоной Херцог.

На фоне двух азиатских турниров Generali Ladies Linz (Линц, Австрия) выглядит едва ли не ветераном. Первый турнир в этом городе прошёл в далёком уже 1987 году, когда местная теннисистка Барбара Паулюс одолела Денизу Крайчовичову из Чехословакии.

С тех пор победами в Линце могут похвастаться многие выдающиеся спортсменки: Мануэла Малеева, Яна Новотна, Мари Пирс, Линдсэй Дэвенпорт, Жюстин Энен, Амели Моресмо, Ана Иванович.

Побеждали в Линце и россиянки: в 2005 году чемпионкой стала Надежда Петрова, а спустя год кубок достался Марии Шараповой. Ну а действующей чемпионкой Линца является чешская спортсменка Петра Квитова, которая год назад переиграла в финале Доминику Цибулкову из Словакии.

petra_3

В этом году Петра не приедет защищать свой титул, но Линц получил великолепную "компенсацию" - посев соревнований возглавила первая ракетка мира! Виктория Азаренко стартует на турнире с первого раунда, и её соперницей будет голландская спортсменка Аранта Рус.

Выступит в Линце и прошлогодняя финалистка. Доминика Цибулкова сыграет на старте соревнований против грузинки Анны Татишвили. Что же касается симпатий публики, то они, вне всяких сомнений, достанутся Тамире Пажек. Австрийская теннисистка стартует поединком против одной из победительниц квалификации.

Вторым номером посева в Линце стала экс-первая ракетка мира Ана Иванович. Сербская теннисистка начнёт своё выступление матчем против румынки Моники Никулеску. Стоит также отметить матчи с участием двух немецких спортсменок: Андреа Петкович поборется с чешкой Барборой Заглавовой-Стрыковой, а соперницей Юлии Гёргес стала словацкая спортсменка Даниэла Хантухова.

В целом, главной темой для разговоров российских болельщиков должен стать приближающийся турнир "Банк Москвы Кубок Кремля", но и соревнования предстоящей недели способны дать обильную пищу для размышлений и ярких эмоций. Будет интересно.


Система Orphus

Комментарии
Tomas 07.10.2012 в 18:56 | #44897 | Комментарии 988
Что-то Петра в этом году не приезжала на защиту титула, не считая Уимболдона.
indiegor 07.10.2012 в 19:07 | #44900 | Комментарии 2880
жалко в Линце без россиянок