06 декабря, вторник Время на сервере 05:58
Теннис: Все новости

Шанхай, Линц, Гонконг и Тяньцзинь. Превью турниров

09 октября 2016, 17:20 | Автор: Михаил Мозолевский, GoTennis.ru | Главное фото: indonesianewspapers.com | Фотоматериал: wtatennis .com, novakdjokovic.com, wordpress.com, Generali Ladies Linz,
Шанхай, Линц, Гонконг и Тяньцзинь. Превью турниров

На предстоящей неделе официально завершится азиатский отрезок сезона. Закончится он мужским супертурниром и тремя соревнованиями в рамках WTA-Тура.

Турнир ATP Shanghai Rolex Masters (Шанхай, Китай) - предпоследний "Мастерс" в сезоне и единственный, который проводится вне Европы или Северной Америки. История крупнейшего турнира в Азии является не такой уж и продолжительной - с 2005 по 2008 годы в Шанхае проводился Итоговый чемпионат АТР, для которого был построен спорткомплекс Qizhong Forest Sports City.

После завершения контракта на проведение турнира его организаторам удалось договориться с руководством АТР о том, что с нового сезона на крупнейшей теннисной арене Азии состоятся соревнования категории ATP Masters 1000 - самой престижной в Туре. Первым чемпионом турнира стал россиянин Николай Давыденко, сенсационно переигравший в финале испанца Рафаэля Надаля.

После этого по две подряд победы в Шанхае одерживали британский спортсмен Энди Маррей и серб Новак Джокович, затем на турнире первенствовал Роджер Федерер, а в прошлом сезоне титул вновь достался Джоковичу.
Именно серб и возглавил посев в этом году. Его стартовым соперником будет итальянец Фабио Фоньини, а в матче за выход в 1/4 финала Новак может встретиться с французом Ришаром Гаске, которому, впрочем, может помешать финалист турнира в Пекине, болгарин Григор Димитров.

Наиболее вероятным оппонентом Джоковича в четвертьфинале представляется Томаш Бердых. Однако, чтобы получить возможность сразиться с первой ракеткой мира чеху, вполне возможно, нужно будет обыграть Ника Киргиоса, завоевавшего титул в Токио.

111

Также в верхней половине сетки выступит Рафаэль Надаль. Свой первый матч он, скорее всего, проведёт против Виктора Троицки, затем может встретиться, к примеру, со своим соотечественником Роберто Баутистой-Агутом.

В случае выхода в 1/4 финала, Надаля может ждать как поединок с хорватом Марином Чиличем, вероятная дуэль которого с Александром Зверевым обещает быть очень увлекательной, так и противостояние с Жо-Вилфридом Цонга.

В нижней части турнирной таблицы основное внимание болельщиков будет приковано к Энди Маррею и Стэну Вавринке. 

Победитель соревнований в Пекине стартует со второго круга, который должен преодолевать без проблем. В 1/8 финала борьбу британцу, вполне возможно будет противостоять Люка Пуйе, который уже добивался в этом году побед над фаворитами. Наибольшие шансы составить конкуренцию Маррею в четвертьфинале, пожалуй, имеют Гаэль Монфис и Хуан Мартин Дель Потро, которого, правда, уже на старте ждёт поединок с находящимся в хорошей форме Давидом Гоффином.

Что касается Вавринки, то триумфатор US Open-2016 в первом матче, возможно, сыграет с Федерико Дельбонисом, затем - с Пабло Карреньо-Бустой или Жилем Симоном. Ну а самым вероятным соперником Стэна в матче 1/4 финала видится Милош Раонич, если канадец, конечно, успеет восстановиться после повреждения голеностопа.

Из трёх турниров WTA, которые стартуют на предстоящей неделе, старейшим является Generali Ladies Linz (Линц, Австрия), который впервые состоялся в 1987 году. Тогда местная спортсменка Барбара Паулюс одолела в финале Денизу Крайчовичову из Чехословакии. С тех пор в Линце побеждали многие выдающиеся спортсменки: Мануэла Малеева, Яна Новотна, Мари Пирс, Линдсэй Дэвенпорт, Жюстин Энен, Амели Моресмо, Ана Иванович, и другие.

В этом сезоне возглавила посев Гарбин Мугуруса. В первом раунде она выступит против турчанки Чаглы Буюкакчай, затем сразится либо с Мэдисон Бренгл, либо с Моникой Никулеску. Наиболее вероятной соперницей испанки в матче 1/4 финала представляется немка Лаура Зигемунд. 

Ещё одной полуфиналисткой от этой половины сетки с большой долей вероятности может стать американка Мэдисон Киз. Правда, ей уже на старте будет противостоять неуступчивая Камила Джорджи.

В нижней половине сетки обращает на себя внимание стартовый матч между второй ракеткой турнира Доминикой Цибулковой и Белиндой Бенчич. В случае победы, словачка сыграет с кем-то из пары Анника Бек - Цветана Пиронкова, а затем может сразиться, например, с действующей чемпионкой, россиянкой Анастасией Павлюченковой. 

222

Ещё одну представительницу России Дарью Касаткину во втором раунде, вполне возможно, будет ждать канадка Эжени Бушар, а в четвертьфинале - испанка Карла Суарес Наварро.

Соревнования WTA Tianjin Open, которые в этом сезоне будут проведены всего лишь в третий раз, вряд ли смогут порадовать требовательных зрителей сильнейшим составом участниц: на турнире сыграют лишь две представительницы Топ-10 - его действующая победительница Агнешка Радваньска и россиянка Светлана Кузнецова. 

Но всё равно, тяньцзиньский старт способен предоставить несколько интересных интриг: проявит ли Радваньска требуемую от неё устойчивость или оступится в противостоянии с менее опытными соперницами? Как выступит Светлана Кузнецова - проиграет в первом же матче или возьмёт титул? Продолжит ли прогрессировать Моника Пюиг? Сумеют ли азиатские теннисистки прибавить на домашних кортах?

333

Первой ракеткой соревнований стала победительница турнира в Пекине полька Агнешка Радваньска, которая должна уверенно побеждать в стартовой матче с немкой Татьяной Мариа. Следующий поединок, судя по всему, будет уже более сложным - Агнешка сразится либо с Евгенией Родиной, либо с Кристиной МакХэйл из США - но он всё равно не должен стать для Радваньской серьёзным испытанием.

Наиболее вероятной соперницей польки по четвертьфинальному поединку выглядит хозяйка кортов Чжан Шуай, у которой в ближайших двух матчах просто нет равных по силе соперниц.

Во второй четверти стартует россиянка Елена Веснина, которая должна без особых проблем преодолеть барьер первого круга, где она выступит против одного из "квалифайеров". А вот уже в возможной встрече второго раунда с Данкой Ковинич Елене придётся нелегко, хотя и этот поединок не назовёшь невероятно сложным. В четвертьфинале соревнований, Веснина, скорее всего, сразится с Моникой Пюиг, которая продолжает продвижение по мировой классификации. И вот эта встреча уже может стать для россиянки последней на турнире.

В третьей четверти турнира путёвку в полуфинал должны разыгрывать представительница Казахстана Юлия Путинцева и венгерка Тимеа Бабош, которым постараются помешать, например, Элисон Риске из США или полька Магда Линетт. Но выход в 1/2 финала какой-то другой теннисистки скорее станет сюрпризом.

Вторая ракетка соревнований Светлана Кузнецова, начнёт свой турнирный путь матчем в француженкой Полин Парментье. В течение сезона Светлана добилась неплохих результатов, став седьмой ракеткой мира, но болельщики всё ещё не могут рассчитывать на то, что россиянка в каждом матче будет "брать своё".

Впрочем, до четвертьфинала лишь Донна Векич может навязать Кузнецовой сопротивление, но россиянка действует гораздо мощнее. Вероятной соперницей Кузнецовой по матчу за выход в полуфинал выглядит ещё одна представительница Казахстана Ярослава Шведова.

Завершает программу соревнований следующей недели турнир WTA Prudential Hong Kong Tennis Open (Гонконг, Китай). Эти соревнования имеют интересную историю. Впервые турнир в Гонконге прошёл в 1980 году, когда чемпионкой стала австралийская теннисистка Уэнди Тёрнбулл. Она же защитила свой титул в следующем сезоне. С 1983 по 1992 годы турнир не проводился, а попытка его реанимировать в начале девяностых окончилась неудачей - после сезона-1993, когда трофей достался Ван Шитин из Тайваня, соревнования надолго исчезли с карты мирового тенниса. Исчезли до 2014 года, когда Гонконг принял эстафету у Куала-Лумпура в проведении турнира категории WTA International.

Под первым номером здесь посеяна Анжелик Кербер. В двух стартовых раундах лидер мирового рейтинга должна добиваться уверенных побед, а вот уже на стадии 1/4 финала побороться с немкой может, к примеру, представительница Австралии Дарья Гаврилова.

Высоки шансы на выход в полуфинал от этой части сетки также у ещё одной австралийки - Саманты Стосур, который во втором круге постарается помешать француженка Кристина Младенович, а в четвертьфинале, вероятнее всего, её соотечественница Каролин Гарсия.

Вторая ракетка турнира Винус Уильямс во втором круге может столкнуться с серьёзным сопротивлением со стороны Ализе Корне, а в 1/4 финала испытать проблемы в дуэли с сербкой Еленой Янкович.

444

Финалистка соревнований в Пекине Йоханна Конта наверняка захочет вновь показать высокий результат. Вплоть до четвертьфинала проблем у британки возникнуть не должно, а вот в поединке за выход в 1/2 финала ей, скорее всего, предстоит сыграть с датчанкой Каролин Возняцки.


Система Orphus

Комментарии
SashaSebert 09.10.2016 в 23:41 | #158268 | Комментарии 8568

Думаю, особо сильно в Тяньцзине Агнешка надрываться не будет, место в Сингапуре она себе уже отвоевала, Пекин даже выиграла. Этот турнир ей и не нужен особо.