05 декабря, понедельник Время на сервере 07:29
Теннис: Все новости

Шанхай, Линц и Осака. Превью турниров

06 октября 2013, 16:52 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: facebook.com | Фотоматериал: Getty Images, facebook.com
Шанхай, Линц и Осака. Превью турниров

Предстоящая неделя в мировом теннисе подведёт черту под азиатской частью сезона, после чего АТР и WTA-Туры плавно переместятся в Европу, где и закончится теннисный год. В ближайшие дни внимание болельщиков и экспертов будет приковано к Шанхаю, где состоится турнир категории ATP Masters 1000, ну а в Осаке и Линце пройдут два небольших турнира WTA.

Кульминацией азиатского сезона в АТР-Туре станет Shanghai Rolex Masters (Шанхай, Китай). Это предпоследний из турниров серии "Мастерс" в году, проходящий в одном из крупнейших мегаполисов планеты, который традиционно соберёт в одном месте практически всех сильнейших игроков мира.

Интересно, что китайский "Мастерс" обладает весьма непродолжительной историей. В 2009 году, когда закончился контракт Шанхая на проведение Итогового чемпионата АТР, организаторы соревнований в спорткомплексе Qizhong Forest Sports City Arena сумели договориться с руководством АТР о том, что в Шанхае будет проводиться один из турниров категории АТР Masters 1000.

Первым чемпионом в истории турнира стал россиянин Николай Давыденко, обыгравший в финале самого Рафаэля Надаля. После этого в Шанхае наступила эра Энди Маррея. Британец два раза побеждал в решающем матче турнира: вначале Роджера Федерера, а затем Давида Феррера. В прошлом же сезоне Маррей был близок к третьему подряд чемпионству, но на титаническом тай-брейке второго сета уступил Новаку Джоковичу, после чего проиграл и решающую партию.

nole_1

В Шанхай шотландский спортсмен, восстанавливающийся после операции на своей спине, не прилетит, но зато Новак Джокович постарается защитить прошлогодний титул. Несмотря на то, что уже с понедельника лидером мирового рейтинга станет Рафаэль Надаль, именно серб возглавляет посев китайского "Мастерса". Во втором круге он сыграет либо с испанцем Марселем Гранольерсом, либо со своим соотечественником Янко Типсаревичем.

Вообще, первая четверть получилась невероятно интересной. Во-первых, здесь расположился Роджер Федерер, который, таким образом, может сыграть с Джоковичем уже на стадии четвертьфинала. Во-вторых, уже на старте швейцарец имеет великолепную возможность провести ностальгический поединок против другой легенды - Ллейтона Хьюитта, который в первом раунде сыграет с итальянцем Андреасом Сеппи. В-третьих, не стоит забывать о таких мастерах, как испанец Томми Робредо и француз Ришар Гаске, которые тоже будут рады вмешаться в борьбу за выход в полуфинал.

Вторую четверть возглавляет ещё один испанец - Давид Феррер, который на старте соревнований встретится с чехом Лукашем Росолом. Из остальных интересных поединков первого раунда здесь можно отметить встречи французов Бенуа Пэра и Жиля Симона, а также японца Кеи Нишикори с болгарином Григором Димитровым. Наконец, здесь же сыграет Михаил Южный. Первым соперником российского спортсмена станет испанец Пабло Андухар, а затем Михаил может встретиться с французом Жо-Вилфридом Цонга.

Фаворитами третьей четверти выглядят аргентинец Хуан Мартин Дель Потро и чех Томаш Бердых. Среди игроков, способных помешать им встретиться в четвертьфинале, можно назвать испанского теннисиста Николаса Альмагро и немецкого ветерана Томми Хааса. Интересно также будет понаблюдать за поединком двух опытнейших игроков: финна Яркко Ниеминена и испанца Фелисиано Лопеса.

Наконец, в четвёртой четверти сыграет великий и неповторимый Рафаэль Надаль, для которого это будет первый спустя два с половиной года турнир в ранге лидера мирового рейтинга. Стартовый соперник испанца определится в матче между украинским спортсменом Александром Долгополовым и американцем Майклом Расселлом. К сожалению, россиянин Дмитрий Турсунов уже покинул соревнования, проиграв аргентинцу Карлосу Берлоку, но зато в этой секции турнирной сетки остались ещё два игрока, за которыми стоит проследить: выдающиеся мастера подачи Милош Раонич и Джон Иснер. И, конечно, швейцарец Станислас Вавринка - в целом, путь Надаля к очередному финалу выглядит весьма непростым.

Из двух турниров WTA, которые стартуют на будущей неделе, старейшим является Generali Ladies Linz (Линц, Австрия), который впервые состоялся в 1987 году. Тогда местная теннисистка Барбара Паулюс одолела в финале Денизу Крайчовичову из Чехословакии. С тех пор в Линце побеждали многие выдающиеся спортсменки: Мануэла Малеева, Яна Новотна, Мари Пирс, Линдсэй Дэвенпорт, Жюстин Энен, Амели Моресмо, Ана Иванович, и другие.

Побеждали на этом турнире и россиянки: в 2005 году чемпионкой стала Надежда Петрова, а спустя год чемпионский трофей достался Марии Шараповой. В прошедшем сезоне титул здесь завоевала Виктория Азаренко из Белоруссии, в решающем поединке сломившая сопротивление немки Юлии Гёргес.

vika_2

В текущем сезоне Азаренко не приедет в Линц, так что лидером посева стала молодая американка Слоан Стивенс, которая в первом раунде соревнований встретится с Магдаленой Рыбариковой из Словакии. Уже во втором круге победительница этого матча может сыграть либо с немкой Андреа Петкович, либо с Ивонн Мойсбургер, которой гарантирована поддержка австрийских болельщиков. Интересно в верхней части сетки будет посмотреть также на бельгийское дерби Кирстен Флипкенс - Янина Викмайер, а ещё - на Доминику Цибулкову, которая встретится с юной немкой Анникой Бек.

Нижнюю половину сетки возглавляет Ана Иванович из Сербии - стартовой соперницей Аны будет румынка Моника Никулеску. Любопытно, что вплоть до четвертьфинала Иванович может играть исключительно с румынскими спортсменками: Александрой Каданцу и Сораной Кырстей. Здесь же выступят испанка Карла Суарес Наварро, а также прошлогодняя финалистка Юлия Гёргес. Наконец, весьма интересной выглядит встреча между украинкой Элиной Свитолиной и ещё одной представительницей Германии - Моной Бартель.

Азиатский сезон 2013 года завершается турниром WTA HP Open (Осака, Япония). Турнир весьма молодой - впервые он состоялся в 2009 году, когда чемпионкой стала австралийка Саманта Стосур. После этого на соревнованиях побеждали Тамарин Танасугарн из Таиланда и француженка Марион Бартоли, а в прошлом сезоне молодая британская спортсменка Хизер Уотсон, переиграв в финале Кай-Чен Чань с Тайваня, завоевала свой первый титул WTA в карьере.

heather_3

Лидером посева на турнире в 2013 году стала Елена Янкович из Сербии, набравшая отличный ход этой осенью. Первой соперницей экс-лидера рейтинга WTA станет канадка Александра Возняк. Здесь же, в верхней половине турнирной сетки, выступит и экс-чемпионка соревнований в Осаке - австралийка Саманта Стосур сыграет против Йоханны Ларссон из Швеции. А  ещё всегда интересно будет проследить за игрой 43-летней японки Кимико Дате-Крумм - архиветеран женского тенниса встретится с юной британкой Лорой Робсон.

Второй ракеткой соревнований стала немка Сабин Лисицки - её стартовой соперницей будет Шанель Шиперс из ЮАР. Помешать финалистке Уимблдона-2013 дойти до ещё одного финала постараются, прежде всего, молодые канадка Эжени Бушар и француженка Кристина Младенович, а также опытнейшая итальянка Флавия Пеннетта. И, разумеется, здесь сыграет действующая победительница соревнований - Хизер Уотсон стартует матчем против Моники Пюиг из Пуэрто-Рико.   

Азиатская часть сезона постепенно завершается, а теннисный год плавно переходит в фазу европейских турниров в зале. Главные события недели развернутся, конечно, в Шанхае, где Новак Джокович постарается взять у Рафаэля Надаля реванш за потерю звания первой ракетки мира, но и два небольших турнира WTA в Осаке и Линце тоже обязательно порадуют качественным теннисом. Будет интересно.


Система Orphus

Комментарии
don_gael 06.10.2013 в 15:54 | #75107 | Комментарии 7615
Держу пари, что в финале снова Джокович с Надалем сыграют.
Denzell 06.10.2013 в 16:15 | #75108 | Комментарии 6738
Турсун конечно крассавчик - в первом раунде слил. Ну что же, теперь может спокойно отдыхать и набираться сил, пропускя при этом домашний турнир
Расмус 06.10.2013 в 17:18 | #75119 | Комментарии 1733
Шанхай еще не начался, а наших уже нет 
рыбак 06.10.2013 в 20:16 | #75130 | Комментарии 2970
Федерер - просто расположился, а Надальчик - великий и неповторимый... Автору следует быть объективным - если Федерер участвует в турнире , то такие эпитеты в адрес других выглядят не более, чем лестью.
рыбак 06.10.2013 в 21:09 | #75137 | Комментарии 2970
Кстати, опять есть вопросы к организаторам турнира. Единственный, кому во втором матче посеян игрок из топ-10 - это Роджер. Ну, никак нельзя обойтись ко всем по справедливости!