04 декабря, воскресенье Время на сервере 05:03
Теннис: Все новости

Шамиль Тарпищев: Все ребята рвутся в бой

26 октября 2013, 20:34 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: tennis-russia.ru
Шамиль Тарпищев: Все ребята рвутся в бой

На пресс-конференцию по итогам парного поединка, который досрочно позволил сборной России победить в квалификационном матче Первой группы Кубка Дэвиса команду ЮАР, пришли участники встречи - Константин Кравчук и Андрей Кузнецов, а также капитан команды Шамиль Тарпищев.

- Константин, Вы рассказывали о том, как важно для Вас выиграть дома в матче Кубка Дэвиса. Каковы ощущения от осуществившейся мечты?
Константин Кравчук: Да, мечта сбылась, матч выигран. Ощущения потрясающие! Было очень приятно выступать при поддержке своих близких и российских любителей тенниса. Главное, что нам с Андреем всё удалось.

Андрей Кузнецов: У меня от завершившегося поединка только положительные эмоции. Мы ведь выиграли не только данную встречу, но и весь матч в целом. Сумели найти путь к победе. Сложно выделить один, главный, компонент, который в итоге привёл нас к успеху в парной встрече. Мы смогли адаптироваться к сопернику, по ходу матча нам удавалось менять тактику. В первом сете нам немного не повезло, но во втором мы стали лучше принимать.

- Кому принадлежит инициатива создания вашей пары? Как вы готовились к матчу?
Константин Кравчук: Со вторника тренировались, дважды сыграли вместе. А инициатива исходила от капитана команды.

Шамиль Тарпищев: У нас всегда были проблемы с парой в матчах Кубка Дэвиса. Её негде было наигрывать. Кравчук зарекомендовал себя хорошим парным игроком. У Кузнецова есть немалый потенциал для выступлений в этом разряде, но Андрею не хватало навыков. Считаю, что в команде должно быть два-три хороших парных теннисиста. Сейчас помимо Константина и Андрея мы располагаем Евгением Донским и Виктором Балудой, со временем рассчитываем и на Андрея Рублёва.

- Вопрос участникам парной встречи. Таккер Ворстер заявил, что его травма повлияла на результат матча. А как считаете вы?
Андрей Кузнецов: Наверное, травма Таккера на игре соперников сказалась. Но говорить о её влиянии на результат я бы не стал. Всё-таки врача он вызвал только тогда, когда две партии уже остались за нами. Да, Таккер стал хуже подавать, но, думаю, мы смогли бы победить и без этого фактора.

- Шамиль Анвярович, Джон-Лэффни де Джагер сказал, что может завтра выйти на корт, раз уж исход матча в целом ясен. А Вы?
Шамиль Тарпищев: Я играю в теннис раз в неделю. Но, думаю, что моя "физика" уже не соответствует матчам Кубка Дэвиса (улыбается). Сейчас впервые со времени Советского Союза в нашей команде сложилась ситуация, когда все четверо хотят сыграть в воскресных матчах, которые уже ничего не значат для командного счёта. Марат Сафин и вовсе предлагал отменить такие встречи. А сейчас все рвутся в бой, при том что Константин Кравчук, Андрей Кузнецов и Карен Хачанов в понедельник должны лететь в Женеву на "Челленджер". Могу сказать точно: Андрей на корт выйдет. Про второй матч пока ничего сказать не могу.

- А может быть, не стоит напрягаться и отдать два очка соперникам? Или вовсе отказаться от проведения этих матчей?
- Нет, нужно играть до конца и биться за победу. К тому же недальновидно упускать лишний шанс на формирование будущей команды. 

- Подведите, пожалуйста, итоги матча в целом.
Шамиль Тарпищев: Рейтинг теннисистов команды ЮАР относителен: по качеству их игры они должны стоять в нём выше. Все наши ребята сыграли на высоком уровне. Ценно то, что в парном матче Андрей и Константин смогли поменять тактику. Существует правило: если любимая манера игры не приносит результат, нужно пробовать другой стиль. Например, в пятницу, когда Алекс Богомолов стал разнообразнее действовать с задней линии, игра выровнялась. Могу отметить ровное и стабильное выступление Карена Хачанова.

- Шамиль Анвярович, найдётся ли в нашей команде место ветеранам?
Шамиль Тарпищев: Переговоры мы ведём со всеми. Например, Дмитрий Турсунов был готов сыграть уже в матче с командой ЮАР, но мы сочли это нецелесообразным. Нужно исходить из результатов жеребьёвки: играть дома согласны все, включая ветеранов. А вот выездные матчи ломают индивидуальный календарь соревнований. Если молодёжь будет готова выигрывать, она и окажется в сборной. После двух-трёх командных матчей исчезает психологическое давление. Например, в первый день нынешнего противостояния с теннисистами ЮАР и у Богомолова, и у Хачанова было заметно нервное напряжение. И стартовые сеты они сыграли хуже, чем последующие.

- Шамиль Анвярович, в отсутствие Карена Хачанова, Вы, наверное, можете быть более откровенны, оценивая его игру?
Шамиль Тарпищев: У молодёжи, включая и Андрея Кузнецова, и Карена Хачанова, нервная система часто не выдерживает пятисетовых матчей. И как следствие возможны перепады в игре. В ближайшие три-четыре года их нельзя как перегрузить, так и недогрузить. Нужна планомерная работа.

- Проясните ситуацию с Екатериной Макаровой, которая из-за травмы отказалась играть в финале Кубка Федерации, но заявлена на Итоговом турнире года в парных соревнованиях.
Шамиль Тарпищев: Травма реально есть - повреждение кисти правой руки. Учитывая, что Екатерина не может играть двумя руками, не думаю, что она выступит в Стамбуле хорошо. А вообще нынешняя ситуация имеет начало в 2009 году, когда WTA, в отличие от ATP, отказалась подписывать соглашение с Международной федерацией тенниса. Это ненормально и непонятно.

- Вы сразу после нынешнего матча вылетаете в Кальяри?
Шамиль Тарпищев: Нет, в понедельник  я отправляюсь в Сочи на мероприятие МОК, а уже потом - в Италию. Будем пытаться сделать всё возможное, чтобы не стать в финале Кубка Федерации статистами.



Система Orphus

Комментарии
Denzell 07.11.2013 в 10:16 | #78149 | Комментарии 6738
Бредовая система - вести переговоры, чтобы теннисист приехал играть за страну
don_gael 07.11.2013 в 17:32 | #78220 | Комментарии 7615
Ну а что делать, если они лучше на АТР побегают?