02 декабря, пятница Время на сервере 21:01
Теннис: Все новости

Шанхай, Осака и Линц. Превью турниров

08 октября 2011, 22:20 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: shanghaimasters1000.com | Фотоматериал: Getty Images
Шанхай, Осака и Линц. Превью турниров

Сезон 2011 года постепенно подходит к концу, и если уже окончательно стало понятно, что борьбы за первое место в рейтинге АТР (да и в рейтинге WTA, в принципе, тоже) не получилось, то вот схватки за право поехать, соответственно, в Лондон и Стамбул разгораются всё жарче по мере того, как количество путёвок уменьшается.

На неделе с 10 по 16 октября нас ожидают три турнира. И если в женском Туре это будут не самые крупные представители категории WTA International, то в Шанхае стартует предпоследний в этом сезоне "Мастерс".

История Shanghai Rolex Masters коротка, но, тем не менее, пестрит громкими именами. Впервые турнир был проведён в 2009 году, сразу после окончания срока договора Шанхая с АТР на проведение Итогового чемпионата. Приятно отметить, что первым победителем турнира стал наш Николай Давыденко, победивший в решающем матче Рафаэля Надаля. Через год в финале сошлись Роджер Федерер и Энди Маррей, и на сей раз успех сопутствовал британцу.

 srm_1

В этом году Федерер не приедет в Шанхай, равно как и лидер мирового рейтинга Новак Джокович. Таким образом, для теннисистов, ещё не забронировавших себе место на Итоговом чемпионате АТР, появляется мощный стимул в виде, как минимум, 360 рейтинговых очков за выход в полуфинал.

С другой стороны, до полуфинала ещё нужно добраться. Главным фаворитом турнира, безусловно, следует считать вторую ракетку мира испанца Рафаэля Надаля, который в отсутствие Джоковича возглавил посев. 

Из потенциальных угроз для испанца на ранних стадиях можно выделить недавнего триумфатора Куала-Лумпура серба Янко Типсаревича, а также мощно завершающего сезон чеха Томаша Бердыха. Да и прошлогодний четвертьфиналист Гильермо Гарсия-Лопес, с которым скорее всего Рафе придётся встретиться в своём стартовом матче, сделает всё, чтобы огорчить именитого соотечественника.

Вторая четверть сплошь пестрит желтым и красным цветами - здесь присутствуют и Давид Феррер и Николас Альмагро, да и Хуан Карлос Ферреро с Фернандо Вердаско будут не против тряхнуть стариной. Не отстанет и молодёжь - Милош Раонич постарается обыграть Микаэля Льодра, чтобы бомбардировать своей пушечной подачей Феррера, а Григор Димитров попробует в очередной раз оправдать выданные авансы. Энди Роддик идеально подходит на роль лакмусовой бумажки.

Здесь же начнёт свой турнирный путь и наш Михаил Южный, который сыграет с экс-первой ракеткой мира Хуаном Карлосом Ферреро.

Достаточно ровной выглядит состав участников третьей четверти. Марди Фишу на старте придётся пройти испытание либо мощным Кевином Андерсоном, либо молодым и непредсказуемым Бернардом Томичем. Что же касается одного из фаворитов концовки сезона - француза Жо-Вилфрида Цонга, то ему придётся сыграть или с крепким Робином Хаазе, или с взрывным Кеи Нишикори. Тем не менее, очень велика вероятность, что в четвертьфинале сыграют именно Цонга и Фиш.

Четвёртая четверть интересна, прежде всего, присутствием в ней Энди Маррея. В Бангкоке и Токио британец убедительно доказал, что на данный момент обыграть участника "Большой четвёрки" может только другой её участник. Тем тяжелее будет Дмитрию Турсунову, если он преодолеет барьер первого круга.

А на старте турнира россиянину предстоит сыграть с хорошо знакомым нам всем бразильцем Томазом Беллуччи. Интересным выглядит и матч первого раунда между Станисласом Вавринкой и прошлогодним полуфиналистом Хуаном Монако. Тем не менее, главная интрига этой четверти заключается в том, кто составит компанию Маррею в четвертьфинальном поединке.

hp_open_2 

Так же как и его крупный шанхайский собрат, турнир WTA HP Japan Women's Open Tennis в Осаке, с призовым фондом в 220 тысяч долларов, проводится в третий раз. Первой его победительницей стала Саманта Стосур, а вот прошлогодний финал свёл двух ветеранов Тура - Тамарин Танасугарн и Кимико Дате-Крумм. В трёх сетах победила более молодая представительница Таиланда.

В этом сезоне состав участниц выглядит довольно внушительно. Главным фаворитом верхней половины сетки является лидер посева Саманта Стосур, первой серьёзной соперницей для которой может в четвертьфинале стать южноафриканка Шанель Шиперс. Не допустить этого попробует россиянка Алла Кудрявцева, которой предстоит играть против Шанель в первом круге.

Среди других интересных матчей стартового раунда отметим схватку между чешкой Петрой Цетковской и неувядаемой Кимико Дате-Крумм.

Кстати, Кимико, при должном везении, может снова встретиться в финале с Тамарин Танасугарн. Действующая чемпионка начнёт защищать свой титул в матче с амбициозной американкой Кристиной МакХэйл. Не стоит удивляться, если уже после первого круга место победителя станет вакантным.

Сенсация недавнего US Open немка Анжелик Кербер попытается повторить свой успех, благо, турнирный путь у неё вырисовывается не самый тяжёлый. А вот наша Анастасия Пивоварова, если одолеет в первом круге гречанку Элени Данилиду, сыграет скорее всего с местной любимицей Аюми Моритой. 

Впрочем, главной претенденткой на финал в нижней половине сетки будет француженка Марион Бартоли. Мелинда Цинк из Венгрии не выглядит очень серьёзной соперницей для Марион. А вот Ваня Кинг, если победит свою опытнейшую соотечественницу Джилл Крэйбас, постарается максимально усложнить француженке жизнь на пути к финалу.

gll_3 

Наконец, третий турнир грядущей недели, Generali Ladies Linz, проводится в австрийском Линце с 1987 года. За эти годы победительницами здесь становились такие знаменитые теннисистки как Яна Новотна, Мари Пирс, Линдсэй Дэвенпорт и Жюстин Энен. В последние годы, как водится, неоднократно играли в финалах и российские спортсменки, а Надежда Петрова в 2005 и Мария Шарапова в 2006 годах здесь побеждали.

Действующей чемпионкой Линца является экс-первая ракетка мира Ана Иванович, которая побеждала тут и в 2008 году. Однако, из-за травмы, полученной в Пекине, сербская теннисистка не будет защищать свой титул.

На вакантное место есть множество именитых претенденток, главной из которых согласно посеву является Петра Квитова. Возвращать себе слегка пошатнувшееся в последние месяцы реноме чешка начнёт матчем против Ребекки Марино из Канады. В четвертьфинале наиболее вероятно чешско-словацкое дерби между Квитовой и Даниэлой Хантуховой, но мы будем верить в Ксению Первак, которая пока ещё не знает имя своей соперницы по первому раунду.

Здесь же собралась весьма представительная компания в лице Елены Янкович, Юлии Гёргес и Флавии Пеннетты. Юлия на старте турнира встретится с Анастасией Севастовой из Латвии, а Флавия - со словенкой Магдаленой Рыбариковой. Екатерина Макарова, если пройдёт в первом круге одну из победительниц квалификации, скорее всего, встретится с Еленой Янкович.

В нижней половине сетки Сабин Лисицки постарается победить Альберту Брианти из Италии, чтобы выйти на сильнейшую в чешском дерби Бенешова - Шафаржова. Поддержать реноме австрийских теннисисток (а на из счету две победы на домашнем турнире) попробует Тамира Пажек.

Одной из главных претенденток на полуфинал из этой половины сетки выглядит наша Анастасия Павлюченкова. Свой первый матч россиянка сыграет с хорошо знакомой испанкой Анабель Мединой Гарригес. А вот другой российской теннисистке Елене Весниной не очень повезло со жребием. Андреа Петкович сейчас явно, что называется, "на ходу" и активно нацеливается на поездку в Стамбул.

Как видим, оба женских турнира, прежде всего, собрали представительниц элиты, которые ещё не обеспечили себе путёвку на Итоговый чемпионат, так что Осака и Линц - великолепные плацдармы для финишного рывка. 

Помимо всего прочего, не стоит забывать, что у Петры Квитовой ещё остались, пускай и теоретические, но всё же шансы, обойти Каролин Возняцки в рейтинге по итогам года. Для этого чешке нужно обязательно побеждать. Для начала - в Линце. Посмотрим, как Петра справится с этой задачей. Будет интересно.


Система Orphus

Комментарии