03 декабря, суббота Время на сервере 12:48
Теннис: Все новости

Шамиль Тарпищев: Великий игрок два раза плохо не играет

10 февраля 2013, 22:18 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: tennis-russia.ru
Шамиль Тарпищев: Великий игрок два раза плохо не играет

На заключительную пресс-конференцию матча 1/4 финала Кубка Федерации между командами России и Японии российская сборная пришла в полном составе: Екатерина Макарова, Елена Веснина, Мария Кириленко, Маргарита Гаспарян и капитан сборной Шамиль Тарпищев. Вопросы достались всем и каждому, включая и Маргариту Гаспарян, попавшую в состав команды в последний момент и так не вышедшую на корт в официальных матчах. 

- Екатерина, Кимико Дате-Крумм заявила, что у неё были проблемы с ахиллом. Вы это почувствовали?
Екатерина Макарова: (улыбается) Не знаю, как у Кимико, а у меня с ахиллом было всё в порядке. Наверное, накануне Маша хорошо её погоняла. Всё-таки Дате сорок два года...

- Сегодня перед матчем с Дате на разминке Вы улыбались.
Екатерина Макарова: Да, сегодня у меня настроение было лучше, чем вчера. 

- Шамиль Анвярович, Вы рассматривали какие-то другие варианты с заявкой игроков на второй день матча?
Шамиль Тарпищев: Раз мы выиграли, значит выбор был оптимальным. А какие ещё варианты вы можете предложить? Могла, конечно, сыграть Кириленко. А вообще я благодарен всем девочкам, что они справились с ответственностью и давлением. Когда меня спрашивали о Макаровой, я отвечал: "Великие теннисистки два раза подряд плохо не играют".

- Вопрос нашей паре. Девушки, на протяжении всего матча вы играли с улыбкой...
Елена Веснина: Была такая установка.

- Елена и Екатерина, при приёме подачи у вас расстановка, как у братьев Брайанов. Это умышленное копирование их схемы?
Елена Веснина: Мы играем, как Веснина и Макарова. Так, как нам удобно. И никого не копируем.

- Мария, как Вы себя чувствуете?
Мария Кириленко: Спасибо, получше. Видите, голос появился.

- Аюми Морита сказала, что хочет войти в Топ-10, на что капитан японской команды заявил, что она будет номером один. А как Вы оцениваете её потенциал?
Елена Веснина: Аюми выиграла подряд четырнадцать или пятнадцать матчей в Кубке Федерации. Наверное, она испытывает вдохновение, выступая за свою страну. Мы знаем манеру игры Мориты - обычно она действует в стиле "бум-бум", словно работает швейная машинка. Сейчас же она отыграла очень чисто. Насчёт попадания в Топ-5 я не знаю, но потенциал у Аюми высокий.

- Екатерина и Елена, вы обе говорили об утере некоторых навыков парной игры, что было связано с перерывом в соместных выступлениях после "Кубка Кремля". Помог ли сегодняшний матч их восстановить?
Екатерина Макарова: Я очень довольна именно содержанием парной игры. Можно сказать, что необходимые навыки вернулись.

- Шамиль Анвярович, нам придётся играть в полуфинале со словацкой сборной. Что скажете по этому поводу?
Шамиль Тарпищев: Пусть приезжают (улыбается). Вы видите костяк команды. Нам нужно готовиться, главное - быть в форме. Дома играть, конечно, легче, тем более в конце апреля ситуация благоприятная: в это время турниры проходят в Европе, никому не придётся лететь из Америки и, стало быть, команда избежит проблем с акклиматизацией. 

- Вы уже подумали, где будете принимать сборную Словакии?
Шамиль Тарпищев: Дайте пожить спокойно хотя бы два дня (улыбается). Проблемы с местом проведения полуфинала действительно есть. Но мы пока не думали над их разрешением.

- Может быть, провести матч в Казани?
Екатерина Макарова: Пожалуйста, проведите в Сочи (смеётся).

- Маргарита, Вы мечтали сыграть в паре, но всё-таки не вышло. Какие ощущения Вы испытываете?
Маргарита Гаспарян: Я очень благодарна всем девочкам за то, что они приняли меня в свою команду. Жаль, что не сыграла, но, надеюсь, у меня в Кубке Федерации ещё всё впереди.

- Мария, Вы говорили, что испытываете давление, играя в Москве. Может быть, Вам лично было бы спокойнее, победи сборная Сербии, которая принимала бы нас у себя?
Мария Кириленко: Положительный опыт у меня уже сформировался: я выиграла свой первый матч в Кубке Федерации дома. Так что, надеюсь, в полуфинале буду чувствовать себя увереннее.

- Шамиль Анвярович, Вы говорили, что покрытие корта выбрано специально против японок. А оно оказалось удобным для Мориты. Будете ли Вы его использовать и дальше?
Шамиль Тарпищев: На самом деле, мы выбирали покрытие с учётом участия в матче Павлюченковой и Звонарёвой, которые не смогли сыграть из-за травм. Если бы не это, мы бы выиграли со счётом 4:1.

- Прокомментируйте ситуацию с Марией Шараповой и Светланой Кузнецовой. Велись ли с ними переговоры об участии в матче Кубка Федерации?
Шамиль Тарпищев: Кузнецова отказалась, потому что ей нужны рейтинговые очки, и Свету можно понять. Что же касается Шараповой - если проводятся турниры в Америке, Маше участвовать в проходящих в Европе матчах Кубка Федерации нецелесообразно: здесь встаёт вопрос адаптации. 

А вообще у меня принцип: кто начинает розыгрыш, тот его и продолжает. Но здесь нужно сочетать его с требованиями ITF по участию в Олимпиаде. Таким образом, мне придётся задействовать игроков, которые претендуют на поездку на Игры. 


Система Orphus

Комментарии
Denzell 10.02.2013 в 21:45 | #54262 | Комментарии 6738
Кате до великой еще очень далеко) Особенно с такой игрой, как в матче с Моритой
Мария 11.02.2013 в 09:10 | #54279 | Комментарии 1049
У Кати всё впереди!!!!!!!!!
indiegor 11.02.2013 в 13:23 | #54297 | Комментарии 2880
Макарова порадовала) 
don_gael 11.02.2013 в 13:29 | #54301 | Комментарии 7615
В принципе, по паре всё ясно было.
Nestor 11.02.2013 в 13:31 | #54305 | Комментарии 2891
Морита канеш временами показывает сумасшедший теннис