09 декабря, пятница Время на сервере 05:00
Теннис: Все новости

Шанхай, Линц, Гонконг и Тяньцзинь. Превью турниров

11 октября 2015, 19:51 | Автор: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Главное фото: twitter.com | Фотоматериал: twitter.com, wtatennis.com, facebook.com
Шанхай, Линц, Гонконг и Тяньцзинь. Превью турниров

На предстоящей неделе официально завершится азиатский отрезок сезона. Закончится мужским супертурниром и тремя соревнованиями в рамках WTA-Тура.

Турнир ATP Shanghai Rolex Masters (Шанхай, Китай) - предпоследний "Мастерс" в сезоне и единственный, который проводится вне Европы или Северной Америки. История крупнейшего турнира в Азии является не такой уж и продолжительной - с 2005 по 2008 годы в Шанхае проводился Итоговый чемпионат АТР, для которого был построен спорткомплекс Qizhong Forest Sports City.

1

После завершения контракта на проведение турнира его организаторам удалось договориться с руководством АТР о том, что с нового сезона на крупнейшей теннисной арене Азии состоятся соревнования категории ATP Masters 1000 - самой престижной в Туре. Первым чемпионом турнира стал россиянин Николай Давыденко, сенсационно переигравший в финале великого испанца Рафаэля Надаля.

После этого по две подряд победы в Шанхае одерживали британский спортсмен Энди Маррей и серб Новак Джокович, а в прошлом сезоне на турнире первенствовал Роджер Федерер.

В этом году швейцарец получил при посеве второй номер и матчи стартового раунда пропустит. Его первым соперником станет либо американец Сэм Куэрри, либо испанец Альберт Рамос. На стадии третьего круга Роджер может встретиться с французом Жо-Вилфридом Цонга, стартующим матчем с испанцем Томми Робредо. Главным же оппонентом Федерера в этой четверти является японец Кеи Нишикори. Он также пропустит первый круг, а во втором будет играть с победителем встречи между австралийцем Ником Киргиосом и австрийцем Андреасом Хайдер-Маурером. Нишикори и Федерер могут встретиться не раньше четвертьфинала.

В верхней секции нижней половины турнирной сетки начнёт своё выступление испанец Рафаэль Надаль, на этой неделе дошедший до финала турнира в Пекине. В поединке второго круга соперником Рафаэля будет либо хорват Иво Карлович, либо француз Жереми Шарди. Наиболее вероятным соперником Рафаэля по третьему раунду является канадец Милош Раонич. Основная борьба за второе место в четвертьфинале в этой части сетки развернётся между хорватом Марином Чиличем и швейцарцем Стэном Вавринкой. Эти игроки могут встретиться на стадии третьего раунда.

Верхнюю часть сетки возглавил Новак Джокович. Свой поход за третьим титулом в Шанхае он начнёт поединком против победителя встречи между словаком Мартином Клижаном и китайцем Цзе Чжаном. В третьем круге Новак может встретиться с испанцем Фелисиано Лопесом, который в свою очередь на старте сразится с россиянином Андреем Кузнецовым, успешно прошедшим квалификацию. Среди потенциальных соперников Джоковича по четвертьфиналу можно выделить испанца Давида Феррера, стартующего поединком против Бернарда Томича, а также француза Ришара Гаске.

Во второй четверти главными действующими лицами обещают стать шотландец Энди Маррей и чех Томаш Бердых. Энди в первом матче встретится с победителем встречи между американцем Стивом Джонсоном и итальянцем Андреасом Сеппи. Первый соперник Бердыха станет известен после окончания поединка ещё одного американца Джека Сока и поляка Лукаша Кубота.

Из трёх турниров WTA, которые стартуют на предстоящей неделе, старейшим является Generali Ladies Linz (Линц, Австрия), который впервые состоялся в 1987 году. Тогда местная спортсменка Барбара Паулюс одолела в финале Денизу Крайчовичову из Чехословакии. С тех пор в Линце побеждали многие выдающиеся спортсменки: Мануэла Малеева, Яна Новотна, Мари Пирс, Линдсэй Дэвенпорт, Жюстин Энен, Амели Моресмо, Ана Иванович, и другие.

1

Действующей чемпионкой соревнований является чешка Каролина Плишкова, в прошлом сезоне в драматичном финале обыгравшая итальянку Камилу Джорджи. Однако защищать свой титул Каролина не приедет. 

Возглавила посев турнира чешка Люси Шафаржова. В середине прошлого месяца Люси была госпитализирована из-за бактериальной инфекции и с тех пор не провела ни одного матча. Первой соперницей Шафаржовой будет румынка Андрея Миту, а затем она может сыграть со словачкой Магдаленой Рыбариковой. Наиболее вероятной соперницей Люси по четвертьфиналу по рейтингу является Джорджи, но итальянке уже в стартовом раунде достался очень непростой оппонент - немка Юлия Гёргес. В этой четверти выступит россиянка Маргарита Гаспарян. Она в первом матче сыграет с немкой Кариной Виттхёфт. К претенденткам на выход в полуфинал в верхней части сетки также можно отнести ещё двух немок Аннику Бек и Андреа Петкович, а также словачку Анну Шмидлову.

В нижней половине турнирной сетки начнёт своё выступление россиянка Анастасия Павлюченкова, получившая при посеве седьмой номер. Она в первом раунде встретится с чешкой Катержиной Синяковой, а затем может сыграть Тамирой Пажек из Австрии. В четвертьфинальном поединке Анастасия способна встретиться с итальянкой Робертой Винчи - третьей ракеткой турнира. Главным же фаворитом в этой половине сетки по рейтингу является датчанка Каролин Возняцки. Она стартует матчем против хорватки Мирьяны Лючич-Барони. 

Турнир WTA Tianjin Open (Тяньцзинь, Китай) по сравнению с соревнованиями в Линце выглядит младенцем - в этом сезоне он будет проведён всего во второй раз. Соревнования категории International состоятся в спорткомплексе Tianjin International Tennis Center, центральный корт которого вмещает 3.500 зрителей. В прошлом сезоне своё имя в историю этих соревнований вписала американка Элисон Риске

1

Основное внимание на этот раз будет приковано к итальянке Флавии Пеннетте, для которой этот турнир, возможно, будет последним официальным стартом в карьере. Пока Пеннетта продолжает претендовать на попадание в Сингапур, но и конкуренция в борьбе за оставшиеся путёвки на Итоговый чемпионат WTA нешуточная. 

Свой матч первого круга Флавия проведёт против "квалифая". Во втором круге ей будет противостоять либо ещё одна спортсменка из квалификации, либо китаянка Йин-Йин Дуань. Среди возможных соперниц Пеннетты по четвертьфиналу значатся Данка Ковинич из Черногории и бразильянка Телиана Перейра. В этой половине турнирной сетки также выступят украинка Элина Свитолина, стартующая матчем против россиянки Елены Весниной, и француженка Кристина Младенович, первой соперницей которой будет китаянка Лю Фаньчжоу.

В нижней половине турнирной сетки состав участниц подобрался немного сильнее. Здесь выступит вторая сеяная полька Агнешка Радваньска. Она в первом круге встретится с "квалифаем". На стадии четвертьфинала Радваньска-старшая может сыграть с россиянками Евгенией Родиной и Елизаветой Куличковой, чьими первыми соперницами будет китаянка Чжен Сайсай и румынка Патриция Мария Тиг соответственно. 

Главными соперницами Агнешки борьбе за выход в финал будут чешка Каролина Плишкова и действующая чемпионка Риске. Плишкова в первом круге будет играть со словачкой Кристиной Куцовой. В то же время Риске начнёт защиту титула матчем против китаянки Синьюнь Хан, а затем может помериться силами с россиянкой Аллой Кудрявцевой или Тимеа Бабош из Венгрии.

Завершает программу соревнований следующей недели турнир WTA Prudential Hong Kong Tennis Open (Гонконг, Китай). Эти соревнования имеют интересную историю. Впервые турнир в Гонконге прошёл в 1980 году, когда чемпионкой стала австралийская теннисистка Уэнди Тёрнбулл. Она же защитила свой титул в следующем сезоне. С 1983 по 1992 годы турнир не проводился, а попытка его реанимировать в начале девяностых окончилась неудачей - после сезона-1993, когда трофей достался Ван Шитин с Тайваня, соревнования надолго исчезли с карты мирового тенниса. Исчезли до 2014 года, когда Гонконг принял эстафету у Куала-Лумпура в проведении турнира категории WTA International. В прошлом сезоне победительницей соревнований стала немка Сабин Лисицки, но защищать титул она не приедет.

1

Возглавить посев турнира должна была испанка Гарбин Мугуруса, но она отказалась от участия в турнире вскоре после своей победы на соревнованиях в Пекине. Благодаря этому в основную сетку прошла россиянка Анастасия Комардина, которая теперь проведёт свой первый в карьере матч на турнирах WTA. Дебютировать Анастасия будет матчем против Кай-Чен Чан из Тайваня. Во втором раунде победительница этой встречи сыграет с победительницей матча между француженкой Каролин Гарсией и американкой Лорен Дэвис. А вот в четвертьфинале спортсменку, выигравшую в этом противостоянии, по всей видимости, будет ждать вторая сеяная немка Анжелик Кербер, стартующая поединком против итальянки Франчески Скьявоне. Среди претенденток на выход в полуфинал здесь также выступят австралийка Саманта Стосур и Хизер Уотсон из Великобритании.

Первый номер посева получила американка Винус Уильямс. Ей в стартовом матче будет противостоять украинка Юлия Бейгельзимер. Затем Винус может встретиться со своей соотечественницей Кристиной МакХэйл. В четвертьфинале соперницей американки, скорее всего будет француженка Ализе Корне. А вот главным претендентом на второе место в полуфинале является ещё одна экс-первая ракетка мира Елена Янкович из Сербии. Она свой первый матч проведёт против румынки Аны Богдан. Из интересных поединков первого круга здесь также стоит отметить встречу шестой сеяной россиянки Дарьи Гавриловой и японки Мию Като.

Азиатская серия постепенно подходит к завершению, а мировой теннис готовится к переброске в Европу, где пройдут последние соревнования сезона-2015. Впрочем, напоследок регион приберёг очень любопытные турниры с крайне закрученной интригой. 


Система Orphus

Комментарии
Егор Кузьменко 11.10.2015 в 19:53 | #137800 | Комментарии 3516
Удачи Роджеру!
SashaSebert 11.10.2015 в 22:05 | #137806 | Комментарии 8569
Борьба за Сингапур будет жаркой.
Sushka 12.10.2015 в 02:46 | #137821 | Комментарии 1150
Кстати, Шанхайский мастерс еще и самый дорогой из всех Мастерсов
Avvocato 12.10.2015 в 18:30 | #137850 | Комментарии 5208
Стадион в Шанхае просто потрясающе выглядит
Denzell 13.10.2015 в 22:18 | #137924 | Комментарии 6738
Много сенсаций на старте в итоге