06 декабря, вторник Время на сервере 08:53
Теннис: Все новости

Шанхай, Линц, Осака и Тяньцзинь. Превью турниров

05 октября 2014, 18:30 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: espn.go.com | Фотоматериал: facebook.com, AP
Шанхай, Линц, Осака и Тяньцзинь. Превью турниров

На предстоящей неделе официально завершится азиатский отрезок сезона. Закончится мужским супертурниром и тремя соревнованиями в рамках WTA-Тура, одни из которых состоятся впервые.

Турнир ATP Shanghai Rolex Masters (Шанхай, Китай) - предпоследний "Мастерс" в сезоне и единственный, который проводится вне Европы или Северной Америки. История крупнейшего турнира в Азии является не такой уж и продолжительной - с 2005 по 2008 годы в Шанхае проводился Итоговый чемпионат АТР, для которого был построен спорткомплекс Qizhong Forest Sports City.

После завершения контракта на проведение турнира его организаторам удалось договориться с руководством АТР о том, что с нового сезона на крупнейшей теннисной арене Азии состоятся соревнования категории ATP Masters 1000 - самой престижной в Туре. Первым чемпионом турнира стал россиянин Николай Давыденко, сенсационно переигравший в финале великого испанца Рафаэля Надаля.

После этого по две подряд победы в Шанхае одерживали британский спортсмен Энди Маррей и серб Новак Джокович, завоёвывавший здесь чемпионский титул в 2012 и 2013 годах. В прошлогоднем финале Новак нанёс поражение аргентинскому теннисисту Хуану Мартину Дель Потро.

"Палито" по причине травмы запястья в Азию не приедет, а вот Джокович получил на шанхайском "Мастерсе" первый номер посева и стартует поединком против австрийца Доминика Тима. Интересно, к слову, что четверть у серба подобралась очень непростой - здесь и Маррей, и Давид Феррер, и всегда опасный южноафриканский великан Кевин Андерсон. Интересно, к слову, что именно против Маррея свой первый матч в Шанхае проведёт российский спортсмен Теймураз Габашвили.

nole_4

Вряд ли кто-то поспорит с тем, что в четвертьфинал от второй четверти турнирной сетки по всей логике должны выходить Роджер Федерер и Кеи Нишикори. Разве что швейцарцу может не хватить практики (он не играл почти месяц), а японский спортсмен после двух титулов подряд может оказаться слишком уставшим. Постарается вмешаться в эту борьбу и болгарин Григор Димитров. Да и Роберто Баутиста-Агут вполне способен доставить Федереру немало неприятных мгновений.

Третья четверть уже на стадии стартового раунда подарит экспертам и болельщикам сразу два интересных "дерби": французское - Ришар Гаске против Жереми Шарди, и хорватское - Иво Карлович против Марина Чилича. Пожалуй, именно хорват наряду с чешским спортсменом Томашем Бердыхом числится среди главных фаворитов этой секции. Что же касается Стэна Вавринки, то швейцарец в последнее время выступает крайне нестабильно, поэтому может как выйти в четвертьфинал, так и проиграть во втором же круге соревнований.

Наконец, в четвёртой четверти расположился Рафаэль Надаль, ни разу ещё, между прочим, не побеждавший в Шанхае. Есть подозрение, что в этом сезоне Рафа снова останется без титула. Во-первых, его форма ещё далека от идеальной. Вот-вторых, испанец сам подчеркнул, что турниры в Пекине и Шанхае рассматривает как тренировочные. Ну и в-третьих, в его секции выступит немало действительно сильных игроков. Это и канадец Милош Раонич, и американский теннисист Джон Иснер, и латвиец Эрнест Гулбис. Между прочим, последний стартует поединком с россиянином Михаилом Южным, от которого по причине недавней травмы тоже не стоит ожидать великих свершений.

Из трёх турниров WTA, которые стартуют на предстоящей неделе, старейшим является Generali Ladies Linz (Линц, Австрия), который впервые состоялся в 1987 году. Тогда местная спортсменка Барбара Паулюс одолела в финале Денизу Крайчовичову из Чехословакии. С тех пор в Линце побеждали многие выдающиеся спортсменки: Мануэла Малеева, Яна Новотна, Мари Пирс, Линдсэй Дэвенпорт, Жюстин Энен, Амели Моресмо, Ана Иванович, и другие.

Год назад на соревнованиях в Линце имела место не слишком красивая история - немка Анжелик Кербер, которая вела отчаянную борьбу за попадание на Итоговый чемпионат WTA, подала заявку организаторам Generali Ladies Linz после дедлайна, однако те быстро решили вопрос. Австрийку Лизу-Марию Мозер, которой сначала предоставили wild card, уговорили отказаться от неё в пользу Кербер, которая и стала в итоге чемпионкой. После этого датчанка Каролин Возняцки, которую Анжелик опередила в Чемпионской гонке, обвинила оргкомитет турнира в нечестной игре. Впрочем, факт остаётся фактом - титул на данный момент принадлежит Кербер.

geli_3

Правда, в 2014 году немка всё-таки решила пропустить соревнования, в то время как Лиза-Мария Мозер свою wild card всё-таки получила. Да и состав участниц турнира получился весьма солидным - во главе с канадкой Эжени Бушар, которая встретится с другой представительницей Австрии - Патрицией Майр-Ахлайтнер. Надо сказать, верхняя половина сетки вышла достаточно сильной - здесь выступят как немки Андреа Петкович и Сабин Лисицки, так и француженка Каролин Гарсия, Кайя Канепи из Эстонии, а также множество других талантливых спортсменок.

В нижней половине турнирной сетки также есть абсолютный фаворит - сербская теннисистка Ана Иванович, а также ряд претендентов, так сказать, второстепенных: от Доминики Цибулковой из Словакии до чешек Барборы Заглавовой-Стрыковой и Каролины Плишковой. Не стоит забывать и швейцарскую спортсменку Тимеа Башински, сотворившую несколько громких сенсаций на недавних соревнованиях в Ухане.

Азиатский сезон 2014 года продолжается турниром WTA Japan Women's Open (Осака, Япония). Турнир очень молодой - впервые он состоялся в 2009 году, когда чемпионкой стала австралийка Саманта Стосур. После этого на соревнованиях побеждали Тамарин Танасугарн из Таиланда, француженка Марион Бартоли и британка Хизер Уотсон. В прошлогоднем же финале Стосур преподала юной Эжени Бушар наглядный урок важных матчей. Урок, который канадка усвоила отлично.

sam_2

В верхней половине турнирной сетки в текущем сезоне расположились сразу две чемпионки: Стосур и Уотсон. Кроме того, стоит ожидать хорошего результата от молодой талантливой украинки Элины Свитолиной, а также от не менее юной Лорен Дэвис из США. Невероятно интересным для японских любителей тенниса будет поединок двух местных теннисисток: Эрики Семы и Наоми Осаки.

Более равной по силам выглядит нижняя половина сетки. Серьёзные шансы на выход в полуфинал здесь имеют американки Мэдисон Киз, Кристина МакХэйл и Коко Вандевеге, а также Зарина Дияс из Казахстана. Кроме того, всегда могут преподнести сюрприз испанка Лара Арруабаррена, французская теннисистка Кристина Младенович, или совсем ещё юная Ана Конюх из Хорватии.

Если соревнования в Осаке можно смело называть молодыми, то турнир WTA Tianjin Open (Тяньцзинь, Китай) и вовсе по сравнению со своими "собратьями" выглядит младенцем - в 2014 году он пройдёт впервые. Соревнования категории International состоятся в спорткомплексе Tianjin International Tennis Center, центральный корт которого вмещает 3.500 зрителей.

tianjin_1

Лидером посева нового турнира стала сербская теннисистка Елена Янкович, которая в первом раунде встретится с россиянкой Аллой Кудрявцевой. Помешать экс-первой ракетке мира пробиться в финал могут, прежде всего, американки Элисон Риске и Варвара Лепченко, Моника Пюиг из Пуэрто-Рико, либо румынская спортсменка Сорана Кырстя. Не стоит сбрасывать со счетов и знаменитую итальянку Франческу Скьявоне, которая стартует матчем против белорусской теннисистки Ольги Говорцовой.

Нижняя половина сетки де-факто отдана на откуп местным теннисисткам: Пэн Шуай, Чжан Шуай и нескольким менее известным представительницам Китая. Постараются остановить "китайское наступление" Белинда Бенчич и Айла Томлянович, а кроме того, может показать хороший результат черногорская спортсменка Данка Ковинич. Впрочем, кто бы ни стал чемпионкой премьерных соревнований в Тяньцзине - он обязательно войдёт в историю.

Азиатская серия постепенно подходит к завершению, а мировой теннис готовится к переброске в Европу, где пройдут последние соревнования сезона-2014. Впрочем, напоследок Китай и Япония приберегли очень любопытные турниры с крайне закрученной интригой. Будет интересно.


Система Orphus

Комментарии
don_gael 05.10.2014 в 18:35 | #108521 | Комментарии 7615
Будем ждать победы от Свитолиной!
SashaSebert 05.10.2014 в 22:53 | #108537 | Комментарии 8568
Согласен, история Анжелик не самая красивая. Но, австрийка сама отказалась.
Егор Кузьменко 06.10.2014 в 09:20 | #108547 | Комментарии 3516
Интересно, сможет ли Нишикори и дальше побеждать
Avvocato 06.10.2014 в 18:37 | #108619 | Комментарии 5208
don_gael Ну первый шаг она уже сделала)