05 декабря, понедельник Время на сервере 19:37
Теннис: Все новости

Шамиль Тарпищев: Турнир "Банк Москвы Кубок Кремля" - сердце развития тенниса в России

07 октября 2014, 16:45 | Автор: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Главное фото: kremlincup.ru
Шамиль Тарпищев: Турнир

В Москве состоялась официальная пресс-конференция турнира "Банк Москвы Кубок Кремля" который пройдёт с 11 по 19 октября в столичном спорткомплексе "Олимпийский".

На встречу с журналистами пришли: президент ФТР Шамиль Тарпищев, президент-председатель правления ОАО "Банк Москвы" Михаил Кузовлев, генеральный директор турнира "Банк Москвы Кубок Кремля" Яков Шатхин, директора женского и мужского турниров "Банк Москвы Кубок Кремля" Алексей Селиваненко и Амир Тарпищев, вице-президент ФТР Евгений Кафельников, а также третья ракетка России Дмитрий Турсунов.

Во вступительном слове президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев вспомнил историю данных соревнований, а также поблагодарил титульного спонсора турнира ОАО "Банк Москвы" за поддержку.

"В первую очередь хочу поздравить всех вас со знаковым событием нашего тенниса - юбилеем турнира "Кубок Кремля". Это самый старинный турнир в России. Первые соревнования были организованы ещё в 1990 году. За прошедшее время наши соревнования преодолели много препятствий. На сегодня это единственные совмещённые соревнования, проходящие в закрытом помещении. Поверьте, в нынешней ситуации совместить турниры АТР и WTA невероятно сложно. Нам удалось отстоять свои позиции по этому вопросу.

Если говорить о вехах истории нашего турнира, то надо вспомнить те события, которые происходили в стране на заре зарождения "Кубка Кремля". Во время первых турниров СМИ писали, что это "пир во время чумы". Зрителям было очень сложно. Также вспомним сезоны 1993 и 1994 годов, когда никто не хотел приезжать играть на московский турнир. Тогда соревнования вплотную примыкали к октябрьским праздникам и весь мир видел различные демонстрации, проходившие в то время в Москве. Евгению Кафельникову и Ларисе Савченко попросту приходилось ехать на предшествующие "Кубку Кремля" турниры, чтобы уговаривать игроков согласиться выступить в Москве. Ни один турнир в итоге не был сорван. Отдельно мне хотелось бы отметить швейцарского теннисиста Марка Россе, который всегда приезжал на наши соревнования и был своеобразным рупором "Кубка Кремля" в глазах иностранных игроков. Он был нашим настоящим представителем. 

В 1996 году под эгидой "Кубка Кремля" прошёл и первый женский турнир. С того момента соревнования приобрели тот формат, в котором они проводятся и по сей день. В следующем сезоне турнир стал проводиться под эгидой ФТР - нам удалось выкупить лицензию. К сожалению, потом турнир несколько потерял в статусе, но это было связано вовсе не с имиджем, а с нашими финансовыми возможностями. Однако нам удалось сохранить элитные соревнования. Ничего этого не получилось бы без поддержки на федеральном уровне и в первую очередь правительства Москвы.

Мне очень приятно осознавать, что на протяжении последних пятнадцати лет мы имеем такого надёжного партнёра как "Банк Москвы". Если бы они не создали ту благоприятную обстановку и базисную основу, то турнир мог не выжить. Но сейчас эта поддержка помогает нам продолжать развиваться и двигаться вперёд. "Кубок Кремля" - это сердце развития тенниса в России. В перспективе нам нужно развивать статус турнира. На турниры категории "Мастерс" игроки едут сами. На остальные соревнования игроки всегда сами выбирают - ехать или не ехать. Мы будем бороться за повышение нашего статуса. Трудность заключается в том, что невероятно сложно найти место в календаре и совместить женские и мужские соревнования", - сказал Тарпищев. 

Затем слово взял президент-председатель правления ОАО "Банк Москвы" Михаил Кузовлев.

"Огромное спасибо Шамилю Анвяровичу за добрые слова, сказанные в наш адрес. Наступил юбилейный турнир, в такие моменты принято оглядываться назад, вспоминать, как всё началось. Для нашего банка началом сотрудничества с "Кубком Кремля" стал 1998 год. В 2003 году мы стали генеральным спонсором турнира, а в 2012 году "Банк Москвы" стал титульным спонсором соревнований. Это турнир является самым значимым теннисным мероприятием в России. Мы всегда будем с "Кубком Кремля". Гордимся тем, что являемся партнёрами турнира. В группе ВТБ, в которую мы входим, поддержка спорта является одним из приоритетных направлений. В этом году клиенты нашего банка смогут бесплатно посетить матчи соревнований, пройдя по банковским картам. Также на бесплатный проход могут рассчитывать обладатели "Социальной карты москвича". Мы провели ряд акций среди своих клиентов. В этом году на турнире собирается очень сильный состав участников", - добавил Кузовлев.

Генеральный директор турнира "Банк Москвы Кубок Кремля" Яков Шатхин в свою очередь отметил: "Не забывайте, что турнир называется "Банк Москвы Кубок Кремля". Спасибо большое нашему партнёру за то, что взял нас под своё крыло. Как директор турнира я могу заверить гостей соревнований, что для них приготовлено множество сюрпризов. Мы опробуем вещи, которые в нашей стране ещё не практиковались. Милости просим всех в гости".

После этого собравшиеся на пресс-конференции функционеры и игроки ответили на вопросы собравшихся в зале журналистов.

- Уже известны обладатели wild card турнира?
Амир Тарпищев: В мужском турнире всё достаточно просто. Мы все знаем, кто играл в Кубке Дэвиса против команды Португалии. Именно они получат спецприглашения - Андрей Рублёв, Андрей Кузнецов и Евгений Донской. Это ребята, на которых наша страна возлагает большие надежды. Ещё будет обсуждаться кандидатура Карена Хачанова, но приоритет будет отдан игрокам сборной.
Алексей Селиваненко: На турнирах WTA по условиям лизингового договора соотношений wild card делится 50 на 50. Свои спецприглашения мы будем выдавать по итогам совещания тренерского совета. В данный момент главным претендентом является Дарья Касаткина. Все остальные кандидатуры будут известны после совещания.

- Определилась окончательная восьмёрка участниц Итогового турнира WTA в Сингапуре. Трое из числа этих игроков заявлены на турнир "Банк Москвы Кубок Кремля" - Ана Иванович, Петра Квитова и Каролин Возняцки. Они выступят в Москве?
Алексей Селиваненко: Ситуация сложилась так, что трое игроков из заявки действительно попали на Итоговый чемпионат. Мы рассчитываем, что они всё-таки к нам приедут, но с пониманием отнесёмся к тому, что они решат пропустить "Кубок Кремля". На данный момент отказов нет. 

- Зрителям было обещано грандиозное световое шоу...
Яков Шатхин: Насколько я знаю, световое шоу будет на ВДНХ - оно активно рекламируется на телевидении. Если говорить о нашем турнире, то приходите и увидите всё сами. Поверьте, такого шоу в России ещё не было.

- Расскажите, как проходит реализация билетов на матчи, ожидается ли большой зрительский интерес?
Яков Шатхин: Что касается билетной программы, то о ней ранее уже сказал Михаил Кузовлёв. Когда мы только начинали работать, одним из первых его условий было привлечение как можно большего количества зрителей на арене. Сейчас проводится огромная социальная программа. Удовлетворяются запросы всех спортивных школ. На первые игровые дни воспитанники этих школ будут ходить абсолютно бесплатно. Если говорить о реализации билетов, то всё идёт своим чередом. Понятно, что цены совершенно не такие, как во время Евгения Кафельникова - тогда было за что платить (смеётся). 
Шамиль Тарпищев: Уже говорилось, про карты ОАО "Банк Москвы" и "Социальные карты москвича". Дело в том, что мы не можем точно знать, сколько болельщиков используют данную опцию. Но не забывайте, что это будет впервые. У нас болельщики вообще больше любят приходить на своих игроков. В России огромная зависимость от того, играет ли свой игрок в финале. На западе ходят на красоту тенниса, а наши болельщики, чтобы поддержать своих. Несмотря на это, меня очень порадовало количество болельщиков на матче с Португалией. Люди пришли посмотреть на наших молодых игроков. 

- Евгений, расскажите, чем для Вас "Кубок Кремля" отличался от остальных турниров?
- У нас появилась возможность играть в родных стенах, что наложило свой отпечаток. Мы осознавали, что это огромная ответственность. При соотечественниках играть намного приятнее. Если вспоминать мои ощущения, то я всегда с огромным желанием ждал московский турнир, понимаю, что нужно выкладываться на все сто процентов. Уверен, что все наши игроки думали так же.

- Вопрос к Михаилу Кузовлёву. До какого года рассчитано соглашение ОАО "Банк Москвы" с "Кубком Кремля"? Есть ли какой-то контракт? Был ли как-то увеличен призовой фонд турнира в связи с предстоящим юбилеем?
- А у нас нет никакого контракта. Что касается призовых выплат, то ОАО "Банк Москвы" его полностью покрывает. Но помимо этого мы выделяем дополнительные средства на проведение соревнований.

- Евгений, недавно были сообщения, что Вы снова начали активно заниматься гольфом...
- СМИ очень активно следят за мной (улыбается). Большую часть своего времени я всё равно отдаю спорту, в котором завоевал свои главные награды.

- Шамиль Анвярович, какие у Вас самые яркие воспоминания, связанные с теннисом?
- Назову победу в Кубке Дэвиса в 2002 году. Может быть, мы не так отреагировали на этот успех, но я прекрасно помню, как к нему отнеслись игроки предыдущих поколений. Некоторые не верили, что мы когда-нибудь победим в таком престижном турнире. Это была первая великая победа советского и российского тенниса. Потом уже мы развивали успех, но истоки лежали именно там - в Берси.

- Шамиль Анвярович, ранее Вы говорили, что если Николай Давыденко всё-таки решит уйти из тенниса, то его проводы состоятся именно на столичном турнире...
- Начнём с того, что Николай ещё не закончил. Также не забывайте, что мы ещё не устроили проводы Евгению Кафельникову и Марату Сафину. Они сами не хотят. Возможно, это психологический момент. Могу сказать, что мы никого не бросаем - всем открыты двери в федерацию. Но они сами не хотят устраивать такие проводы. Может быть, со временем мы устроим какое-нибудь грандиозное шоу, которое будет достойно их достижений.

- В этом году о завершении карьеры объявила Динара Сафина. Не планируется ли какая-то церемония в её честь в один из игровых дней турнира?
- Для этого нужно желание игроков. Надо подумать, как всё лучше сделать. Посмотрим. 

- Планируется ли посещение турнира "Банк Москвы Кубок Кремля" первыми лицами государства?
Шамиль Тарпищев: Соответствующие приглашения были отправлены. Не исключено, что на решающие матчи первые лица страны придут. Но тут ещё важен результат наших теннисистов, ведь приятнее ходить на своих игроков.

- Велись ли переговоры с Марией Шараповой?
Шамиль Тарпищев: Переговоры, конечно, велись. Но как она будет играть "Кубок Кремля", если сейчас всерьёз сражается за первую строчку мирового рейтинга? В начале сезона переговоры велись. Что касается Марии, то она участвует ещё и в американском Туре. Неразумно играть там, а потом на неделю лететь в Москву, чтобы затем снова отправляться в длительные перелёты. Мы договорились об участии Марии в двух матчах Кубка Федерации на будущий год. Она выступит в четвертьфинальном поединке против Польши и, если мы выиграем, в полуфинале. Скорее всего там нам будет противостоять Германия, с которой мы сыграем дома. Что касается финального матча, то тут ситуация сложнее, поскольку сроки его проведения не вяжутся с личным графиком Шараповой. Посмотрим.
Алексей Селиваненко: Естественно, мы приглашаем всех ведущих игроков. Также мы смотрим не только на игровые качества спортсменок, но и на их отношение к болельщикам, турниру, журналистам. Все игроки, представленные в нашем заявочном листе, соответствует этим качествам. Естественно, те, кто борются за попадание на Итоговый чемпионат, откладывают окончательное решение на самый последний момент. Понятно, что игрокам, заранее отобравшимся на чемпионат, предпочтительно эту неделю пропустить. Все остальные заявляются на все устраивающие их турниры.

К примеру, Петра Квитова ещё по ходу US Open не знала, сможет ли поехать в Сингапур. Чтобы иметь возможность сыграть определённое количество турниров, они отправляют заявки на соревнования, где им комфортно, где для них создаются все условия. Географически, Москва хорошо укладывается в маршрут до Сингапура. Если игрок недавно отобрался на Итоговый турнир WTA, но чувствует, что ему ещё нужно набрать форму, получить игровую практику, то он приедет. Если надо наоборот отдохнуть, то они пропускают соревнования. Мы с уважением относимся ко всем нашим спортсменкам и примем любое их решение.  

После окончания вопросов от журналистов слово снова взял Шамиль Тарпищев.

"Специально оставил эту часть на конец. Во время турнира мы презентуем фильм об истории "Кубка Кремля". Также мы выпустили книгу, написанную известным историком российского тенниса Борисом Фоменко. Она также охватывает всю историю нашего турнира", - сказал Тарпищев.


Система Orphus

Комментарии
Егор Кузьменко 07.10.2014 в 15:46 | #108727 | Комментарии 3516
Фильм очень хотелось бы посмотреть
don_gael 07.10.2014 в 15:47 | #108728 | Комментарии 7615
Так посмотрим, обязательно же где-то в сети появится.
Avvocato 07.10.2014 в 18:28 | #108746 | Комментарии 5208
А там будет что посмотреть, история богатая...
Denzell 07.10.2014 в 20:39 | #108771 | Комментарии 6738
Да наверняка кто-нибудь выложит этот фильм. Скорее всего даже по какому-нибудь каналу покажут