10 декабря, суббота Время на сервере 15:48
Теннис: Все новости

Шамиль Тарпищев: Я не завидую тяжелоатлетам

11 октября 2012, 18:20 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: Роберт Максимов
Шамиль Тарпищев: Я не завидую тяжелоатлетам

После неудачного для команды России квалификационного матча Кубка Дэвиса с бразильцами вокруг первой ракетки страны Михаила Южного создалась странная ситуация. Ведшие репортаж на телеканале НТВ+ Анна Дмитриева и Александр Метревели весьма жёстко охарактеризовали отказ теннисиста сыграть за сборную. В то же время сам Михаил в ходе турнира St-Petersburg Open сказал, что не получал приглашения поехать в Бразилию. Корреспонденту портала GoTennis.ru ситуацию разъяснил капитан сборной России, президент ФТР Шамиль Тарпищев:

- Все вопросы не ко мне, а к его тренеру Борису Собкину. Он сказал мне, что Михаил находится в разобранном состоянии и к игре не готов.

- Шамиль Анвярович, что Вы скажете по поводу матча с британцами? Думали ли уже о составе нашей команды?
- Пока нет, ещё рано. Думаю, что хозяева не выберут в качестве покрытия траву. Скорее всего, мы сыграем на харде.

- Какая стратегия более правильная: во что бы то ни стало выйти в Мировую группу в первый же год, или не спеша наигрывать боеспособный состав, чтобы не вылететь из компании сильнейших сразу же после возвращения в неё?
- Реально надо выводить в Мировую группу команду, способную выигрывать трофей, а пятое — шестое место никому не нужно. Поэтому, конечно, необходимо готовить резерв. А Вы сами знаете, какие у нас с этим проблемы.

- Сейчас анонсируется крупный турнир по тяжёлой атлетике — Кубок Президента РФ. Вам не обидно, что на турнир по виду спорта, в котором на Олимпиаде в Лондоне россиянами не было завоёвано ни одного "золота", деньги находятся, а на теннис, приносящий награды турниров самого высокого ранга, - нет?
- Нет. Теннис требует особого подхода. В той же тяжёлой атлетике всего два значимых соревнования в году — чемпионаты мира и Европы. А у нас 302 турнира, среди которых 18 зачётных, и играют теннисисты по 36 недель минимум. Поэтому если вложить все деньги в, например, чемпионат России он не будет уступать упомянутому Вами турниру штангистов. Теннис по методологии не вяжется с другими видами спорта. Я ратую за то, чтобы его рассматривали автономно. Возьмём нормативно-правовую базу министерства финансов. Наши теннисисты на турнирах "Большого шлема" не могут жить вне официальных отелей, потому что иначе до кортов не доберёшься. В результате ФТР вынуждена доплачивать две трети стоимости проживания, потому что по нормам Минфина на это отпущено только треть. И никаких подвижек ни в этом вопросе, ни в других нет.


Система Orphus

Комментарии
indiegor 12.10.2012 в 01:29 | #45135 | Комментарии 2880
продуем британцам(