05 декабря, понедельник Время на сервере 03:31
Теннис: Все новости

Шамиль Тарпищев: Турнир "Банк Москвы Кубок Кремля" - визитная карточка российского тенниса

14 октября 2015, 17:00 | Автор: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Главное фото: Facebook.com | Фотоматериал: Facebook.com
Шамиль Тарпищев: Турнир

В Москве состоялась пресс-конференция, приуроченная к проведению совмещённого турнира ATP и WTA "Банк Москвы Кубок Кремля", который пройдёт на кортах столичного спорткомплекса "Олимпийский" с 17 по 25 октября.

В мероприятии приняли участие руководитель Департамента физкультуры и спорта Москвы Алексей Воробьёв, президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, вице-президент ФТР, директор женских соревнований Алексей Селиваненко, член правления, руководитель розничного бизнеса ОАО "Банк Москвы" Владимир Верхошинский, директор мужского турнира Амир Тарпищев и вице-президент ФТР Евгений Кафельников.

Первым слово взял руководитель Департамента физической культуры и спорта города Москвы Алексей Воробьёв.

"Данный турнир имеет огромное социальное значение для нашего города. В этом году уклон будет сделан на семейный отдых. В рамках соревнований состоится специальная выставка "Оружие победителей", на которой будет представлены ракетки великих игроков, побеждавших на турнире "Банк Москвы Кубок Кремля", - отметил Воробьёв.

Затем о развитии отношений с турниром рассказал заместитель Президента-Председателя Правления Банка Москвы Владимир Верхошинский.

"Для Банка Москвы эти соревнования являются очень важными. Уже семнадцать лет мы являемся партнёром турнира, а в последние четыре сезона их титульным спонсором. Нам важно сохранять и развивать плодотворное сотрудничество с Федерацией тенниса России. В этом году на турнире соберётся очень сильный состав участников, победителей прошлогоднего старта. Эти соревнования станут одним из самых ярких событий этой осени. Все держатели карт Банка Москвы, Социальной карты москвича, а также студенты московских ВУЗов, с 17 по 25 октября смогут бесплатно посетить матчи турнира", - сказал Верхошинский.

После этого турнир сезона-2015 представил президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев: "Мне сейчас тяжело что-то добавить. Хочется поблагодарить представителей Банка Москвы и Департамента физической культуры и спорта города Москвы за поддержку. Без этого проведение соревнований было бы невозможным. Наверное, это единственный турнир, который непрерывно проводится в одном городе, не менял своё название и продолжает развиваться. Также мне хотелось бы поблагодарить за работу Алексей Селиваненко, Амира Тарпищева и Евгения Кафельникова. Они хорошо справляются со своими задачами. Евгений и вовсе взвалил на свои плечи очень трудную работу - приглашение игроков. Турнир "Банк Москвы Кубок Кремля" - это визитная карточка российского тенниса".

О составе участников женского турнира "Банк Москвы Кубок Кремля" рассказал директор данных соревнований Алексей Селиваненко.

"Наверное, это самый сильный состав за последние несколько лет. Это связано с тем местом, которое турнир занимает в календаре - последняя неделя перед Итоговым чемпионатом WTA. В ситуации, когда в преддверии нашего турнира состав Итогового уже определён, то наш старт теряет привлекательность для игроков этого уровня. Но в этом году до сих пор ведётся борьба за несколько мест в Сингапуре. Многие игроки в самый последний момент обращаются за спецприглашениями, но у нас их количество ограниченное. Мы не в состоянии предоставить места в основной сетке всем, кто хочет приехать.

Наверное, это будет своего рода поучительным моментом для тех, кто на момент подачи заявки считает, что если им будет не хватать каких-то очков, то мы им сразу же предоставим wild card. Таких мест слишком мало, так что все заявки мы удовлетворить не сможем. Думаю, что те спортсменки, которых мы не смогли пригласить в этот раз, в следующем году заранее озаботятся о заявке на турнир", - сказал Селиваненко.

Директор мужского турнира "Банк Москвы Кубок Кремля" Амир Тарпищев прокомментировал состав участников соревнований, а также рассказал о том, кому будут предоставлены wild card.

"В этом году мы отказались от практики приглашения игроков за гарантированные финансовые выплаты. Состав получился плотным и ровным. Есть ребята, которые любят приезжать в Москву: Марин Чилич, Виктор Троицки, Пабло Куэвас. Также хотелось бы отметить молодого игрока из Хорватии Борну Чорича. Мы сделали упор на наших молодых ребят, играющих за сборную в Кубке Дэвиса. Надеемся, что они смогут показать хорошие результаты", - добавил Амир Тарпищев.

Вице-президент Федерации тенниса России Евгений Кафельников, занимавшийся приглашением игроков на соревнования, рассказал о своих ожиданиях от предстоящего старта.

"Мы очень рады, что интрига с попаданием на Итоговый чемпионат в Сингапуре сохранится до последней недели. Насколько мне известно, сейчас сражаются семь теннисисток. Все, кто заявились на наш турнир приложат все усилия, чтобы пройти отбор. Российская публика достаточно специфичная - всем нравится, когда побеждают именно наши соотечественники. Состав мужского турнира не звёздный, но есть ряд игроков, за чьим теннисом будет приятно понаблюдать. Надеюсь, зрители получат удовольствие от матчей", - признался Кафельников.

После этого присутствующие отвечали на вопросы журналистов.



- Сейчас многие спонсоры отворачиваются от Международной футбольной федерации. Возможно ли, что теннис теперь станет видом спорта номер один в мире?
Шамиль Тарпищев: Нет смысла проводить параллели между командными и индивидуальными видами спорта. Теннис в своём сегменте занимает второе место по телевизионному зачёту, спонсорским вливаниям. Если взять турниры "Большого шлема", то каждый из этих стартов приносит прибыль порядка 60 миллионов долларов. На сегодня в теннис играют порядка 70 миллионов человек, из которых в Европе около 20. Думаю, это будет только развиваться. Теннис не стоит на месте. ITF ищет пути для увеличения привлекательность нашего вида спорта. В частности, рассматривается вариант с уменьшением количества геймов в сете. Это делается для того, чтобы увеличить количество трансляций, ведь матчи могут продолжаться очень долго. В ближайшие два-три года стоит ждать изменений, направленных на уменьшение времени проведения матчей. Споры идут, пока на едином мнении никто сойтись не смог.

Евгений Кафельников: Мне трудно рассуждать об этом. Но хочу добавить, что лидеры мирового тенниса являются узнаваемыми личностями во всем мире. Тот же Роджер Федерер вполне может конкурировать с Лионелем Месси, Майклом Джорданом и Тайгером Вудсом. У тенниса большое будущее.

- Шамиль Анвярович, кому будут предоставлены wild card турнира?
- В мужском турнире мы старались предоставить спецприглашения нашим молодым игрокам. В женском турнире одно спецприглашение получит Елена Веснина. На вторую wild card претендует Дарья Касаткина. Но здесь момент более сложный.

- Можете привести пример какого-то конкретного игрока, который запрашивал wild card, но не получил?
Алексей Селиваненко: Ситуация постоянно меняется. Думаю, окончательный состав определится в самый последний момент. Кто-то из игроков может отобраться на этой неделе, кто-то будет пытаться вскочить в последний вагон уходящего поезда. Прямо сейчас есть игроки с известными именами, которые, ожидают итогового решения. Стоит отметить, что решение будет приниматься обладателем лицензии московского турнира компанией "Октагон". В любом случае, это будет взвешенное решение, основанное на зрительском интересе.

- Что можете сказать о новом президенте ITF Дэвиде Хаггерти? Как Вы относитесь к его инициативе об изменении формата проведения командных турниров?
Шамиль Тарпищев: Такие предложения уже были не раз. Здесь решение принимает совет правления ITF, в который теперь входит Алексей Селиваненко. Также из тех, кто проходил в состав по нашей заявке, в итоге вошли представители Казахстана и Болгарии. Что касается Хаггерти, то тут была тактическая ошибка представителей европейского тенниса. Всего в выборах принимали участие четыре кандидата. Европа выдвинула сразу двух кандидатов, а во второй тур попадали только те, кто набирал более 25% голосов. Фактически Европа сама выбила себя из этого голосования. Один европеец набирал бы больше голосов, чем Хаггерти. Я не так хорошо знаю Дэвида, но могу сказать, что он хорошо относится к нашей стране, это достаточно взвешенный человек. Он даже был готов приехать в Москву на турнир "Банк Москвы Кубок Кремля". Я не думаю, что будут какие-то кардинальные изменения. Мое мнение - менять что-то нецелесообразно. Это соревнования наций, они ни разу не менялись, имеют огромную историю.

- Насколько важен турнир "Банк Москвы Кубок Кремля" в свете предстоящих в следующем сезоне Олимпийских игр?
Шамиль Тарпищев: В Рио-де-Жанейро поедут по восемьдесят сильнейших игроков. Если говорить о нашей молодёжи, то пока они находятся в середине второй сотни рейтинга. Одна из наших задач заключается в том, чтобы ребята сейчас набирали как можно больше очков. Это поможет им в дальнейшем напрямую проходить в основные сетки. Понятно, что молодые игроки ещё не могут играть стабильно. Два матча подряд они не способны играть на максимальном уровне. Сейчас у нас есть время до "Ролан Гаррос", за которое Карена Хачанова, Андрея Рублёва, Евгения Донского надо подтянуть. Спецприглашения на Олимпиады не дают.

- Расскажите, на какой стадии сейчас находится строительство теннисного стадиона на территории НТЦ имени Хуана Антонио Самаранча? Реально ли в будущем проводить там московский турнир?
Алексей Селиваненко: Оно идёт активно благодаря финансированию со стороны председателя попечительского совета ФТР Дмитриева Владимира Александровича. Если вы часто ездите около НТЦ, то можете обратить внимание на то, как быстро возводится каркас здания. К концу года он будет уже готов. Если говорить о проведении там совмещённого турнира в нынешнем формате и в нынешние сроки, то такой старт можно провести только в "Олимпийском", СКК "Петербургский" и ещё одном дворце в Лос-Анджелесе. Это крупнейшие подобные арены в мире. Мы могли бы провести турнир летом. Если когда-нибудь так сложатся обстоятельства, что сроки нашего турнира будут сдвинуты, то это возможно. Осенью или зимой на территории строящегося дворца можно провести турниры, но в разные недели. Он спроектирован в таком формате, что там либо восемь тренировочных кортов, либо один стадион с трибунами на 4,000 зрителей. Это соответствует только нормам одного турнира категории АТР "250". Возможно, изменения в регламенте смогут повлиять на календарь, но это случится только через два-три года. Думаю, к этому вопросу мы ещё вернёмся.

- На какое количество стран будет осуществляться трансляция матчей турнира?
Алексей Селиваненко: В прошлом году соревнования были показаны в 71 стране. Аудитория составила 138,140,000 зрителей. Это цифры прошлого года.

- Амир, эти соревнования росли практически вместе с Вами. Насколько на Ваш взгляд изменился турнир за это время?
- Я тут даже болбоем успел поработать (смеётся). Если раньше в Москве была очень маленькая конкуренция между мероприятиями такого уровня, люди приходили показать себя, пообщаться. То сейчас ситуация стала другая. В связи с этим несколько упала посещаемость. Что касается турнира, то он держится на уровне, во многом из-за того, что он совмещённый. Огромное спасибо нашим спонсорам за поддержку. Думаю, у нас всё получится, мы продолжим развиваться. 

- Елизавета Куличкова в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru сказала, что не получала приглашение на турнир "Банк Москвы Кубок Кремля"...
Алексей Селиваненко: Это очень странная постановка вопроса. Кому поступало приглашение, кому - нет. Елизавета в группе девушек, которая на контакте с федерацией, Анастасией Мыскиной и Евгенией Манюковой. Повторюсь, у нас мало wild card, мы не можем обеспечить всех наших девушек. Каждая российская теннисистка является для нас желанной гостьей.


Система Orphus

Комментарии
Denzell 14.10.2015 в 17:20 | #137956 | Комментарии 6738
Что тут говорить, реально повезло турниру с темой отбора на итоговый. два года подряд все соскакивали, зато теперь аншлаг
Егор Кузьменко 15.10.2015 в 09:04 | #137989 | Комментарии 3516
В этом году очень серьёзный состав участников будет
Avvocato 17.10.2015 в 17:14 | #138154 | Комментарии 5208
Жаль, что у женщин много отказов(