06 декабря, вторник Время на сервере 20:58
Теннис: Все новости

Шамиль Тарпищев: В этом сезоне на Уимблдоне трава стала более жёсткой и медленной

08 июля 2014, 19:28 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: Роберт Максимов, GoTennis.ru
Шамиль Тарпищев: В этом сезоне на Уимблдоне трава стала более жёсткой и медленной

В МИА "Россия сегодня" состоялась пресс-конференция, посвящённая стартующему в Москве командному чемпионату мира по пляжному теннису. Принявший в ней участие президент Федерации тенниса России Шамиль Анвярович Тарпищев подвёл итоги второго и третьего турниров "Большого шлема" в нынешнем сезоне - Открытого чемпионата Франции и Уимблдона соответственно.

- Прошлый год был удачным для наших юниоров, что немаловажно в плане перспектив российского тенниса. Мы также заняли первое место в комплексном зачёте, куда помимо результатов юниоров входят и итоги выступлений ветеранов и теннисистов на колясках. 

Остаётся вопрос, когда мы сможем вернуться на прежние позиции в профессиональном Туре. Прошедший месяц назад "Ролан Гаррос" показал, что перспективы у российского тенниса хорошие: на юношеские Олимпийские Игры, которые пройдут в августе в Китае, по итогам парижского турнира "Большого шлема" смогли пройти четверо россиян – Дарья Касаткина, Анастасия Комардина, Андрей Рублёв и Карен Хачанов. Они выступят во всех разрядах, включая микст, и будут претендовать на победу в каждом из них. 

Если говорить о взрослых игроках, меня порадовала Мария Шарапова, а на Уимблдоне – восстановившиеся после травм Вера Звонарёва и Мария Кириленко. Думаю, что на протяжении двух - трёх месяцев они должны обрести себя. Шараповой же в Лондоне совсем немного не хватило для повторения парижского успеха. У женщин возросла конкуренция, появилась перспективная молодёжь, которая, правда, пока не так стабильна, чтобы постоянно показывать хорошие результаты. 

У Светланы Кузнецовой всё зависит от психики, её, что называется, лихорадит от самой себя. Екатерина Макарова традиционно хорошо играет на траве. Но у неё, пусть и в меньшей мере, в сравнении с Кузнецовой, тоже есть зависимость от состояния нервной системы на данный момент. 

У мужчин сегодня мы не можем рассчитывать на победы в больших турнирах. Они играют на своём уровне. Очень порадовала победа Андрея Кузнецова над Давидом Феррером. Но пока трудно ждать от него стабильности из-за проблем с физической формой. 

Вообще, покрытие на Уимблдоне стало менее быстрым и более жёстким. Преимущество на нём получают игроки, обладающие плоской подачей. Если говорить о лидерах мирового тенниса, отмечу, что Роджер Федерер ныне сосредоточился на турнирах "Большого шлема", к которым он целенаправленно готовиться. Похоже, что его сейчас не очень волнует борьба за первое место в мировом рейтинге.

Думаю, победа Надаля в этом году станет последним его триумфом на "Ролан Гаррос", учитывая нагрузки, которые он испытывает, и травму. В 2015-м будет немало оппонентов, которые смогут обыграть Рафаэля.

Новак Джокович отличается стабильностью, вариантов попасть в корт он имеет больше, чем остальные теннисисты. Кроме того, он сумел повысить функциональную готовность. Если раньше главной проблемой серба была жара, сейчас он эту задачу решил.

Меня удивил Энди Маррей, не вижу чётких объяснений причин его неудачного выступления. Хорошо сыграли Григор Димитров и Милош Раонич, неплохо выступил Ник Киргиос. Вместе с тем, если у девушек на победу могут реально претендовать пять - шесть теннисисток, мужчинам такая конкуренция пока не грозит.

В свою очередь, вице-президент ФТР Дмитрий Вихарев рассказал о предложениях, рассмотренных в ходе Уимблдона комитетом ITF по правилам, в работе которого он принял участие:

- В частности, нам показались весьма странными три предложения. Прекращать матч на турнирах "Большого шлема" при счёте 2:0 по партиям и, что примечательно, это касалось и поединков у женщин. Если теннисист подбрасывает при подаче мяч и ловит его, предлагалось засчитывать ему проигрыш очка, не учитывая, что спортсмену могли помешать ветер или передвижение зрителей по трибунам. Кроме того, было внесено предложение левшам начинать подавать со второго квадрата. Разумеется, все эти инициативы были отвергнуты.


Система Orphus

Комментарии
Avvocato 08.07.2014 в 20:38 | #101735 | Комментарии 5208
Киргиос хорошо сыграл - это мягко сказано)
Силантий Ермолаевич 08.07.2014 в 20:46 | #101737 | Комментарии 7390
ТРАВА . . .    РОДЖЕРУ НУЖНА БЫЛА ПРЕЖНЯЯ И ТОГДА ВСЕ БЫЛО БЫ ИНАЧЕ.
Denzell 09.07.2014 в 12:42 | #101765 | Комментарии 6738
Андрей Кузнецов очень порадовал. Жаль, что стабильности никакой нет. Может ему реально лучше в парники переквалифицироваться